Бисквит на белках

Он готовится практически как обычный бисквит, немного в других пропорциях, выпекается при 180С минут 25-30, а вот охлаждается вверх ногами. Почему?
Чтобы бисквит хорошо поднялся и не опал при охлаждении, его пекут в форме, не смазанной и не посыпанной ничем, то есть тесто должно приклеиться к стенкам в процессе выпечки (таким образом, не надо использовать силиконовые формы, а вот к антипригарным оно прекрасно прилипает).
Но основная проблема возникает, если форма достаточно большого диаметра. Тогда под собственной тяжестью середина коржа немного проваливается еще при выпечке.
Если же использовать форму с трубочкой посередине или прямоугольную, такой проблемы не будет. Опять же, чтобы серединка не провалилась при остывании, форму переворачивают вверх ногами.
Белки для бисквита я взбиваю с очень небольшим количеством сахара, так их очень трудно "перевзбить".
А основную часть сахара я добавляю вместе с мукой в виде сахарной пудры. Не забывайте добавлять в этот бисквит ароматизаторы - ванильный экстракт или ванильный сахар, это очень улучшает вкус.

Вам потребуется:

5 крупных белков
80г сахарной пудры
50г сахара мелкого
60г муки
щепотка соли опционально
1\2 ч.л. лимонной кислоты
1\2 ч.л. ванильной эссенции

духовка 180С
форма для кекса 10х20см или круглая 16 см

Как готовить:

1. Вылейте в миску белки. Просейте муку с сахарной пудрой. Приготовьте лимонную кислоту и ванильный экстракт. Нагрейте духовку.
2. Начните взбивать белки с солью. Когда они взобьются как обычно, до густой массы, добавьте лимонную кислоту и сахар, взбивайте пару минут, масса не должна быть как для безе, пики будут мягкими, загибаться, когда вы достаете венчик. И сама масса будет более мягкой и нежной, но не текучей ни в коем разе.
3. Добавьте ванильную эссенцию, взбивайте еще немного. Всыпьте муку с пудрой. Перемешайте тщательно до получения однородного теста.
4. Теперь выложите тесто в форму, постучите ей пару раз об стол, чтобы не было потом больших дырок.
Пеките 25-30 минут, испеченный бисквит упругий на ощупь.

Переверните его верх ногами на миску, к примеру. Или на обычную решетку. И оставьте, чтобы полностью остыл. Теперь надо ножом провести вдоль стенок и опять постучать об стол, чтобы бисквит выпал.
Надо только порезать его на кусочки очень острым ножом и подать с компотом или сливками.
Бисквит на белках

Комментарии

Комментариев нет.