В Кыргызстане уточняют направление развития ЕАЭС

Бишкек принял Председателя Коллегии ЕЭК Бакытжана Сагинтаева

В ходе встречи глава кыргызского государства отметил, что к 10-летней годовщине подписания Договора о ЕАЭС участники объединения достигли значительных результатов по основным направлениям деятельности. При этом, по словам Садыра Жапарова, некоторые положения Договора исполняются тяжело. В частности, кыргызский лидер отметил усиление препятствий во взаимной торговле на внутреннем рынке Союза.

— Глава государства убежден в том, что приоритетной задачей для всех является создание полноценного экономического Союза и этой цели необходимо достичь в самое ближайшее время, — сообщает пресс-служба президента.

В свою очередь Председатель Коллегии ЕЭК Бакытжан Сагинтаев напомнил о проводимой в ЕЭК работе над устранением барьеров во взаимной торговле, и отметил высокую динамику интеграционного процесса на примере ВВП ЕАЭС. К концу 2023 года этот показатель достиг 2,2 трлн. долл.
Глава государства и председатель Коллегии обсудили план мероприятий в рамках Декларации развития ЕАЭС «Евразийский экономический путь» до 2030 года, и на период до 2045 года. Стороны сошлись на необходимости продолжать развивать сотрудничество в рамках процесса евразийской интеграции.

За фасадом экономических вопросов, по мнению кыргызских экспертов, можно наблюдать укрепление и упрочение восточного вектора процесса евразийской интеграции. Участники прошедшей встречи представляют азиатский сегмент Евразийского экономического союза.

— Человечество находится в процессе разделения на две диалектические формации, — комментирует  для «Деловой Евразии» политолог Бакыт Бакетаев. — Как следует из трудов Гегеля, мир делится на две большие философские части – Запад и Восток, и мы обречены пребывать в этом процессе. Согласно законам философии, есть четкое противоречие цивилизаций. Кыргызстан находится в той части, где находится Россия, поэтому Евроазиатский союз является объединяющим институтом восточной цивилизации. Поэтому все встречи, которые происходят у руководства Кыргызстана с евразийскими институтами, закономерны, и идут по начертанному философами пути единства и борьбы противоположностей. Ценности Запада неприемлемы на востоке, а на Западе не воспринимают Восток. Это две большие философские тектонические платформы, и идут совершенно верные движения стран восточной коалиции. Думаю, другого пути у нас нет, потому что все духовные ценности разделяются, и мы должны жить в единстве идеологических противоречий.
В Кыргызстане уточняют направление развития ЕАЭС

Комментарии

Комментариев нет.