В гуще событий

(«Акмолинская правда» - apgazeta.kz - №74; 27 июня 2019 года)
28 июня - День работников средств массовой информации
Фархат Байкасов - энциклопедическая находка для журналиста любой масти. Пресс-секретарь, советник акима Жаркаинского района всегда в курсе местных событий, а его официальные сообщения отвечают требованиям актуальной рубрики «Вчера, сегодня, завтра» хоть для районных газет, хоть нашей областной, радио и телевидения. Больше того, он много пишет, фотографирует и снимает на видео, может подсказать интересного собеседника, и даже номер мобильника для налаживания непосредственного контакта с героем дня.

Трудовую биографию Байкасов начинал не совсем далеко от журналистики, но и не близко. Окончив Аркалыкский пединститут им. Алтынсарина (преподаватель казахского языка и литературы), он рекомендательными письмами авторитетных людей не заручался, а без оглядки на возможные трудности поехал с дипломом в село прямо с ярмарки вакансий. Преподавал в школе села Львовское, после работал главным специалистом районного отдела культуры и развития языков, руководителем молодежного ресурсного центра. Назначенный пресс-секретарем в январе 2018 года, Фархат Байкасов уже тем оправдал оказанное ему доверие, что по итогам года вошел в число лидеров областного рейтинга среди своих коллег. Заместитель акима области Айна Мусралимова наградила его благодарственным письмом за эффективную работу в сфере реализации государственной политики. Словом, Фархат Байкасов может теперь считать своими профессиональными праздниками несколько дней в году: учителя, государственного служащего, работников связи и информации... Вот только нестандартные будни чаще всего заслоняют особые дни календаря. Чего стоит, например, постоянный мониторинг общественного мнения в соцсетях.

-  Фархат Ертаевич, общение в Facebook, ВКонтакте - это же не праздное времяпровождение?

- ВКонтакте с 2014 года действует группа «Типичный Державинск». Сейчас у нее число подписчиков приближается к 11800. Это гораздо больше суммарного тиража жаркаинских районных газет. Причем газеты выходят один раз в неделю, а «Типичный Державинск» открыт для контакта постоянно. Там частенько поднимаются социальные проблемы. На них нужно реагировать, принимать порой экстренные меры.

- Довелось читать одну такую горячую дискуссию: в период половодья фильтровальная станция вышла из строя, так пользователи не стеснялись в выражении критики. Тогда подумал: зря пресс-секретарь ввязался в полемику - сейчас ему «нахлобучат».

- Помню. Ну, а зачем без толку словами сотрясать воздух? Я опубликовал график подвоза питьевой воды к жилым домам на период устранения аварии. Потом его уточняли для удобства населения. Между прочим, таким же образом отрегулировали оптимальный график движения городского автобуса. Много возникало вопросов в период паводка, старались оперативно реагировать даже ночью. Потом - по дорогам, стихийно возникающим свалкам и так далее.

- А как реагировать на колкости в свой адрес и коллег по госслужбе?

- Стараюсь оставаться лояльным. Некоторые дискуссии перевожу в «свою личку» и продолжаю переписываться. В конце концов, общение заканчивается благодарностью за положительное решение вопроса.

-  Руководители неохотно идут на такое открытое общение, а одному отдуваться...

- Почему «одному»? Аким Державинска Сергей Макрдумян сам здесь же реагирует на все «острые» вопросы, а аким района Мурат Балпан открыл свою страницу в Facebook - такая форма отчета перед населением о текущей работе более результативная. В частности, он рассказал, как по многочисленным просьбам жителей микрорайона «Жастар - Молодежный» ведутся работы по обустройству дорог, благоустройству райцентра. В ответ на его адрес пришли десятки восторженных откликов горожан. Так повышается имидж акимата, складываются доверительные отношения населения с руководством района.

Про «Типичный Державинск» хочу особо сказать. Фактически, это независимое СМИ. Но с администратором группы Анной Ахметовой у нас сложились доверительные отношения и полное взаимопонимание. Мне нравится молодежная тематика группы, материалы в защиту природы. «ТД» помогает в трудоустройстве: размещает объявления о вакансиях и том, кто ищет работу. Популярное средство информации и достаточно влиятельное на формирование толерантного общественного мнения.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Жаркаинский район.

Фото автора.

Комментарии