Как заставить плодоносить лимон выращенный из косточки
Кто из нас, хотя бы раз, не пытался посадить косточку лимона? Наверное, мало найдется таких, ведь косточки лимона (мандарина, апельсина, грейпфрута), похоже, обладают какой то магической силой, которая подталкивает сделать это, и мы втыкаем косточку в первый попавшийся цветочный горшок. Когда проклевывается росток – радости нет предела. Правда она проходит, как только мы узнаем, что плодов нам не видать лет так 10. Считается, что лимон, выращенный из косточки, зацветет не раньше. Так ли это? Ведь хочется пораньше. И деревце растет здорово, и листики зелененькие. Неужели так долго ждать лимон из косточки? Правда ли это? Так вот…
От части, это правда. Лимон из косточки, посаженной в первый попавшийся горшок и растущий «сам по себе», даже при регулярных поливах и подкормках, начнет плодоносить лет так через 10-15 (а может, и этого не быть). Но если иметь большое желание и приложить небольшие усилия, то «урожай» цитрусовых можно получить уже через 4-5 лет. Не верите? А зря. В массовом выращивании лимонов (и других цитрусовых), в основном практикуется посадка именно семенами. Конечно, это в условиях субтропиков, поэтому, нам и потребуется применение некоторых «хитрых» приемов.
Как вырастить из косточки лимон.

Сначала небольшое отступление. Чтобы не запутаться, я буду писать именно о лимоне. Но эта технология годиться для выращивания из косточки не только лимона, а и любого другого цитрусового дерева. Перво-наперво, надо выбрать косточку. Косточки для посадки лимона, должны быть крупные и свежие. Сажать их надо сразу после извлечения из плода. Сажать, лучше сразу несколько, что бы в последствии, выбрать самый лучший сеянец (или несколько). Извлеченные косточки лимона высаживаем в отдельные емкости (идеально подходят «разовые» стаканчики 100гр.). Предварительно косточки лимона желательно обработать препаратом для корнеобразования, например, выдержав 12 часов в растворе корневина, гетероауксина или гуманата натрия. В стаканчике обязательно делаем дренажное отверстие и засыпаем дренаж, например – вермокулит. Земля для посадки косточек лимона, должна быть достаточно питательной и легкой, рыхлой. Для этого можно взять по одной части перегнойной и дерновой земли с добавлением части торфа, хотя возможны и другие варианты, на этой стадии выращивания лимона из косточки.
Проращивать семена лимона можно как в тепличке, так и без нее. Определить, какой из сеянцев самый качественный, мы сможем, когда они подрастут до 7-10 см. высоты (от 3 до 6 месяцев). Качественные сеянцы лимонов, имеют изначально кустистую крону и максимальное количество почек на ветках, отсутствуют короткие иголки, а листья крепкие и не опадают. Именно по этим признакам и выбираем самое качественное растение, которое и продолжаем развивать. В этот период, сеянцы переваливаются в большую емкость (7 см. горшок), в который добавляем биогумус (он свободно продается в цветочных магазинах). Формировать кустик, надо начинать уже в это время. Для этого верхушку растения прищипываем, чтобы простимулировать рост боковых побегов, которые в свою очередь тоже надо прищипывать, когда на них будет не меньше трех листочков. Освещение для лимона играет очень важную роль. И для получения равномерной кроны, она должна и освещаться равномерно, но в условиях квартиры этого добиться не просто. Поэтому, необходимо периодически поворачивать растение (я это делаю раз в 10 дней), но не более чем на четверть оборота (маркером нарисуйте на горшке меточку и по ней ориентируйтесь). Следует отметить, что растет лимон «волнообразно», это значит, что у него в году есть только максимум 5 периодов роста, перерыв между которыми составляет приблизительно 3 месяца. Именно в эти периоды и следует уделять максимум внимания формированию куста. Повторюсь. Молодые лимоны, выращенные из косточки, привитые или посаженные черенком, не обрезаются! Для цитрусовых, важен каждый листочек. Поэтому крона, формируется только прищипыванием. Правильно сформированный куст основа качественного плодоносящего лимонного дерева. Конечно, это далеко не все.
Продолжаем выращивать наш лимон из косточки. Крону мы сформировали и продолжаем формировать в процессе роста дерева. Но это конечно не все, что требуется для ускорения плодоношения лимона из косточки. Основную роль, здесь играет правильный уход за лимоном и применение кое-каких технологий .

Лимон из косточки. Часть II.
Опубликовано:Плодовый сад в комнате

Limon iz kostochki.Продолжаем выращивать наш лимон из косточки. Крону мы сформировали и продолжаем формировать в процессе роста дерева. Но это конечно не все, что требуется для ускорения плодоношения лимона из косточки. Основную роль, здесь играет правильный уход за лимоном и применение кое-каких технологий .

Уход за лимоном.

Как я уже писал, можно добиться цветения и плодоношения лимона выращенного из косточки, уже на четвертый-пятый год (в течении этого срока, к слову, зацветает и лимон посаженный черенком). Для этого, при уходе за ним надо приложить дополнительные усилия. Лимон, растение светолюбивое, и для нормального, а тем более интенсивного развития, ему надо много света. Даже в самой светлой комнате, в периоды вегетации, а в особенности, когда он выпадает на периоды короткого дня (осень-зима) наши лимоны из косточки надо подсвечивать. Делать это лучше специальными фитолампами, в крайнем случае – лампами дневного света (подойдет и энергосберегающая лампа 18-20 Вт с любым самодельным рефлектором). Кстати, об освещении. Для того чтобы понять, как правильно и эффективно освещать комнатные растения, совсем не обязательно идти в оранжерею. Достаточно сходить в обычный продуктовый магазин. Способ освещения морозильных ларей-витрин вполне подойдет и нам. Тем более, что само устройство такой витрины — это комнатная тепличка. А изготовить ее элементарно. Вторая важная составляющая для успешного получения плодов от лимона из косточки, это влажность воздуха. Лучше, если это будет электроувлажнитель (их сейчас огромный выбор). К слову. Электроувлажнитель улучшит и Ваше самочувствие тоже.
Считается, что лимон пересаживать часто нельзя и, что он любит тесную посуду. И это конечно верно. Но не в нашем случае. Для успешного достижения нашей цели необходимо две пересадки в год, одна в феврале, вторая в июне. Так как растение растет интенсивно, каждый последующий горшок надо брать на 3-4 см больше предыдущего. Чтобы не повредить нежные корешки деревца, весь ком с них лучше не снимать, а произвести т.н. «частичную пересадку». Земля для лимона, должна быть очень питательной. Поэтому, лучше будет, если Вы ее приготовите сами. Для этого надо запастись перепревшими листьями липы или клена (в лесу, парке, и т.д), дерновой почвой (почва, на которой густо растет трава) и навозный перегной (вот это, для горожанина сложнее, но все равно решаемо). Затем все это смешивается в равных частях. Если есть возможность раздобыть конский навоз, то четверть навоза, добавленная в обычную огородную (но рыхлую!) землю, тоже сделает ее пригодной для посадки лимона. Но даже такие частые пересадки не в состоянии обеспечить наш лимон из косточки всем необходимым питанием. Те вещества которые содержаться в землесмеси, могут кормить наше деревце не больше пяти месяцев, и то это уже крайний срок. Поэтому важной составляющей ухода за лимоном, является его подкормка удобрениями. Этому моменту необходимо уделить особое внимание. Какие применять удобрения – минеральные или органические, выбирать не приходится. Применять надо и те и другие. Чередовать. Перерыв между подкормками должен быть – минимум неделя, максимум 10 дней (в период вегетации, в перерывах можно чуть реже). Удобрения вносить только в жидком виде (никаких палочек или поверхностных гранул!). Максимальная доза комплексного минерального удобрения – 2 грамма. При передозировке можно сжечь корни. Органику можно применять покупную (их полно в магазинах), но все же лучше пользоваться настоями коровяка или птичьего помета (слабые растворы). Летом очень полезно будет добавлять в воду для полива настой крапивы (настаивать можно в любой закрытой емкости, просто залив крапиву водой на две недели), на литр воды, добавляем 50 гр настоя. На четвертом году, после начала выращивания лимона из косточки в воду для полива, можно добавлять и настой яичной скорлупы (запах ужасный но эффект великолепный, рекомендую применять для всех цветущих растений). Ну и наконец – механическое воздействие на деревце, которое поспособствует скорейшему зацветанию нашего лимона из косточки. На четвертом же году, необходимо произвести, т.н. «кольцевание» нашего растения. Для этого, центральный ствол деревца, у самого основания туго перетягиваем медной проволокой, слегка заглубив ее в кору. Делается это для того, что бы на месте перетяжки образовался наплыв, который поспособствует накоплению необходимых для цветения веществ. Через 6-10 месяцев (максимум год) кольцо надо снять, во избежание передавливания растения. След от ранки смазать садовым варом и закрыть изолентой.
Если все делать правильно, то через 4-5 лет Ваши усилия будут вознаграждены цветением и плодоношением лимона выращенного из косточки. При этом, следует заметить, что лимон выращенный из косточки, более приспособленный к домашним условиям, чем купленный в магазине (оранжерее, рынке, т.д.). А плоды, как правило, больше и вкуснее «материнских». Правда с началом плодоношения надо соблюдать правило пропорциональности завязей к листьям. Это очень важно для молодых растений. По этому поводу есть много советов и рекомендаций. Одни советуют оставлять одну завязь на 25 листьев, а есть такие, что и на все 50. Лично я, для себя выбрал золотую середину – одна завязь на 30 листьев, остальные удаляю, хотя и очень жаль. Но если оставить больше, дерево будет не в состоянии их прокормить и как результат – истощенное деревце и мелкие плоды. На лето, деревце лучше вынести на свежий воздух, оно будет Вам очень благодарно. А в доме, где есть дети, ему самое место в детской! Он великолепно обеззараживает воздух. А вот от людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями его лучше держать подальше.

И самое последнее. ВРАГ! Самый страшный враг для лимона – щитовка. Эта нечисть способна в течении короткого времени высосать весь сок из растения. И самое неприятное, что на начальной стадии ее крайне сложно обнаружить. Это очень мелкое насекомое, размером с блоху, и так же быстро перемещающееся по растению. Увидеть ее невооруженным глазом, можно уже во взрослой стадии. Поэтому! Если Вы, при осмотре (а его надо проводить регулярно) обнаружили у основания листьев, на самих листьях (в особенности на тыльной части), на стволике и веточках, серо-коричневые пятнышки (бежевые, светло-коричневые), если на листиках лимона появилась камедь (липкий сок) – немедленно (!) принимайте меры, это щитовка. Уничтожить эту заразу очень сложно, мало есть препаратов, которые действительно способны ее убрать с растения. К ним относится в первую очередь – «Актара» (обрабатывать в проветриваемом месте!) и специальный препарат торговой марки «Чистый лист». Эти препараты проверены лично мной, и за них я ручаюсь. Остальные… После обработки, желательно еще и вручную собрать «отлипших» щитовок с листиков и стволов растения. Через 10 дней обработку повторить.

Comments