«Вся жизнь есть театр, а люди в нем актеры», сказал Шекспир.

А Мейерхольд превратил сцену в узкую ленту, где все актеры напоминают фигуры в кинокадрах. Совершенно не ведая о принципах сценографии, в конце XIX – начале XX веков в селе Богородское известный резчик по дереву Андрей Яковлевич Чушкин создал «Ступени человеческого века», где каждый возраст – это роль, которую мы исполняем.
Это несколько фигур на лестнице бытия. Мы видим люльку, в которой лежит дитя, задорного мальчишку, скачущего на лошадке-скакалке, молодого человека, обретшего собственную семью, мужчину, достигшего зрелости и профессионального успеха, и далее – следующие ступени человеческого бытия вплоть до последних дней. Быть может, в отличие от Шекспира сама трогательность дерева и фамилии автора заставит нас неожиданно стать ближе к этой жизни.
Как будто и правда – чья-то не театральная и правдивая жизнь, прошла перед нами. Так наивны и просты фигурки, или это мы сами почувствовали ту ступень на лестнице бытия, на которой стоим? Но в любом случае, миниатюра – это тот жанр, в котором жизнь только и может предстать перед нами вся целиком. И именно такие образы – столь редкие для нас – и ждут на нашей выставке «Удивительные мелочи» своего зрителя до 19 мая! Лупа прилагается)
До встречи в музее!
Делегатская, 3

Комментарии

Комментариев нет.