27 июня 1910 года родился Павел Батицкий - советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза.
⠀ Из боевой характеристики Павла Батицкого 1942 года: «Боевой, решительный и смелый командир. Быстро и правильно принимает решения. Обладает хорошими волевыми качествами, в трудные и напряженные моменты увлекает бойцов на разгром врага...». ⠀ Павел Фёдорович Батицкий родился в Харькове, в рабочей семье. После окончания 4-х классов школы пошел учиться на фабрично-заводское училище при Харьковском моторостроительном заводе «Серп и Молот». В 1924 году по путевке этого завода стал курсантом Украинской военно-подготовительной школы. ⠀ В 1938 году Батицкий окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. До Великой Отечественной войны командовал взводом, эскадроном, был офицером для особо важных поручений в Генштабе. К началу войны Батицкий занимал должность начальника штаба мотодивизии. ⠀ В 1941-1945 годах военачальник сражался на многих фронтах Великой Отечественной войны – Северо-Западном, Воронежском, Степном, а также на 1-м и 2-м Украинских, 1-м и 3-м Белорусских фронтах. В 1942 году возглавляемая им Северо-Западная дивизия успешно воевала в районе Демянска. Почти год бойцы Батицкого отражали ожесточённые атаки противника, не пуская их к единственной дороге между Старой Руссой и окружённой группировкой. ⠀ Генерал участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Белоруссии. Важную роль сыграл в окружении и ликвидации корсунь-шевченковской группировки. На заключительном этапе войны корпус под руководством Батицкого принял участие в освободительной миссии Советских Вооруженных Сил в Европе. Отличился при освобождении Польши, Восточной Пруссии, Праги, в штурме Берлина. ⠀ После войны занимал руководящие и штабные должности. В 1948 году генерал Батицкий окончил Военную академию Генерального штаба. ⠀ Интересно, что Батицкий является одним из участников ареста Л.П. Берии в 1953 году, именно он привел в исполнение приговор военного трибунала. ⠀ В дальнейшем маршал в течение 11-ти лет командовал войсками Московского округа ПВО. С 1966 года он – заместитель министра обороны СССР и командующий Войсками ПВО Объединенных Вооруженных Сил государств – участников Варшавского Договора. ⠀ В 1965 году Батицкому присвоили звание Героя Советского Союза, а через год – звание Маршала Советского Союза. Также он был награждён 16 советскими орденами и 15 медалями, за боевые заслуги получил 16 иностранных орденов и медалей. Является автором книги «Войска противовоздушной обороны страны». ⠀ Маршал Павел Фёдорович Батицкий умер 17 февраля 1984 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. #ИсторияВЛицах
ДАЛЬНЕРЕЧЕНСКИЕ
27 июня 1910 года родился Павел Батицкий - советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза.
⠀
Из боевой характеристики Павла Батицкого 1942 года: «Боевой, решительный и смелый командир. Быстро и правильно принимает решения. Обладает хорошими волевыми качествами, в трудные и напряженные моменты увлекает бойцов на разгром врага...».
⠀
Павел Фёдорович Батицкий родился в Харькове, в рабочей семье. После окончания 4-х классов школы пошел учиться на фабрично-заводское училище при Харьковском моторостроительном заводе «Серп и Молот». В 1924 году по путевке этого завода стал курсантом Украинской военно-подготовительной школы.
⠀
В 1938 году Батицкий окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. До Великой Отечественной войны командовал взводом, эскадроном, был офицером для особо важных поручений в Генштабе. К началу войны Батицкий занимал должность начальника штаба мотодивизии.
⠀
В 1941-1945 годах военачальник сражался на многих фронтах Великой Отечественной войны – Северо-Западном, Воронежском, Степном, а также на 1-м и 2-м Украинских, 1-м и 3-м Белорусских фронтах. В 1942 году возглавляемая им Северо-Западная дивизия успешно воевала в районе Демянска. Почти год бойцы Батицкого отражали ожесточённые атаки противника, не пуская их к единственной дороге между Старой Руссой и окружённой группировкой.
⠀
Генерал участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Белоруссии. Важную роль сыграл в окружении и ликвидации корсунь-шевченковской группировки. На заключительном этапе войны корпус под руководством Батицкого принял участие в освободительной миссии Советских Вооруженных Сил в Европе. Отличился при освобождении Польши, Восточной Пруссии, Праги, в штурме Берлина.
⠀
После войны занимал руководящие и штабные должности. В 1948 году генерал Батицкий окончил Военную академию Генерального штаба.
⠀
Интересно, что Батицкий является одним из участников ареста Л.П. Берии в 1953 году, именно он привел в исполнение приговор военного трибунала.
⠀
В дальнейшем маршал в течение 11-ти лет командовал войсками Московского округа ПВО. С 1966 года он – заместитель министра обороны СССР и командующий Войсками ПВО Объединенных Вооруженных Сил государств – участников Варшавского Договора.
⠀
В 1965 году Батицкому присвоили звание Героя Советского Союза, а через год – звание Маршала Советского Союза. Также он был награждён 16 советскими орденами и 15 медалями, за боевые заслуги получил 16 иностранных орденов и медалей. Является автором книги «Войска противовоздушной обороны страны».
⠀
Маршал Павел Фёдорович Батицкий умер 17 февраля 1984 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
#ИсторияВЛицах