Развеем сомнения: Всё о чем думали, но стеснялись спросить.
1. Пациент в алкогольном опьянении на приеме объясняет своё состояние тем, что ему страшно, а с алкоголем не так будет больно
Ответ: Наоборот, анестезия может не подействовать, поднимется давление, которое спровоцирует кровотечение, а также может возникнуть побочное действие лекарственного препарата. Возможен обморок. Поэтому, конечно, эти моменты объясняются. По закону мы не должны принимать пьяных людей. Если человек немного выпивший, от него запах, но у него острая боль, мы окажем первую мед. помощь.
2. «Я отказываюсь от рентгенснимка. Вы меня облучите. А вдруг у меня будет рак? Нет-нет!»
Ответ: Раньше рентгенаппараты делали снимки на пленке, там облучение было в 50-60 раз больше, чем сейчас компьютерное. Мы используем специальную накидку. Если в прошлом рентгенограф должен был быть в отдельном кабинете, со спец. обработкой стен и т. д., то сейчас доктор может работать даже в одном кабинете с рентгенографом. Последствий никаких не будет.
3. «Почему нельзя (не рекомендуют) курить после или до приема у стоматолога? Это же мое личное дело, курить или нет»
Ответ: У нас мало таких ситуаций, когда строго противопоказано. Если человек выкуривает больше десяти сигарет в день, то предупреждаем, что приживаемость имплантата может быть снижена. Соответственно, этот риск он берет на себя. Если пациент много курит, то отправляем на доп. обследование, чтобы имплантолог понимал последствия. Даже если происходит неприживание имплантата, то хирург доводит свою работу до конца.
4. «Когда советуют приобрести другую щетку или пасту – это развод»
Ответ: В нашей стоматологической клинике нет продаж. Если мы рекомендуем, советуем какую-либо пасту, щетку, то это только от души. Чтобы помочь. Например, мы не рекомендуем пасту с отбеливающим эффектом людям с повышенной чувствительностью зубов. У кого-то проблема с дёсенками, и мы советуем пасты с противовоспалительным эффектом. По щеткам. Если щетинки расходятся в стороны, то пришло время менять щетку. Какую-то определенную по фирме советовать – мы такого не делаем. Единственное, щетки разделяются по степени жесткости: мягкая, средняя, жесткая. Мы рассказываем, какую лучше, исходя из индивидуальности случая пациента. Если нет противопоказаний, то лучше жесткую щетку. При правильной чистке (выметающими движениями) она больше поможет вывести налёт. Переусердствовать не нужно – можно повредить десны, стереть эмаль. Часто мне задают вопрос: какая паста лучше? Я советую в таком случае новинки. Если паста только появилась на рынке, то значит подделок мало. Мы всегда объясняем, что и отечественные пасты хорошие, и импортные, по составу поясняем, даем рекомендации, если хотят услышать, определенные фирмы, которые мы проверили лично, в качестве которых не сомневаемся.
5. «Доктор, я вам работу облегчаю – использую народные средства»
Ответ: Зависит от индивидуальных случаев. Иногда они, действительно, помогают. Мы работаем на результат. Доктор назначил, например, курс на десять дней лечения, но уже через пять воспаление прошло. Стало намного лучше. Пациент говорит, что помимо приёма препаратов он полощет рот средством по рецепту бабули. Если это действительно помогает, то курс даже можно закончить раньше. За исключением тех из них, которые следует довести до конца, например, при лечении антибиотиками. Лучше сообщить врачу, если вы попробовали что-то дома из народных методов.
6. ВИЧ-пациент: «Мой секрет – только мой»
Каждый врач должен понимать риск того, что в кресло может сесть ВИЧ-пациент: Во-первых, он может это скрыть. Во-вторых, может не знать. Поэтому вся работа проходит максимально осторожно и стерильно, чтобы обезопасить себя и пациентов. Защита должна быть на одинаково высоком уровне вне зависимости от того, отмечено у пациента в карточке заболевание или нет. Принимать обязаны всех. Отношение ко всем одинаковое. У нас были пациенты с ВИЧ И при аккуратной работе – это совершенно безопасно.
7. «Зачем мне профессиональная гигиена? Ни разу не был у стоматолога, ничего не болит. Чищу зубы два раза в день» Ответ: Действительно, бывают такие ситуации, когда пациент чистит зубки щетками, но налет не снимается. Мы объясняем, какие на то могут быть причины: Это может быть неправильная щетка (слишком мягкая щетка, которая не счищает налет). Нужна средняя или жесткая. Но чаще всего проблема в неправильных движениях при чистке зубов. У нас есть модели. На них мы показываем, как правильно чистить зубки. Есть маркеры, которые окрашивают налет. Пациент приходит со своей щеткой, чистит зубы. Садиться в кресло. Мы покрываем специальным индикатором. Если налет остался, то он покрывается или красным, или синим цветом. Видно, где налет остаётся и скапливается. Так же благодаря световым камерам определяем наличие/отсутствие налета. Пациент видит все своими глазами… соответственно, вопросы потом не возникают.
8. «А вы точно хороший специалист? Я вам что-то не доверяю»
Когда приходит пациент в первый раз к доктору, может возникнуть недоверие. Задача специалиста - найти подход. Если пациент не сможет доверять ему, то лечение может и не получиться. Бывают такие ситуации, когда доверие так и не возникло. Что-то не получилось, что-то не срослось. Пациент в любой момент имеет право поменять доктора в нашей клинике. Личных обид никаких не может быть. Это оздоровительный процесс. Мы хотим только самого лучшего для наших пациентов. Работаем на качество и комфорт. Бывают такие пациенты, которые от стресса хотят все контролировать. Мы в такой ситуации объясняем, что сейчас будем делать. Все показываем на камере. Относимся спокойно. Единственное, на следующий прием мы просто выделяем больше времени на прием такого пациента.
9. «Можно ли поставить коронку на место, например, пожевав жвачку?»
Нет! Это совершенно не серьезный подход. Такого вообще не может быть. Если происходит отход коронки, то восстанавливается она только стоматологическим методом.
10. «Молочные зубы выпали, а коренных нет»
Такое явление называется адентия. Обычная ситуация. Просто не было зачатка настоящего зуба. Это может произойти по множеству причин. Например, во время закладки зачатков зубов (во время утробного развития) мамочка простыла или подхватила какое-либо заболевание, возникла нехватка элементов и т. д.
Стоматология в Краснодаре Дент-Реал
Развеем сомнения: Всё о чем думали, но стеснялись спросить.
1. Пациент в алкогольном опьянении на приеме объясняет своё состояние тем, что ему страшно, а с алкоголем не так будет больноОтвет: Наоборот, анестезия может не подействовать, поднимется давление, которое спровоцирует кровотечение, а также может возникнуть побочное действие лекарственного препарата. Возможен обморок. Поэтому, конечно, эти моменты объясняются.
По закону мы не должны принимать пьяных людей. Если человек немного выпивший, от него запах, но у него острая боль, мы окажем первую мед. помощь.
2. «Я отказываюсь от рентгенснимка. Вы меня облучите. А вдруг у меня будет рак? Нет-нет!»
Ответ: Раньше рентгенаппараты делали снимки на пленке, там облучение было в 50-60 раз больше, чем сейчас компьютерное.
Мы используем специальную накидку.
Если в прошлом рентгенограф должен был быть в отдельном кабинете, со спец. обработкой стен и т. д., то сейчас доктор может работать даже в одном кабинете с рентгенографом. Последствий никаких не будет.
3. «Почему нельзя (не рекомендуют) курить после или до приема у стоматолога? Это же мое личное дело, курить или нет»
Ответ: У нас мало таких ситуаций, когда строго противопоказано.
Если человек выкуривает больше десяти сигарет в день, то предупреждаем, что приживаемость имплантата может быть снижена. Соответственно, этот риск он берет на себя.
Если пациент много курит, то отправляем на доп. обследование, чтобы имплантолог понимал последствия.
Даже если происходит неприживание имплантата, то хирург доводит свою работу до конца.
4. «Когда советуют приобрести другую щетку или пасту – это развод»
Ответ: В нашей стоматологической клинике нет продаж. Если мы рекомендуем, советуем какую-либо пасту, щетку, то это только от души. Чтобы помочь.
Например, мы не рекомендуем пасту с отбеливающим эффектом людям с повышенной чувствительностью зубов. У кого-то проблема с дёсенками, и мы советуем пасты с противовоспалительным эффектом.
По щеткам.
Если щетинки расходятся в стороны, то пришло время менять щетку.
Какую-то определенную по фирме советовать – мы такого не делаем. Единственное, щетки разделяются по степени жесткости: мягкая, средняя, жесткая. Мы рассказываем, какую лучше, исходя из индивидуальности случая пациента.
Если нет противопоказаний, то лучше жесткую щетку. При правильной чистке (выметающими движениями) она больше поможет вывести налёт. Переусердствовать не нужно – можно повредить десны, стереть эмаль.
Часто мне задают вопрос: какая паста лучше? Я советую в таком случае новинки. Если паста только появилась на рынке, то значит подделок мало. Мы всегда объясняем, что и отечественные пасты хорошие, и импортные, по составу поясняем, даем рекомендации, если хотят услышать, определенные фирмы, которые мы проверили лично, в качестве которых не сомневаемся.
5. «Доктор, я вам работу облегчаю – использую народные средства»
Ответ: Зависит от индивидуальных случаев. Иногда они, действительно, помогают.
Мы работаем на результат. Доктор назначил, например, курс на десять дней лечения, но уже через пять воспаление прошло. Стало намного лучше. Пациент говорит, что помимо приёма препаратов он полощет рот средством по рецепту бабули. Если это действительно помогает, то курс даже можно закончить раньше.
За исключением тех из них, которые следует довести до конца, например, при лечении антибиотиками.
Лучше сообщить врачу, если вы попробовали что-то дома из народных методов.
6. ВИЧ-пациент: «Мой секрет – только мой»
Каждый врач должен понимать риск того, что в кресло может сесть ВИЧ-пациент:
Во-первых, он может это скрыть.
Во-вторых, может не знать.
Поэтому вся работа проходит максимально осторожно и стерильно, чтобы обезопасить себя и пациентов.
Защита должна быть на одинаково высоком уровне вне зависимости от того, отмечено у пациента в карточке заболевание или нет.
Принимать обязаны всех. Отношение ко всем одинаковое.
У нас были пациенты с ВИЧ
И при аккуратной работе – это совершенно безопасно.
7. «Зачем мне профессиональная гигиена? Ни разу не был у стоматолога, ничего не болит. Чищу зубы два раза в день»
Ответ: Действительно, бывают такие ситуации, когда пациент чистит зубки щетками, но налет не снимается. Мы объясняем, какие на то могут быть причины:
Это может быть неправильная щетка (слишком мягкая щетка, которая не счищает налет). Нужна средняя или жесткая. Но чаще всего проблема в неправильных движениях при чистке зубов. У нас есть модели. На них мы показываем, как правильно чистить зубки. Есть маркеры, которые окрашивают налет. Пациент приходит со своей щеткой, чистит зубы. Садиться в кресло. Мы покрываем специальным индикатором. Если налет остался, то он покрывается или красным, или синим цветом. Видно, где налет остаётся и скапливается.
Так же благодаря световым камерам определяем наличие/отсутствие налета. Пациент видит все своими глазами… соответственно, вопросы потом не возникают.
8. «А вы точно хороший специалист? Я вам что-то не доверяю»
Когда приходит пациент в первый раз к доктору, может возникнуть недоверие.
Задача специалиста - найти подход. Если пациент не сможет доверять ему, то лечение может и не получиться.
Бывают такие ситуации, когда доверие так и не возникло. Что-то не получилось, что-то не срослось. Пациент в любой момент имеет право поменять доктора в нашей клинике.
Личных обид никаких не может быть. Это оздоровительный процесс. Мы хотим только самого лучшего для наших пациентов. Работаем на качество и комфорт.
Бывают такие пациенты, которые от стресса хотят все контролировать. Мы в такой ситуации объясняем, что сейчас будем делать. Все показываем на камере. Относимся спокойно.
Единственное, на следующий прием мы просто выделяем больше времени на прием такого пациента.
9. «Можно ли поставить коронку на место, например, пожевав жвачку?»
Нет! Это совершенно не серьезный подход. Такого вообще не может быть. Если происходит отход коронки, то восстанавливается она только стоматологическим методом.
10. «Молочные зубы выпали, а коренных нет»
Такое явление называется адентия. Обычная ситуация. Просто не было зачатка настоящего зуба.
Это может произойти по множеству причин. Например, во время закладки зачатков зубов (во время утробного развития) мамочка простыла или подхватила какое-либо заболевание, возникла нехватка элементов и т. д.