ФИЗИЧЕСКИЕ И УМСТВЕННЫЕ НАГРУЗКИ ДЛЯ РЕБЁНКА — НУЖНО ЛИ СНИЖАТЬ?


Я считаю, что ребёнка надо загружать. Помню тот неприятный момент, когда после школьных уроков в университете начались пары. А пары — это полтора часа без перерыва. Это было тяжело. А потом, когда начались работа и второе высшее, я задумался, а почему меня в детстве не нагружали?

💥КАК ОРГАНИЗОВАТЬ РАЗВИТИЕ И ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ ПОДГОТОВИТЬ ИХ К УЧЕБНЫМ НАГРУЗКАМ?

Например, после школы надо идти в кружок, потом в спортивную секцию, потом — какой-то инструмент дома. Мне кажется ошибкой, если не начинают загрузку с детского сада. Потому что потом это становится проблемой. Вдруг появляются, например, в четвёртом классе и музыка, и рисование, и спорт.

Моя младшая дочь пошла в продвинутый садик. Она там не спит, занимается с утра до 6–7. Было сложновато первую неделю, волновалась, приходила уставшая. Потом втянулась. Сейчас спрашивает, чем голову занять.

⚡Моя позиция такая — мы убираем всё то, из-за чего ребёнок очень сильно тратит энергию. Например, в моей семье мы не даём детям планшеты, телефоны, компьютеры. Стремимся максимально исключить их из жизни детей.

Советую не думать о том, как снизить нагрузку, а подумать о том, как не терять энергию. По себе можете судить — после получаса в соцсетях вы становитесь раздражительными. Вы не наполняетесь, вы теряете. А если вы, взрослый, потеряете, то подумайте о ребёнке, который себя контролировать не может. Ваша задача — воспитание детей и контроль над ними. Например, ребёнок влезет в планшет, проведёт там 3–4 часа, а потом почему-то злой и орёт на маму.

КАКИЕ ЕЩЁ ЕСТЬ ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ (КРОМЕ ИНТЕРНЕТА И ГАДЖЕТОВ), ЧЕРЕЗ КОТОРЫЕ УХОДИТ ЭНЕРГИЯ РЕБЁНКА?‼

Самая главная чёрная дыра, в которую уходит и родительская энергия, и детская — это негативные эмоции. Ребёнок может 6 часов во дворе на площадке бегать, и у него ещё останется куча энергии. А может прийти раздражённым после получасового занятия на фортепиано.

⚠Почему происходят такие потери энергии? Зачастую родители проецируют на детей свои желания. «Я вот не прожил свою жизнь так, как хотел, теперь ты будешь жить так, как я себе придумал и хотел». Часто ребёнок не хочет заниматься какой-то деятельностью (бокс, музыка, шахматы), но родители настаивают. В итоге ребёнок несчастен.

Очень важно развитие и воспитание детей связывать с их собственными желаниями, нужно найти компромисс между тем, что хочет ребёнок, и как вы считаете будет правильным для него.
Часто дети начинают заниматься с энтузиазмом, а потом начинается лень.

Всегда в обучении есть 2 момента 🔔

Первый — есть цикл Колба. Сначала вам интересно, и вы прогрессируете, потом вы выходите на плато (кажется, что ничего не происходит), потом идёт падение навыков. Кажется, что вот у вас только что получалось, а сейчас перестало получаться. Причём этот цикл применим ко всему — как вы учитесь ходить, как решаете арифметические задачи, в любом новом навыке. И вот в момент, когда вы выходите с плато и начинаете снижаться, большинство людей говорят «это не моё». Они уходят во что-то новое, там доходят до плато и опять говорят «это не моё».

✨Вы ответственны за развитие и воспитание детей. Нужно объяснить ребёнку этот процесс. Так устроен мозг. У тебя сначала получается, потом немножко не получается. Когда немножко не получается, надо потерпеть, и будет снова всё классно. Это восходящая кривая. Чем раньше вы объясните ребёнку, что такие циклы есть, тем проще ему будет обучаться.

КАКИЕ ПРАВИЛЬНЫЕ СЛОВА ПОДОБРАТЬ ДЛЯ МОТИВАЦИИ РЕБЁНКА?🗣

Часто родители говорят: “Учись, учись, иначе в дворники пойдёшь”.
Самая главная мотивация — это твоя ответственность. Потому что родители, которые решают за детей уроки, занимаются очень неприятной для ребёнка задачей — отбирают у ребёнка возможность получить опыт. Часто ведь как вы учитесь — разбегаетесь, бьётесь лбом об стену и потом что-то понимаете. Очень важно ребёнку передать ответственность. Это сложно.

⛔Многие неправильно выбирают путь — есть легко, и есть правильно. Надо выбирать правильный путь, там, где в итоге будет хорошо.

Например, я уже 3 года не видел дневник старшего ребёнка. За все годы есть грамоты, награды, всё отлично. Потому что передана правильно ответственность. Я не лезу, я не заставляю, это твоя история, от того, как ты сейчас учишься, будет зависеть твоя судьба. Это передача ответственности.

✅ Уважаемые родители, занимайтесь развитием и воспитанием детей умно!
⠀⠀
#ДЧ_осознанность

Комментарии