4 дек 2014

ПРИЩИПНЕШЬ РАССАДУ-УВЕЛИЧИШЬ УРОЖАЙ ПЕРЦЕВ

Первый вопрос, который возникает при выращивании любой рассады – когда сеять семена? Расчет здесь прост. Например, я высаживаю рассаду в грунт под укрытие в конце мая, числа 25-го. Возраст растений перца к этому времени должен быть 75-85 дней. Отсчитываю эти дни назад по календарю и получаю первую декаду марта.
День, когда семена впервые достали из пакета для предпосевной обработки или замачивания, будет считаться днем посева. Это важно для тех, кто учитывает рекомендации лунного календаря.
Итак, мы определились с днем посева. Надо к нему подготовиться. Я выращиваю несколько сортов перца, поэтому заранее выписываю на листок бумаги все сорта, нумерую их и справа от названий отмечаю высоту взрослых растений. Это пригодится при посеве и пикировке: надо будет так разместить сорта, чтобы растения не затеняли друг друга. Кроме того, нарезаю из тонкой жести (банка из-под пива) квадратики размером примерно 2 х 2 см, на которых шариковой ручкой пишу номера.
Подготовка семян
Семена перца, в отличие от томатов, не обязательно прогревать, достаточно протравить марганцовкой. Раствор должен быть очень темным. На 300 мл воды (полтора стакана) беру 3 г аптечной марганцовки. Три грамма – это примерно чайная ложка без горки. Дальше я делаю так. Нарезаю бинт средней ширины на квадраты. Кладу перед собой список сортов, жестяные номерки и пакетики с семенами. На кусочек бинта кладу номерок, смотрю в списке, какой сорт соответствует этому номеру и достаю семена из пакета. Потемневшие, щуплые, мелкие и ломаные сразу выбрасываю. Отбираю 6-7 крупных, хороших семян, кладу на бинт рядом с номерком и заворачиваю, как фаршированный блинчик. Так поступаю со всеми сортами. Затем завернутые семена кладу в банку с марганцовкой на 20 минут. Перевязывать бинтики не надо, они и так не распадаются. По истечении времени марганцовку сливаю в другую банку (она еще пригодится!), а бинты с семенами перекладываю в ситечко и хорошо промываю отстоявшейся не менее 2 суток водой. Затем заливаю их водой с любым стимулятором (Артемия, Эпин, Циркон или др.) на 12 часов, после чего раствор сливаю и, не промывая, оставляю в банке в теплом месте до следующего дня для набухания. При набухании семян идет подготовка к прорастанию: семена втягивают воду, запасы питательных веществ в них переходят в активную форму, а вещества-ингибиторы, которые препятствуют прорастанию, переходят в воду. Поэтому для прорастания требуются стимуляторы в воде, где замачиваются семена.
Подготовка земли
В этот же день готовлю земляную смесь из 1 части перегноя, 1 части огородной земли и 1 части песка. Никаких удобрений не добавляю. Перемешиваю и смачиваю розовым раствором марганцовки. Влажную смесь прокаливаю. Грунт должен быть с умеренным плодородием, и если всходят семена волнами, значит, земля перегружена солями, а это очень плохо для рассады. К тому же в первое время росток все берет из запасов семени. Поэтому прокаливанием я делаю землю «пустой». Позднее, добавляя органику, мы устраним этот «дефект». Но в данный момент мы уменьшаем вероятность болезней и гнилей во время первоначального роста рассады. Главное, чтобы почва, как субстрат для прорастания, была рыхлая, пористая, водопроницаемая. Прокаливать можно разными способами: в духовке, нагретой до 150 оС, в течение 1 часа в металлической емкости (старой сковороде) с крышкой или рукаве для запекания продуктов; в микроволновке 10-20 минут в специальной посуде с крышкой. После прогревания землю в закрытой посуде ставлю в прохладное место до остывания. Остывшую землю просеваю через сито, чтобы насытить ее кислородом. Земля должна быть сыпучая, но не пересушена, слегка влажная. Засыпаю в емкость для проращивания семян и оставляю до следующего дня в теплом (+35о) месте – у меня это подоконник над батареей. Оставшуюся землю рассыпаю на противне для досушки. Этой землей буду присыпать бороздки с семенами.
Посев
На следующий день сею семена. В земле делаю бороздки с помощью большого треугольника: заглубляю на 1,5-2 см, уплотняю дно борозды и раздвигаю землю в стороны. Бороздки располагаю через 5-7 см друг от друга. Аккуратно проливаю их отстоянной или фильтрованной водой (чем меньше солей, тем лучше) из чайника и снова поправляю ложе для семян. Можно делать бороздки специальным бруском. На стенке ящика маркером помечаю номера бороздок, чтобы потом записать, какие сорта в них посеяны. Размещаю сорта в ящике так, чтобы с одной стороны оказались высокорослые, а с другой низкорослые. Хорошо обработанные семена должны быть черными. Раскладываю их по дну борозды через 1,5-2 см и засыпаю сухой землей из противня. Получается, семя лежит на ПЛОТНОМ влажном ложе, присыпанное сверху обогащенной кислородом землей. Лекарством от заглубления служит температура. Если семена оказались на глубине 3 см, то увеличиваем температуру. При таких условиях росток должен выйти на поверхность без семечка. После этого плотно накрываю ящик оргстеклом (или простым стеклом, или поликарбонатом) и ставлю в теплое место на подоконнике. Стекло уберу, когда появятся первые всходы. По мере образования капель на стекле, его осторожно переворачиваем. Одновременно открываем доступ воздуха. Температуру обязательно контролирую градусником, она должна быть не меньше +25оС. При необходимости можно защитить от окна экраном. Оставшиеся семена убираю обратно в банку – это страховой фонд.
Уход за проростками
Через 6-10 дней появляются петельки ростков. Чем ниже качество семян, тем хуже всходы. Те, что взойдут позже, дадут слабые растения. Я их удаляю. Вместо полива водой – поверхностное рыхление междурядий. Когда взойдут все растения, ящик ставлю близко к окну на свет, а на занавеску прикрепляю пищевую фольгу. Она отражает солнечный свет и создает дополнительное и равномерное освещение (окно у меня на северной стороне). На ночь устанавливаю над растениями на расстоянии 15-25 см лампу дневного света и всю конструкцию накрываю плотной тканью, чтобы свет не рассеивался. Для всходов свет и жизнь – это одно и то же. Слабое освещение и высокая температура губят сеянцы. Таким образом растения освещаются круглые сутки, и всходы не вытягиваются. Полив – при необходимости и только в бороздки между всходами. А в основном опрыскивание слабым раствором марганцовки, борной кислоты, стимулятором роста или просто водой делаю вечером. При опрыскивании растения меньше берут из земли влагу, которую потом испаряют листьями.
Браковка
Примерно за неделю до пикировки, когда у растений уже раскрылись семядольные листья, произвожу выборку: вырезаю ножницами слабые, с уродливыми и деформированными листьями растения. Толку с них не будет, только затеняют нормальные всходы. Бракую жестко, не жалею, даже если приходится вырезать весь сорт. Оставляю только хорошо развитые, крепкие растения. Мне нужно всего по 2 растения от каждого сорта, а сеяла по 6-7 штук – есть из чего выбирать. Дальнейшая выборка будет при пикировке по корневой системе.
Пикировка
Пикирую, когда появляются два настоящих листа. Накануне готовлю стаканы, емкостью 0,9 л, нумерую их, заполняю землей. Также за сутки (не раньше!) опрыскиваю стимулятором, чтобы растения легче перенесли пересадку. В день пикировки сильно проливаю сеянцы, чтобы не повреждались корни при пересадке. В контейнерах делаю глубокие отверстия в земле и также поливаю водой со слабым раствором органических удобрений для укрепления корневой системы. Поправляю отверстия, заодно проверяю, хорошо ли полито: края не должны осыпаться. Выкапываю растения с комом земли большой ложкой, прищипываю длинные корешки и сажаю в землю без дополнительного полива. Засыпаю до семядольных листьев. Выше не имеет смысла – у перцев дополнительные корни на стебле не образуются. Одновременно веду запись, куда какой сорт посадила. Я не сторонница ранней пикировки. Когда на растении образуются настоящие листочки, можно провести повторную браковку, так как бывает, что развитие проростка останавливается на фазе семядольных листьев.
Полив и подкормки
На следующий день после пикировки нужен полив. Лучшим способом считаю полив в поддон, на котором стоят емкости с рассадой. А далее поливаем, когда земля отходит от краев емкости. Можно также определить по весу: если горшочек тяжелый, то полив не нужен, легкий – надо поливать. Через две недели начинаю подкормки. Чередую корневые и внекорневые, но не чаще, чем через неделю. В одну неделю – корневая с применением органического удобрения для корневой системы (например, СЛОКС), в другую – внекорневая подкормка для профилактики и защиты от заболеваний (например, с Артемией).
Прищипка
Когда стебли в узлах начинают окрашиваться, приходит время для прищипывания точки роста для того, чтобы ограничить рост в высоту, стимулировать образование пасынков, чем увеличивается урожайность растения, и не допустить преждевременного цветения. Маникюрными ножницами отрезаю все, что находится выше 7-го настоящего листа. Если семядольные листочки начали желтеть, удаляю и их. На следующий день прищипнутые растения опрыскиваю стимулятором роста, чтобы вывести растения из стресса. После прищипки из пазух листьев начинают активно расти пасынки. Обычно формируется по четыре-пять стеблей. В нижних пазухах тоже появляются зачатки пасынков. Их удалять не надо – это закладывается следующая волна урожая. Ее время придет после того, как отцветут первые пасынки. При появлении вредителей опрыскиваю оранжерейным аэрозолем СЛОКС (комплексом фитокомпонентов от вредителей). К моменту высадки в грунт на пасынках образуются бутоны. В течение летнего сезона растения больше не формирую.

Комментарии

  • 6 дек 2014 18:42
    Спасибо большое за подробній совет.Обязательно воспользуюсь.
  • 19 дек 2014 23:01
    Спасибо !!!!      !!!!!
  • 21 дек 2014 23:01
    какие сорта высеваете
  • Комментарий удалён.
  • 22 янв 2015 13:04
    спасибо за подробный совет!!!
  • 30 янв 2015 21:29
    Прищипывать рассаду перцев? Ну, не знаю.... Это на каких югах надо жить, чтоб потом от пасынков урожая дождаться? Она и не прищипнутая нормально естественным образом ветвится и плодоносит. Был у меня печальный опыт в этом году, случайно верхушку на одной перчине оторвал. Ничего от этого куста не дождался, хотя и в теплице рос. Только метёлка веток выросла.
  • 30 янв 2015 21:49
    Я другое знаю: все пасынки до первой естественной развилки безжалостно удалять надо - урожай они дать просто не успеют. Это - основополагающий приём. А вот формировать куст из пасынков - тема довольно мутная. Может, если в тропиках выращивать, при круглогодичном тепле, в виде дерева - то да. Но - не у нас.
  • 30 янв 2015 21:55
    Похоже, развелась в сети тьма тьмущая мастеров советовать, которые сами от советуемого далеки бесконечно. То картошку призывают окучивать чуть-ли не до метра, чтоб новые слои клубней получить.(Не работает). То огурцы в завязывающийся капустный кочан заправлять, чтоб зеленец внутри вилка найти. (вообще полный бред). То вот рассаду перцев щипать.
  • 30 янв 2015 22:03
    У меня нещипаные ничуть не хуже, чем на этих фотках растут.http://ia108.mycdn.me/image?t=0&bid=577162606667&id=577162606667&plc=WEB&tkn=8LnpC1-oyWFeIF82KChtjMtHLA0
  • 30 янв 2015 22:05
  • 31 янв 2015 06:15
    Вот вот, все зависит от умелых ручек!!!
  • 31 янв 2015 06:53
    вы поделитесь с нами советами по выращиванию перца, хочется тоже такой вырастит, у вас в теплице или ОГ
  • 31 янв 2015 10:54
    В теплице, в альбоме это видно
  • 31 янв 2015 10:57
    Но ничуть не хуже росли и до этого, пока теплицы не построил. Правда - не на земле, а на навозных грядах.
  • 31 янв 2015 11:03
    А совет протравливать марганцовкой до черноты? Люди! Ёлы-палы! Хоть кто-то задался вопросом: а что мы таким образом травим? Какого смертельного воображаемого врага? Какая чума засела на маленьких семенах, что жизненно необходимо над ними так изголяться?
  • 31 янв 2015 11:06
    Все современные сорта сами по себе устойчивы к большинству болезней. А если зараза и есть, то на семенах её ничтожно меньше, чем в почве. Садить в землю протравленные семена - это как мыть поросёнка щёлоком перед тем, как выпустить его в лужу навозную.
  • 31 янв 2015 11:10
    Перцы и сами могут с болезнями справиться. А вот таких доз марганцовки, как здесь советуют, не каждое семечко переживёт. Сгорит.
  • 31 янв 2015 11:26
    Я помню, по молодости, вот таких же советчиков начитался, что лук-севок, якобы, в горячей воде прогревать надо и протравливать от болезней. И дёрнул меня чёрт! Хотя всегда до этого с луком был. Воду градусником мерил, на часах время засекал, марганцовку чуть ли не взвешивал. Всё по инструкции "от знающих огородников". В итоге - несколько пустых грядок. Ничего даже не вылезло. Спеклось-сварилось, видимо. Хорошо, часть севка не мудрствуя лукаво просто сухим посадил, как раньше. А то бы в магазине потом лук покупал.
  • 31 янв 2015 11:47
    Сейчас полно таких "специалистов". Прочитали где-то, например, что пузырёк зелёнки на ведро воды плюс литр молока - лекарство от всех болезней огурцов, и давай это репостить где только можно. Ни головой не подумали, ни проверили на практике. Просто распространять взялись. Да ещё фотографии красивых огурцов, взятые из сети, к этим советам прикладывать. А неопытные - ведутся. И обламываются.
  • 31 янв 2015 12:02
    Люди уже напробовались, шишек набили, разочаровались, но всё равно ещё годами то там то сям всплывает то пузырёк зелёнки, то три грамма марганцовки на стакан, то метр окучивания, то прищипка перцев. Ищут новых жертв.
  • 1 фев 2015 20:34
    (Y)
  • 21 мар 2015 13:16
    А мне однажды посчастливилось увидеть комнатный перец "Чили", который за несколько лет вырос огромным кустом как китайская роза (плошка была размером больше ведра)...!!!
  • 10 окт 2015 08:02
    Вы правы.Только ожег получиться.3 грамма на литр воды это уж слишком.
  • 16 ноя 2015 18:27