Капуста один из самых востребованных овощей на протяжении всего года.

Конечно обеспечить себя собственным урожаем не получается, из-за небольшого участка. Но зато вилки перестали расстраивать внешним видом, благодаря выработанной системе ухода. У любой культуры есть свои «заморочки». Если дачнику удается подстроиться под запросы растения, то он оказывается победителем. Рассказываю о нюансах, которые помогают вырастить упругие, чистые и красивые кочанчики.
В отличие от многих культур, капуста холодостойкое растение. Поэтому для ее высева можно не дожиться теплой погоды и равномерного прогрева грунта. Ранней весной, начинаю выращивать рассаду в парнике. В этот период кроме сидератов и высаженной под зиму зелени у меня ничего не растет. Сею на расстоянии 15 см, так легче достать саженец вместе с земляным комом. При закрытой корневой системе рассада приживается быстрее и сразу идет в рост. Получаю урожай раньше на две недели. Семена проклюнутся даже при +3 °C, а молодым саженцам не страшен мороз до - 5 °C.
Обязательно меняю места дислокации каждый год. Сделать это не сложно, ведь овощ приветствует полутенистую местность, в отличие от многих светолюбивых культур. Расстояние между саженцами необходимо оставлять не менее 60 см, чтобы дать возможность, раскорячится листьями.
Грядку на участке, перед пересадкой удобряю золой и компостом. В каждую лунку вношу по 1 ст. ложке рого-копытного шрота. Можно использовать муку, благодаря мелкому помолу растения быстрее получат витаминный коктейль. Но шрот питает дольше.
Подросшую рассаду переношу открытый грунт, прикрываю клеенкой на дугах. С приходом тепла, снимаю, но дуги не убираю. Летом прикрываю сеткой для тени. Она не только прикрывает от солнечных лучей, но и служит защитой от птиц и бабочки белянки.
Без обильного орошения не обойтись. Но приноровилась сочетать подкормку и полив. Настаиваю в бочке крапиву с добавлением древесной золы. Пропорции: половина емкости травы и стакан золы на каждые 10 литров. Концентрат развожу 1:9. Вторая подкормку произвожу с добавлением кальция и фосфора. Вношу в грунт перед поливом измельченную в кофемолке яичную скорлупу. Часто подрастающие кочаны страдают от напасти улиток и слизней. На помощь приходит яичная скорлупа крупного помола. Рассыпаю ее вокруг овоща, и вредители не смогут, подползи к лакомству. Скорлупа для их слизистых брюшек как стекло.
Не обрезаю первые листья. Заметила если их убрать, то следующие за ними, тоже начинают кудрявиться. Против природы не пойдешь, и она создала ее с первыми листьями. Тем более они надежно защищают растение от пыли и прикрывают от грязи.

Комментарии

Комментариев нет.