Как приготовить соус бешамель?

Соус бешамель универсален. Его употребляется в качестве соуса ко многим блюдам европейской кухни, а также основы для различных соусов. Применяется, в частности, при приготовлении суфле и лазаньи.
Нужно взять:
молоко — 1 л
сливочное масло – -100 г (+ 30-50 г),
мука –-100 г,
щепотка мускатного ореха,
соль,
свежемолотый перец
1. В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло.
2. Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь.
3. Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
4. Перемешать соус до однородности.
5. Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне.
6. Приправить «Бешамель» солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу
7. Положить кусочек сливочного масла (30-50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.
Совет:
- Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет.
- Соус должен получиться однородным, без комков. Если этого не удалось избежать – его нужно протереть через сито.
- На основе базового соуса "бешамель" путем введения других ингредиентов (томаты, грибы, сыр, мясопродукты, фарш и др) можно приготовить самые разнообразные соусы.

Комментарии

Комментариев нет.