ЧТО ТАКОЕ СЕВООБОРОТ И ЗАЧЕМ ЕГО СОБЛЮДАТЬ?

🔄
Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:
✔️почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
✔️при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
✔️земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.


На одно и то же место нельзя сажать одну культуру ежегодно. При регулярной высадке одного овоща можно добиться истощения почвы. А также не получить желаемый урожай, ведь культура не сможет развиваться и расти в нужном объеме при недостатке минеральных веществ.

Желательно учитывать следующие особенности:
+ картофель и капуста потребляют калий и азот;
+ томаты и редька забирают из почвы фосфор;
+ азот потребляют практически все растения с богатой розеткой листьев;
+ фасоль, горох, тыква и другие двудольные требовательны к недостатку бора.
Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.
1. Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
2. Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
3. Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

Правильный севооборот выглядит так:
🌱в первый год на грядке выращивают самую «прожорливую» культуру,
🌱в последующие – растения из второй и третьей групп,
🌱на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.

Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год «сдвигать» культуры на соседнее место.

#садовыймай

Комментарии

Комментариев нет.