Комментарии
- 11 мар 2018 21:43Татьяна Федотова (Исаева)Спасибо)
- 28 июл 2018 19:43Ольга ЧерноваЗамечательно - есть что выбрать и приготовить - спасибо большое!
- 28 дек 2019 01:58жася Жаська
- Вячеслав СуходуевКомментарий удалён.
- 29 янв 2021 06:10Вячеслав СуходуевКрасота!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ДЕРЕВО ЖИЗНИ
МНОГО-МНОГО РЕЦЕПТОВ ИЗ СОИ И ОКАРЫ!!!
СОЕВОЕ МОЛОКО
Замочить сою на ночь в пропорции 1:3. Утром слить воду, залить свежей, поставить варить на 15 минут, затем поменять воду и варить еще 15 минут. Воду слить, взбить в блендере соевые бобы с водой в соотношении 1:1. Отжать молоко от жмыха в лавсановом мешочке или через несколько слоев марли и влить его в кипящую воду (количество воды из расчета: 2 дополнительных стакана воды на каждый стакан сои). Довести до кипения, следить, чтобы молоко не сбежало. Через 10 минут добавить соль по вкусу и 1 ст.л. кокосовой стружки. Кипятить еще 10 минут. Молоко можно хранить в холодильнике 45 дней. Перед употреблением можно подогреть, добавить мед и ваниль по вкусу. Соевый жмых (окару) используют для приготовления котлет, паштетов, начинок, запеканок, печенья, выпечки хлеба.
ПАШТЕТ ИЗ СОИ И ОРЕХОВ
200 г очищенных грецких орехов, 2 стакана сухарей черного хлеба, порезанного кубиками, 1 стакан вареной сои, пропущенной через мясорубку, 3-4 зубчика чеснока, измельчить, соль по вкусу.
Орехи пропустить через мясорубку. Сухари и чеснок залить кипятком и оставить для набухания, подавить вилкой. Объем сухарей должен быть равен объему ореховой массы. Добавить приготовленную сою, соль, все перемешать. Подавать с хлебом, украсить зеленью.
ПАШТЕТ ИЗ СОИ И ОРЕХОВ
200г грецких орехов, 0,5 стакана панировочных сухарей, 1 стакан вареной сои (сою можно заменить отварной пшенной крупой), 3 зубчика чеснока
Сухари залить кипятком и оставить на 10-15 минут. Орех подсушить в духовке и измельчить в блендере. Сою так же измельчить в блендере. Все ингредиенты соединить, добавить соль и чеснок.
ПАШТЕТ СОЕВЫЙ С ОРЕХАМИ
1 стакан вареной сои или окары, 1 стакан любых орехов, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. кокосовой стружки, 1 ст.л. семени льна
Сою и орехи пропустить через мясорубку. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать.
ПАШТЕТ ИЗ СОИ
1 стакан вареной сои, 1 луковица, мелко нарезать, 23 дольки чеснока, нарезать, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. тимьяна, 1 ст.л. морской капусты
Измельчить сою на мясорубке. Лук размять в руках, выложить в сухую сковороду и плотно закрыть крышку. Тушить на слабом огне, пока лук не станет рыхлым (около 10 мин.). Затем добавить масло, измельченный чеснок, морскую капусту, томатную пасту и тимьян. Перемешать, выключить и добавить к сое.
СОЕВЫЙ ПАШТЕТ
1 стакан вареной сои, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. базилика, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. рапсового масла, 1/3 стакана воды
Все ингредиенты соединить и взбить в блендере. Сделать гамбургеры. На разрезанную половинку булочки намазать соевый паштет, положить нарезанные маслины, кружки помидоров и зеленый лист салата. Сверху прикрыть второй половинкой булочки.
Пророщенные зерна пшеницы, лук, чеснок взбить в блендере с небольшим количеством воды, добавить соль, масло, и постепенно добавляя муку, замесить тесто. Дать постоять 3-4 часа. Раскатать на 12 шариков. Раскатать каждый шар тонко по размеру сковороды. Печь с двух сторон по 1 мин. На сухой сковороде, Не пересушивать. Уложить стопочкой слегка смазывая льняным маслом.
СОЕВЫЙ ПАШТЕТ
Сваренную сою пропустить через мясорубку, можно вместе с орехами (особенно хорош жареный арахис). Добавить соль (лучше морскую), зелень. Для нежности смягчите паштет соевым молоком, перемешайте. Если любите чеснок, потрите одну или две дольки (по вкусу). Паштет можно приготовить с варёной морковью и сладким болгарским перцем. Можно смешать сою с жареными баклажанами и получить икру. Можно с грибами и оливками. Добавляя те или иные овощи можно добиться различных вкусовых и цветовых оттенков.
* Прежде чем варить соевые бобы, их нужно промыть и замочить на 12 часов. После замачивания воду необходимо слить, бобы ещё раз промыть и варить в новой воде не менее 3 часов.
ПАШТЕТ СОЕВЫЙ
1 стакан вареной сои, 0,5 стакана грецких орехов, 1 пакетик (5 г) ванильного сахара, щепотка соли, 0,5 стакана панировочных сухарей, 1 ст.л. меда
Орехи измельчить и тонкой струйкой влить кипяток до образования кашицы. Сухари залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Сою измельчить.
Кашицу ореховую, сою и сухари тщательно перемешать, добавить соль, ванильный сахар и мед.
ПАШТЕТ С ТОФУ
0,5 кг тофу, 1 стакан каши «Артек» (растереть тофу с кашей), ¾ стакана арахиса (подсушить, измельчить), 2 ст.л. кероба, 2 ст.л. кокосовой стружки, 10 г ванильного сахара, 2 ст.л. меда
Кероб, соль, сахар, мед смешать с добавлением горячей воды. Подготовленные компоненты тщательно размешать.
КИСЕЛЬ СОЕВЫЙ (основа для крема)
2 стакана соевого молока, 4 ст.л. муки высшего сорта
В теплое молоко постепенно вводим муку, постоянно помешивая, доводим до кипения, охлаждаем.
КИСЕЛЬ СОЕВЫЙ
1 л соевого молока, 0,35 л кипяченой холодной воды, 8 ст.л. муки 1 сорта
Муку растворяем в холодной воде, тщательно размешивая. Соевое молоко нагреваем, и помешивая, добавляем раствор муки, доводим до кипения и охлаждаем. Соевый кисель используем как основу для приготовления сметаны, майонезов, соусов, кремов.
КИСЕЛЬ СОЕВЫЙ
Из расчёта на 1 стакан молока добавляем в тёплое (30о С) соевое молоко 2 ст.л. муки пшеничной 1-го или высшего сорта. Раствор с мукой постоянно помешивая на среднем огне доводим до кипения и охлаждаем. Соевый кисель используется, как основа для приготовления соевой сметаны, майонеза, соусов, различных фруктово-ягодных кремов.
КРЕМ СОЕВЫЙ СО СМОРОДИНОЙ
2 стакана соевого киселя, 0,5 стакана смородины (черной или красной) протертой с сахаром (не вареной), 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст.л. кокосовой стружки, щепотка соли, 2 ст.л. растительного масла
Взбить все компоненты.
КРЕМ ЯГОДНЫЙ
1,5 стакана соевого киселя, 1/3 стакана любого варенья, 1 ст.л. кокосовой стружки, 10 г ванильного сахара, 50 мл растительного масла
КРЕМ С КЕРОБОМ
1,5 стакана соевого киселя, 1 ст.л. кокосовой стружки, 10 г ванильного сахара, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. с горкой кероба, 50 мл растительного рафинированного масла
КОКОСОВЫЙ КРЕМ
2 стакана соевого молока, 0,25 ч.л. соли, 1 пакетик ванильного сахара, 3-4 ст.л. муки, 1 ст.л. кокосовой стружки, 2 ст.л. меда или сахара, сок 0,25 лимона, 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла.
Закипятить 1,5 стакана молока с кокосовой стружкой, медленно добавить 0,5 молока, разведенного с мукой. Довести до кипения и снять с огня. Дать остыть, поместить в блендер и добавить все остальные ингредиенты, за исключением масла. Взбивать в течение 1 минуты. Добавлять тонкой струйкой масло.
КРЕМ БОГАТЫРСКИЙ
½ стакана кураги, 1 стакан кукурузной каши, сваренной на соевом молоке, 1 апельсин, 1/8 ч.л. ванилина, 1 ст.л. сахара, ½ стакана орехов кешью, 1,5 ст.л. кокосовой стружки, 2 ст.л. растительного масла
Соединить все ингредиенты и взбить в блендере до образования однородной массы.
Другой вариант: Вместо орехов использовать 2 ст.л. растительного масла.
КРЕМ ОРИГИНАЛЬНЫЙ
1 стакан сои отварной, 1 стакан изюма, 0,5 стакана грецких орехов, 0,5 стакана кураги
Курагу замочить с вечера. Добавить сою вареную 1 стакан, ванилин по вкусу. Банан по желанию или апельсин. Остальные ингредиенты взбить в блендере.
ТВОРОЖОК «СОЮШКА»
1 стакан вареной сои, 1 стакан нарезанных печеных яблок, 1 ст.л. меда, ½ стакана сахарной пудры
Все взбить в блендере.
СЫРНИКИ ИЗ ОКАРЫ.
2 стакана окары, 1/2 стакана изюма и ½ стакана мелко порезанных яблок (можно добавить курагу, финики, что у вас есть дома), ½ стакана манной крупы или геркулеса (геркулес предварительно перебить в блендере), 200 гр халвы, ½ пакетика ванильного сахара, соль на кончике ножа, цедра лимона 1,5 стол.ложки, 2/3 стакана семечек или измельченных орехов, 1/3 стакана соевого молока (если нет, можно заменить растительным маслом), 2 стол.ложки кэроба. Должна получиться смесь по консистенции как пластилин. Скатать шарики небольшого размера, выложить на смазанный противень и выпекать в духовке 30-40 мин при 180 градусах. Сверху при подаче можно посыпать сырнички сахарной пудрой, но это уже по желанию.
ТВОРОЖОК «НЕЖНОСТЬ»
1 стакан окары (отварной сои), ¼ стакана соевого молока, ½ стакана сладкой кураги (предварительно замочить), ½ чайной ложки ванильного сахара, 1/3 стакана изюма, 1/3 стакана очищенных и подсушенных семечек, чуть соли, 1 стол.ложка сока лимона, 1 стол.ложка масла растительного. Окару отварить 30 мин, курагу измельчить в блендере до состояния пасты (можно добавить чуть соевого молока при измельчении), добавить окару, соль, ванильный сахар, сок лимона, и взбить до однородной массы, при необходимости добавляя соевое молоко. В готовую массу добавить изюм и семечки. Творожок готов!
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ОКАРЫ,
1 стакан окары, 1,5 стакана муки, 1/4 стакана растительного масла, ½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки куркумы. Перемешать все ингредиенты, добавить муку, и замесить тесто. Тесто раскатать слоем 3 мм и выложить на противень. Разрезать на квадратики или ромбики, наколоть вилкой и выпекать в духовке при температуре 180 градусов до слегка золотистого цвета.
КОНФЕТЫ «ОЧАРОВАНИЕ»
1 стакан окары, 1 стакан сладких кукурузных хлопьев, 1 стакан халвы (потереть на терке), орех лесной или изюм, кокосовая стружка (для панировки). Кукурузные хлопья измельчить, соединить окару, халву, хлопья. Скатать небольшие шарики, как рафаэлки, внутрь положить орех или изюм, обвалять в кокосовой стружке и поместить в холодильник. Можно хранить в морозильной камере до 1 мес.
КОНФЕТЫ ИЗ ВАРЕНОЙ СОИ.
1 стакан вареной сои, 1 стакан грецких орехов, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли, 2 стол.ложки меда, 1 стол.ложка кэроба, кокосовая стружка для панировки. Вареную сою прокрутить на мясорубке, грецкие орехи измельчить, все ингредиенты хорошо перемешать. Сформировать небольшие шарики, внутрь можно положить орешек или изюм. Обвалять в кокосовой стружке и поставить на холод.
ОЛАДЬИ НА СОЕВОЙ ПРОСТОКВАШЕ.
1 литр соевой простокваши, 25 гр дрожжей сырых (или 10 гр сухих 1 пакетик), 3 стол.ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 3-5 стаканов муки. Завести тесто до густоты сметаны, дать немного постоять, чтобы взошло. Выпекать в духовке на смазанном противне.
КОТЛЕТЫ ИЗ ОКАРЫ (ВАРЕНОЙ СОИ).
0,5 кг окары (вареной сои), 2-3 картофелины, 1 морковь на мелкой терке, 1 луковица, 1/3 стакана манки, соль, любимые специи по вкусу. Морковь, картофель натереть на мелкой терке. Окару (вареную сою) перемешать с тертой картошкой и морковкой, добавить лук, соль и специи. Выпекать котлеты в духовке при температуре 180 градусов 30 мин. Котлетки подавать с соусом или кетчупом (рецепт см. ниже).
КЕТЧУП.
¾ стакана томатной пасты,1/4 стакана воды, 1,5 чайные ложки соли, ½ стакана меда, 2 зубчика чеснока, сок ½ лимона, 4 стол.ложки растительного масла. Все ингредиенты соединить, измельчить в блендере, настоять 1 час. По желанию можно добавить базилик и тимьян по ½ ч.л.
ПЕЛЬМЕНИ С СОЕЙ.
Тесто: 1 стакан холодной воды, 2 стакана муки, 1 чайная ложка соли без верха, 2 стол.ложки растит.масла, 2 стол.ложки соевой муки. Замесить крутое тесто, дать постоять 30-40 мин.
Начинка: Отварная соя перекрутить на мясорубке, 1 луковица мелко порезать ножом, 1 зубчик чеснока на мелкой терке, специи по вашему вкусу и соль.
КРЕМ СОЕВЫЙ С ХАЛВОЙ
2 стакана молочного соевого киселя, 2-4 ст.л. халвы, 2 ст.л. сахара, ¼ ч.л. соли, 1 пакет ванилина, ¼ ч.л. сока лимона, ½ стакана растительного масла
Взбить в блендере все ингредиенты. В конце тонкой струйкой влить растительное масло.
КРЕМ ИЗ КЕРОБА
2 стакана соевого киселя, ½ стакана сахара, щепотка соли, 1/8 ч.л. ванилина, 2 ст.л. кэроба, ½ стакана растительного масла
Все ингредиенты сложить в блендер кроме масла. Взбивать в течение 1 минуты. В конце тонкой струйкой влить растительное масло.
МАЙОНЕЗ СОЕВЫЙ
1,5 стакана охлажденного соевого киселя, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. готовой горчицы, 2-3 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. любой зелени (укроп, сельдерей, кинза), 0,5 ч.л. специй по вкусу (кориандр, базилик, куркума и т.д.) любые по вкусу, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 50 мл растительного масла
Взбить блендером все ингредиенты, кроме масла, откорректировать по вкусу, затем добавить масло и вновь взбить.
МАЙОНЕЗ СОЕВЫЙ
1,5 стакана соевого киселя, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. имбиря, 3 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. зелени (укроп, кинза), 0,5 ч.л. кориандра, куркумы, базилика, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 100 мл рафинированного растительного масла
Все компоненты взбить блендером, кроме масла, довести майонез до желаемого вкуса, затем, вливая медленно масло, взбить блендером.
МАЙОНЕЗ СОЕВЫЙ
2 стакана молочного киселя, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, ½ ч.л. сока лимона, 2 зубчика чеснока (по желанию), 1/3 стакана растительного масла без запаха
Поместить в блендер все ингредиенты (за исключением масла), хорошо взбить. Затем постепенно добавлять в блендер тонкой струйкой масло, доводя до консистенции сметаны.
СМЕТАНА СОЕВАЯ
2 стакана молочного киселя, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сока лимона, 1/3 стакана растительного масла
Поместить в блендер все ингредиенты (за исключением масла), хорошо взбить. Затем постепенно добавлять в блендер масло тонкой струйкой, доводя до консистенции сметаны.
КУКУРУЗНЫЙ МАЙОНЕЗ
3 стакана соевого молока, 5 ст.л. кукурузной муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, ¼ ч.л. майорана, ¼ ч.л. имбиря, сушеный чеснок, ½ лимона, 3 стакана оливкового масла
Смешать молоко с мукой и непрерывно перемешивая, довести до кипения, убавить огонь. Закрыть крышкой и варить 15 мин. Остудить, вылить в блендер, добавить остальные ингредиенты, кроме масла. В конце взбивания тонкой струйкой влить масло.
СОЕВОЕ МАСЛО
1 стакан вареной сои, ½ стакана льняного масла, 1 стакан кукурузной каши, 1 ч.л. сока лимона, соль по вкусу
Сварить на воде кукурузную кашу в соотношении 1:3. Соединить все ингредиенты и взбить в блендере.
СОЕВЫЕ ПИРОЖНЫЕ
Заварное тесто: 1 стакан муки, 200г воды, 100г растительного масла, 2 яйца
Фруктовая масса для начинки: 150г соевых бобов, 150г изюма, 100г тертого грецкого ореха или арахиса, 2 ч.л. сока лимона, 200г соевого молока, 1 ст.л. крахмала, 1 пакетик ванильного сахара, 1 пакетик кокосовой стружки
Тесто. Влить масло в воду, добавить соль, довести до кипения, всыпать муку и, непрерывно помешивая, заварить массу до загустения. Остудить тесто и добавить яйца по одному, тщатель¬но перемешивая. Столовой ложкой сфор¬мировать из теста продолговатые шарики, испечь в духовке.
Для фруктовой начинки: соевые бобы замочить в течение 8 часов, сварить до го¬товности. Изюм промыть, проварить в те¬чение 5 минут. Орехи подсушить, очистить от кожуры. Все продукты пропустить через мясорубку.
Для ванильного пудинга в молоке рас¬творить крахмал и при непрерывном по¬мешивании сварить пудинг до загустения, добавить ванилин, сок лимона. Ванильный пудинг разделить на 2 части, одну часть смешать с начинкой, другую оставить для смазывания пирожных. Испечённые шарики разрезать внутри, не прорезая до конца, нафаршировать фруктовой массой, придать форму. Сверху покрыть кокосовой стружкой. Поставить в холодильник на 5часов.
Примечание: Эти пирожные не со¬держат рафинированного сахара, но они сладкие благодаря высокому природному содержанию сахара в изюме. Натураль¬ный сахар благоприятно влияет на состав крови. Кроме того, изюм богат калием и железом. Он обладает способностью ук¬реплять лёгкие, сердце, нервную систему. Соевые бобы также имеют очень ценные лечебные свойства и, в сочетании с оре¬хами и изюмом, являются здоровой сба¬лансированной пищей.
КОТЛЕТЫ СОЕВО-ОВОЩНЫЕ
0,5 кг окары, 2 картофелины (натереть на мелкой терке), 1 морковь, корень сельдерея 4х4 см (измельчить и пассировать вместе с морковью), 3 луковицы (измельчить, 2 луковицы пассировать, 1 оставить сырой), 2 зубчика чеснока (измельчить), ¾ стакана арахиса (подсушить, измельчить), 2 ч.л. кориандра, куркумы, имбиря, 6 ст.л. манной крупы (размочить в холодной воде), 4 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ч.л. соли, 50 мл растительного масла, панировочные сухари
Тщательно размешать все компоненты, сформировать небольшие котлеты, обвалять в сухарях, выпекать в духовке при температуре 180 С. Подавать с соевым майонезом, мелкой зеленью.