Часть истории наших мест

Согласно летописи в марте—апреле 1238 года татаро-монгольское войско, после завоевания и разорения Торжка, двинулось в сторону Новгорода. Однако, дойдя до урочища Игнач Крест, что примерно в 200 км южнее Великого Новгорода, монголы отказались от наступления и повернули обратно в степи, разоряя по пути встречные селения.
«... татарове, взяша град Торжок и изсекоша всех марта в 5 день, тогда же гнашася от Торжку серегерским путем, даже до Игнача креста, секуще людей, яко траву, и точно за сто верст до Великого Новагорода не дойдоша ...»[1]
Почти никто из писавших о последнем этапе пути Батыя на Новгород не касался того, каким путем орда прошла от взятого и разрушенного Торжка до Селигера? Предположения на этот счет, как правило, имеют самый общий характер. Между тем история и география, топонимика и народные предания донесли до нас множество любопытных свидетельств.
О многом говорит, в частности, изучение местной топонимики. И сегодня стоят здесь деревни Татариново и Жегини. Есть Татарский брод - место переправы орды через реку Осугу. И наконец, интереснейшее место - район деревень Баранья Гора, Божница, Тавруево, Абабково, Пречистая Каменка.
Название каждой из них имеет свою историю. В деревне Божнице, например, есть пруд, куда, по преданию, провалилась церковь с людьми, окруженная кочевниками, но не сдавшаяся им. Название Пречистая Каменка (в древности Чистый Камень) происходит от прозрачной каменистой реки. Деревни Тавруево и Абабково называются по курганам, в которых, как говорят, похоронены ордынцы Таврул и Абаб. Настоящее же название Бараньей Горы (прежнего новгородского села Кунина) - Бранья Гора, то есть гора, на которой происходила брань, битва.
В летописи, хранившейся в бараньегорской церкви, о событиях 1238 г. в этих местах было записано следующее: „И собра нечисты множества вой у Осуги реце, Чисте Камне и Бранье горе. И бысть сеча зла, яка же не была на Руси. И Русь погнаша по ним секуще. И бежа нечисты Бранье горе, оставиша кости своя ...”
Как считают некоторые исследователи, новгородское войско, выступившее на помощь Торжку, появилось в этом районе в то время, когда Торжок уже пал. В окрестностях Бараньей Горы произошла упорная затяжная битва, продолжавшаяся около десяти дней. Местная летопись и предания свидетельствуют о победе русского войска. Но, по-видимому, к Батыю подошли новые силы, и движение на Новгород не остановилось.
Битва у Бараньей Горы, к сожалению, не нашедшая отражения в новгородских летописях, оставила тем не менее большой след в памяти народа. О битве этой в здешних местах рассказывают еще до сих пор. Кроме курганов Таврула и Абаба, в окрестностях есть место, называемое татарским кладбищем. При рытье подпола под домом один из жителей Бараньей Горы однажды обнаружил множество человеческих черепов.
Но, может быть, главным свидетельством происходившей здесь битвы служит былина о богатыре Косте Новоторженине, записанная мной со слов старожила Бараньей Горы Ивана Михайловича Митрофанова.
В былине рассказывается о том, как крестьянский сын Костя Новоторженин снаряжается и идет в новгородскую дружину, находящуюся неподалеку от Торжка. Далее следуют традиционные для былин испытания богатыря и, наконец, рассказывается о его главном подвиге - битве с Таврулом у Бараньей Горы, которую можно сравнить с подвигом Пересвета на Куликовом поле.
Затрубили рога басурманские,
Рать поганая учиняет бой.
Выезжает Таврул-богатырь.
Конь под ним, словно лютый зверь,
У седла висит булава с копьем,
С каленой стрелой лук разрывчатый,
А в руке его меч шести пудов.
Зарычал Таврул по-звериному,
Вызывает в одиночный бой,
И выходит Костя Новоторженин ...
Размахнулся Костя Новоторженин,
Ухватил коня левой рукой -
Помешала сума переметная.
Ногами конь в землю ряхнулся.
Тут ударил Таврула он правой рукой.
Разметались доспехи булатные,
И рассыпался прах по сырой земле ...
Былина заканчивается победой богатыря. Кто же такой Костя Новоторженин - историческая фигура или герой, порожденный народной фантазией? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. Но любопытно, что недалеко от Торжка есть деревня Костешино, по преданию, родина богатыря. В ней до последнего времени стоял многовековой дуб, как говорят, посаженный отцом Кости Новоторженина перед проводами сына на битву. И думается, что народная память не может обманывать.
Битвы под Торжком, а затем у Бараньей Горы задержали и, по-видимому, ослабили Батыя настолько, что в итоге этого оказалось достаточно для спасения Новгорода. Но пока что орда еще продолжала поход. Продвигаясь по торному болыпаку, она сжигала селения и уничтожала жителей - по образному выражению летописца, „секуще людей яко траву”.
Однако какое-то сопротивление она встречала и дальше - в стоявших по всему пути маленьких сторожевых городках. Именно тогда, как можно предположить, исчезли древнейшие селигерские городки Жабачев (в районе Осташкова), Столбный (на острове Столбном). Орда двигалась в общем направлении на север, по льду современных Кравотынского, Сосницкого, Полновского плесов. Страшную печать того времени носит название села Кравотынь, где ордынцы согласно легенде установили кровавый тын - колья с человеческими головами.
Путь Батыя от Селигера, по мнению дореволюционного историка Н. В. Мятлева, известного современного исследователя В. Л. Янина и других, шел мимо озера Велье, на Яжелбицы и далее к верховьям реки Холовы. Здесь, в нескольких верстах от Яжелбиц, согласно Писцовой книге Деревской пятины 1495 г. находилось угодье „озеро у Игнатцова креста”. Эти ученые предполагают, что именно здесь и был расположен летописный Игнач крест.
К сожалению, мы не знаем, была ли у новгородцев битва с Батыем, или, ослабленная в боях, орда решила не рисковать. Так или иначе причиной отступления Батыя весной 1238 г. уже из-под самого Новгорода было героическое сопротивление русских на всем долгом пути орды. http://www.ostashkov.net https://ru.wikipedia.org

Комментарии

  • 18 дек 2014 11:47
    Милая моя малая родина, и ты причастна к великой истории Великой страны! Я горжусь тобой!
  • 18 дек 2014 13:34
    Спасибо за  заметку   о напоминании о нашей малой родины
  • 8 янв 2015 11:53
    Какая интересная информация ! Большое спасибо,Вам Владимир!
  • 19 окт 2020 23:43
    Спасибо вам за историю. В Торжке,Жегини,Володово и  Селигере была в сентябре 20 года, в Жегини и Володово жили мои предки....