Комментарии
- 12 янв 2023 20:57Я согласна, что мука худшего качества. Хлеб крошится, кислый привкус. Лучше самой печь
- 13 янв 2023 06:25А вот и неправда. Раньше даже выбора тортов было не много.А сейчас завались . Трудно выбрать.
- 13 янв 2023 10:04Полностью поддерживаю.. И мои родители к питанию относились очень ответственно. Жили и живём в маленьком городке. Я с 1967 года, с самого детства помню всю быт.технику.
- 13 янв 2023 19:11Купил имитированную красную икру, сыроподобный продукт, маслоподобный маргарин, пальмоподобный шоколад, водку "Каждый день", шампанскоподобный напиток...
К встрече Нового года готов!!! - 13 янв 2023 19:30То, что поставляет нам Беларусь по качеству не сравнить с тем, что продают они у себя. Нам они гонят в разы хуже, чем себе.
- 14 янв 2023 05:45Вы ошибаетесь по не знанию.Пальмовое масло двух категорий.Техническое дешевое что применяют в промышленности ( а кормят им нас ) что нам и завозят и очень дорогое пищевое что ввозили в СССР.
- 14 янв 2023 15:56В нынешних тортах нет ванилина, раньше кондитерские за версту ароматом привлекали!
- 14 янв 2023 16:00Ванилин есть ,но у него запах не такой сильный. Я терпеть его не могу,так что для меня ,если бы его не было было бы лучше,но это лично для меня.
- 14 янв 2023 19:54А зачем нам белорусское?
У нас и тульское
Отличное качество
Я имею ввиду молочку
Бежин луг
А тортики
Да извините не те
И конфеты
Даже наши тульские
Пряники
Не те
Что в союзе
Были - Комментарий удалён.
- 14 янв 2024 11:49Молодёжь не знает что было, чего не было, но комментировать лезут первые.
- 22 апр 2024 20:04В советское время сортов хлеба было меньше чем в настоящем времени и он ( хлеб ) был вкуснее и натуральнее , молоко с фермы привозили сразу в продажу в больших флягах и продавали за сутки , сметана , творог , сливки , масло сливочное (нарезалось огромным ножом на глазах покупателя столько сколько было необходимо ) так же продавалась быстро , назавтра опять было все свежее , Масло в упаковке появилось гораздо позже... не было длинных сроков годности - это говорит о том , что было плановое хозяйство и выпускали столько что бы продавалось и не застревало на прилавках...Не было длинных сроков годности как сейчас пропечатано на упаковке... Это говорит о том, что продукты были свежие .. и разбирались гражданами быстро !!!.Пишу конкретно о семидесятых годах, Уральский регион , не столица , не областной центр ...
- 22 апр 2024 20:23Все было натуральное. Вкусное. По Госту. И колбаса пахла на весь магазин. Сейчас без запаха...
- 24 мар 10:50Я растила 2 детей и купили с мамой кооперативную каартиру ,и в конце месяца ,зашла в магазин и холодильник купила большой ,снежинка назывался и стиралку не плохую

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Десертный Бунбич
Почему торты из СССР кажутся нам вкуснее, чем сейчас. Что изменилось
Почему у кого ни спросишь, все говорят, что в СССР торты были вкуснее, чем сейчас? И это при том, что состав что тогда что сейчас полностью идентичны. Честно говоря, я и сам считаю, что ни один современный торт не сравнится с тортом “Прага”, который я получал в детстве на День рождения.Несмотря на то, что советские торты все выглядят по-разному, это почти одинаковые десерты. Торт “Подарочный” и торт “Сказка” состоят из почти одних и тех же полуфабрикатов, только с разной формой и декором.
Чтобы в этом разобраться, сначала надо понять, из чего состоит торт.
Вторая составляющая — крем. В основном использовали крем Шарлотт (смесь заварочного сиропа и сливочного масла). Крем невероятно сливочный, сладкий и прекрасно держит форму. Именно из такого крема делали декор в виде розочек и других цветов.
В качестве внешней обсыпки чаще всего использовали бисквитную крошку, которую делали из обрезков бисквитов — такое вот безотходное производство. И это делали не только из-за экономии, но и из-за нехватки сырья.
Несмотря на то, что многие говорят, что в СССР все торты были из натуральных ингредиентов, на самом деле это не совсем так. В богатых регионах сырья хватало, а в регионах победнее вместо сливочного масла использовали маргарин, и это не было нарушением ГОСТа.
Выглядят современные торты немного иначе, но форма в целом не изменилась. А вот если заглянуть в состав, то в дешевых версиях сливочное масло заменено маргарином. Это сильно сказывается на вкусе, но найти торт с хорошим составом не проблема.
Торты в советское время не были настолько доступными, как сейчас. Чтобы заполучить тот торт, который ты хочешь, нужно было приложить усилия.
Я до сих пор помню, как папа доставал мне на День рождения торт “Прага”. Он вставал в 6 утра и, быстро позавтракав, уезжал за тортом. Только представьте: раннее утро, на улице пустынно. Дороги еще заметены снегом и приходится пробираться сквозь снежную кашу (у меня День рождения в конце марта, и снег в это время еще лежит).
Добравшись до ресторана “ПРАГА” к 9 утра ты успеваешь занять очередь одним из первых, но еще 2 часа приходится потоптаться и померзнуть. К 11 наконец-то получаешь свой торт и к этому моменту ты уже 6 часов как на ногах, и это только чтобы купить торт, а потом еще пара часов уйдет на дорогу домой.
Для меня этот торт был целым событием, я получал его только 1 раз в год на День рождения. Этого момента я всегда ждал с начала марта. И поэтому, когда торт оказывался на столе, я уже не мог оторвать от него глаз.
Берешь вилку, отламываешь первый кусочек, отправляешь в рот и... тебя накрывает волной вкусов. Сначала ощущаешь яркий вкус шоколадной глазури вперемешку с густым абрикосовым джемом, как будто оказался под ярким солнцем в Армении.
Затем появляется неприятный вкус алкогольного сиропа (терпеть его не мог), но он держится недолго, его почти сразу сменяет насыщенный шоколадный вкус бисквита и легкий сливочный крем.
Именно поэтому торты тех лет кажутся нам вкусней. Сейчас получить торт можно за пару кликов в смартфоне и даже никакого случая не нужно, я спрашивал, там за этим никто не следит.