Время переваривания различных продуктов в организме человека.

Сколько времени переваривается пища в желудке.
Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь.
Для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:
Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени на переваривание продукты — этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 — 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) — это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее щадящий для организма.
Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 — 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной обработке соками и ферментами.
Нельзя употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится непереваренная пища — этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно — кишечный тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно «проскакивают» не переваренные продукты, которые будут долго в нем гнить или бродить.
Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.
Тщательно пережевывайте еду — это тоже ускоряет процесс переваривания за счет лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
Употребляйте белковую пищу только в теплом виде — теплая еда в желудке переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник, где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
Холодная пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах (белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно — кишечном тракте (вздутие, газы, запоры и т. д.)

Время переваривания различных продуктов в организме человека. - 815178193726
Условно можно выделить три категории смешивания пищи:

Первая категория.
Продукты, которые смешиваются, имеют одинаковое время переваривания, не подвергаются термической обработке и к ним не добавляются различные жиры и сахар. Например, овощи и фрукты.

Вторая категория.
Продукты, которые смешиваются, имеют одинаковое время переваривания, но к ним добавляется различные масла, сахар и специи. Время усвоения увеличится. Почему спросите вы? Добавления различных масел и жиров обволакивает пищу и желудку необходимо выделить дополнительную порцию желудочной кислоты и увеличить процесс окисления пищи в желудке. Соответственно процесс переваривания пищи увеличивается.

Третья категория.
Смешиваются продукты, которые имеют разное время переваривания, разную обработку или приготовления с дополнением разных масел или жиров.

Для того чтобы это было более понятно рассмотрим продукты или еду условно разделенные на группы по времени ее переваривания.

Первая группа время усвоения не более 45 мин. К ним относятся в основном различные углеводы.

– Фрукты: арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут, виноград 30 мин.
– Вишня, яблоко, персик, груша, черешня, абрикос около 40 минут.
– Овощи: сырые смешанные овощи 30-45 мин.
– Бульоны и смешанные салаты с фруктами около 30 минут.
– Фруктовые и овощные соки усваиваются 15-20 минут.

Вторую группу представляют белковые продукты с небольшим количеством жира. Время переваривания не более 2-х часов.

– Яйцо (полностью) – 45 минут
– Рыба (не жирных сортов) – 30 минут
– Рыба (лосось, форель, сельдь, более жирная рыба) – 45 – 60 минут
– Курица (без кожи) – 1-2 часа

Третей группе относятся продукты, в состав которых входят сложные углеводы и содержащие крахмал, время усвоения около 2-3 часов.

– картофель;
– каши из всех видов круп;
– грибы;
– творог из цельного молока – 125 минут.
– семена (подсолнуха, тыквы, кунжут) – около 2-3 часов
– Орехи, миндаль, арахис (сырой), пекан – 2,5-3 часов.
– бобовые.

Четвертая группа, время переваривания этих продуктов более 3-4 часов при этом множество из них выводится из организма, так и не переварившись.

– Кофе и чай с молоком;
– Рыба и рыбные консервы;
– Мясо и различные тушенки, паштеты и т.д., (баранина и говядина 3-4 часа, свинина 5-6 часов).
– Твердый сыр из цельного молока – 4-6 часов.
– Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Полезные советы о правильном питании.

Закончить свою статью хочу интересными фактами, считаю, что они могут изменить наше пищевое поведение и при этом улучшить наше здоровье.

Это надо знать о питании

– вода, выпитая на пустой желудок, попадает в кишечник уже за несколько минут.
– жиры в виде масел не усваиваются в организме, а обволакивая пищу, усложняют ее растворение желудочной кислотой.
– нельзя употреблять воду, чай или другие напитки, когда в желудке есть пища. Дополнительная жидкость, попадая в желудок, разбавляет желудочный сок, что приводит к усложнению переваривания пищи. Это приводит к тому, что увеличив нагрузку на желудочно-кишечный тракт, вместе с жидкостью в кишечник попадают непереваренные продукты и начинают бродить и даже гнить.
– чтобы ускорить процесс переваривания и улучшить его нужно тщательно пережевывать пищу.
– белковую пищу лучше употреблять в теплом виде, так как теплая еда переваривается около 2-х -3-х часов, а время расщепления белка также находится в пределах этого времени.
– если орехи и семена замочить в воде на ночь, а потом еще и растолочь, они быстрее усвоятся.

ВОДА
Употребляемая натощак, вода в желудке практически не задерживается и транзитом попадает в кишечник. На это ей нужно 5, максимум 10 минут.

СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ И САЛАТЫ
Соки из овощей и фруктов, овощные бульоны требуют на усвоение от 15 до 20 минут;
Протёртые овощи и фрукты усваиваются от 20 до 30 минут.

ФРУКТЫ, ДЫНЯ, АРБУЗ
Арбузу на усвоение требуется 20 минут;
Дыне, апельсинам, винограду и грейпфруту около 30 минут;
Полусладкие фрукты, такие как вишня, персик, яблоко или абрикос, особенно полезный мужчинам, перевариваются человеческим желудком 40 минут.

ОВОЩИ
Салаты из овощей и фруктов перевариваются от 20 до 30 минут;
Сырые овощные салаты, такие как бостонский, садовый, красный или роман, а так же сочные овощи вроде болгарского перца, огурца и сельдерея проводят в желудке от 30 минут до 40;
В сочетании с растительным маслом такие салаты и овощи проведут в желудке не меньше 1 часа;

Овощи, приготовленные на пару, сваренные или протушенные, перевариваются около 40 минут;
Листовые, такие как листовая капуста, шпинат и цикорий, так же 40 минут;
Тыква, стручковая фасоль, кабачки, броколи и цветная капуста находятся в желудке около 45 минут;
Корнеплоды, такие как морковь, свекла, репа, пастернак и турнепс – от 50 минут.
Кстати, овощи, фрукты и другие продукты, которые можно кушать в сыром виде, лучше именно сырыми и есть, не смотря на то, что перевариваться сырыми они будут несколько медленней, чем обработанные высокой температурой.
Почему именно сырыми?
Дело в том, что время на переваривание пищи, прошедшей термическую обработку, сокращается за счёт того, что в ней сокращается количество полезных для нашего организма веществ, и как следствие, время всасывания их в ЖКТ.
Однако, стоит помнить, что сырые, продукты, плохо вымытые или не прошедшие через высокую температуру могут оказаться переносчиками яиц глистов, (от которых и без того сложно избавиться, а ещё сложнее уберечься вовсе) и множества других патогенных организмов.

КРАХМАЛИСТЫЕ ПРОДУКТЫ
Такие как картофель, кукуруза, каштаны, топинамбур, артишок, ямс и желудёвые – 1 час;
Овсянка, гречка, рис, перловая крупа, кукурузная мука и лебеда перевариваются 1-1,5 часа.

КРУПЫ (КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ УГЛЕВОДЫ)
Бурый рис, овёс, кукурузные хлопья и пшено перевариваются 1,5 часа.

БОБОВЫЕ И ФАСОЛЬ
Фасоль, горох, турецкий горох, фасоль лима, бобы и чечевица – 1,5 часа;
Соевые бобы около 2 часов.

СЕМЕНА И ОРЕХИ
Семечки подсолнечника, тыквы, а так же кунжут перерабатываются желудком 2 часа;
Орехи, такие как грецкий орех, миндаль, фундук, сырой арахис, кешью и пекан, а так же бразильский орех от 2,5 до 3 часов.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Нежирный творог, снятое или обезжиренное молоко, домашний сыр и крем-сыр перевариваются желудком около 1,5 часов;
Творог около 2 часов. Хотя, некоторые источники, в частности sportswiki, указывают на то, что на переваривание творога необходимо 5-6 часов;
Твёрдые сыры изготовленные из цельного (не порошкового) молока – от 4 часов.

ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК
Куриное яйцо (вместе с желтком) 45 минут;
Рыба вроде трески и налима переваривается всего за 30 минут;
А вот селёдка, лосось, форель и более жирные виды начиная от 50 минут до 1-1,5 часов;
Курица без шкурки требует от 1 до 2 часов, в зависимости от способа приготовления;
Мясо индейки без шкурки около 2 часов;
Баранина, а так же говядина от 3 до 4 часов;
А вот свинина будеть находиться в желудке от 4 до 5 часов.
Зачем всё это надо? Например, полезно знать время переваривания желудком пищи в контексте употребления жидкостей. Ведь очевидно, что когда человек пьёт воду, чай, либо что-то ещё, сразу после приёма пищи, то этой жидкостью он разбавляет желудочный сок. Как следствие, усложняется переваривание пищи, увеличивается нагрузка на ЖКТ. Почитайте об этом подробней здесь.

А совмещая во время одного приёма пищи продукты, требующие разного времени переваривания, вы подвергаете желудок дополнительной нагрузке. Желудок, в который попали картофель и свинина, мог бы уже через час отправить переваренный картофель в кишечник. Но, вынужден держать его там. Держать столько, сколько потребуется для переваривания мяса. А на переваривание мяса влияет даже то, как хорошо вы пережёвывали его.

Основные группы продуктов и время, необходимое на их усвоение
Время переваривания различных продуктов в организме человека. - 815178336574

Комментарии