21 янв 2023

Гата/кята😍🥰

Вкуснятина необыкновенная

Тесто:
Мука 400 г (+/-)
Масло слив 250 г
Сметана 200 г
Яйцо 1 шт.
Сода 1 ч.л. без горки
Ваниль сахар 5 г
Соль щепотка

Начинка( хориз):
Масло слив 100 г
Сахар 250 г
Мука 250 г
Ванильный сахар 5 г

Мягкое масло взбить венчиком, добавить сахар, ванильный сахар, муку, растереть массу .Должна получится рассыпчатая крошка.
Если взять начинку и сжать в ладони, начинка должна собраться в ком, а при нажатии рассыпаться.
Начинку положить в холодильник на 1 час.

Дополнительно желток+1 ч.л. молока для смазывания гаты.
Белок для смазывания пласта теста.

Приготовление:
В миску просеять муку, масло подмороженное обвалять в муке, натереть на крупной тёрке, перемешивая каждый раз, чтобы завитушки масла обволакивались в муке и не слипались, добавить ванильный сахар, соль.

В сметане погасить соду, перемешать, добавить яйцо, взбить вилочкой, влить в масляно- мучную смесь.

Быстро замесить тесто, собрав в шар, не вымешивать долго до однородности, положить в пакет, убрать в холодильник минимум на час.
Тесто должно очень хорошо охладиться.
Я тесто приготовила вечером, а утром выпекала гату.

Готовое тесто разделить на две равные части.
Рабочий стол и тесто присыпать мукой, каждую часть теста раскатать в прямоугольный пласт 34/53 см, толщина раскатки 1,5 -2 мм.

Смазать пласт теста белком, для того, чтобы начинка прилипла и при сворачивании рулета не выпала.Выложить 1/2 начинки, равномерно распределив, аккуратно ладонью слегка вдавить начинку в тесто.

Свернуть тесто в рулет, швом вниз, скалкой слегка прокатать по поверхности рулета.

Смазать смазкой из желтка + 1 ч.л. молока, вилкой сделать узор, разрезать на треугольники ножом ( см. фото в карусели)
Выложить гату на противень, застеленный бумагой.
Выпекать при t 170 гр 20-25 минут до золотистости.
Ориентируйтесь на свою духовку.
Всего вам самого вкусного. Готовьте с любовью и хорошим настроением.

Комментарии