Так называют родственника банана — Ravenala madagascariensis. Растет она только в тропиках. На родине — в засушливых районах острова Мадагаскар — пользуется популярностью среди местного населения. В ботанических садах мира, где выращивают равеналу, к ней непрерывным потоком устремляются экскурсанты. Чем же интересно это дерево? Равенала имеет необычный вид: у дерева отсутствуют ветви. Зато листья огромны — до семи метров длиной. Располагаются они в одной плоскости в виде веера. Листья простой формы, продолговатые, с длинными черешками, крепятся непосредственно на стволе. Дерево равеналы невысокое, и свернутые в трубку листья значительно превышают высоту ствола. Жители острова кроют листьями равеналы крыши своих жилищ. Для томимого жаждой путника дерево — равеналы — настоящий зеленый колодец. Во вместилищах, образуемых расширенными черешками листьев, собирается чистая, свежая, прохладная вода. Один такой «колодец» может собрать два-три ведра воды. Достаточно сделать в основании черешка прокол или надрез — и из отверстия потечет живительная влага. Вот за такой удивительный дар природы равенала и была названа деревом путешественников.
♥ ♥ ♥ ВДОХНОВЕНИЕ ♥ ♥ ♥
ДЕРЕВО ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Так называют родственника банана — Ravenala madagascariensis. Растет она только в тропиках. На родине — в засушливых районах острова Мадагаскар — пользуется популярностью среди местного населения.
В ботанических садах мира, где выращивают равеналу, к ней непрерывным потоком устремляются экскурсанты. Чем же интересно это дерево?
Равенала имеет необычный вид: у дерева отсутствуют ветви. Зато листья огромны — до семи метров длиной. Располагаются они в одной плоскости в виде веера. Листья простой формы, продолговатые, с длинными черешками, крепятся непосредственно на стволе. Дерево равеналы невысокое, и свернутые в трубку листья значительно превышают высоту ствола.
Жители острова кроют листьями равеналы крыши своих жилищ.
Для томимого жаждой путника дерево — равеналы — настоящий зеленый колодец. Во вместилищах, образуемых расширенными черешками листьев, собирается чистая, свежая, прохладная вода. Один такой «колодец» может собрать два-три ведра воды. Достаточно сделать в основании черешка прокол или надрез — и из отверстия потечет живительная влага. Вот за такой удивительный дар природы равенала и была названа деревом путешественников.