Готовлю джем из целых лимонов и делюсь рецептом

После зимней прогулки так замечательно вернуться домой, заварить горячий чай и открыть банку лимонного джема.

Я такой джем варю каждый год в середине осени, а потом наслаждаюсь им всю зиму. А если он вдруг заканчивается, готовлю еще, ведь приготовить его крайне просто.

Лимоны 1 кг

Сахар 1 кг

Лимоны тщательно мою и перекладываю в кастрюлю. Заливаю холодной водой, ставлю на огонь, довожу до кипения и варю 1 минуту.

Сливаю воду и повторяю эту же процедуру еще 2 раза.

Последний раз заливаю лимоны водой, придавливаю их (я использовал стеклянную посуду), чтобы они не всплывали, и варю 1 час на маленьком огне.

Сливаю воду и даю лимонам остыть.

Взвешиваю лимоны и добавляю в кастрюлю столько же граммов сахара. Пробиваю все это блендером до однородности.

Снова ставлю кастрюлю на плиту и довожу массу до кипения. Варю 5 минут на медленном огне.

Даю джему остыть, разливаю по стерилизованным банкам, закрываю и убираю на хранение.

Комментарии