🐟🥂🥐🥤СЁМГА, ФОРЕЛЬ, ШПРОТЫ, ИКРА — КАК РАСПОЗНАТЬ ПОДДЕЛКУ И ВЫБРАТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ КАЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ

Рыбные продукты ещё с советских времён традиционно являются неотъемлемой частью праздничного стола, поэтому цены в преддверии праздников на них взлетают, а рынок наводняется подделками, в итоге появляется множество шансов омрачить выходные неприятными последствиями. Как среди большого количества заманчивых предложений найти вкусный и полезный продукт?
_________________________________________________
СЁМГА ИЛИ ФОРЕЛЬ: КАК РАСПОЗНАТЬ ПОДДЕЛКУ И НЕ ПОПАСТЬСЯ НА УЛОВКИ ПРОДАВЦОВ
❓Как не клюнуть на подделку и на 100% опознать филе сёмги, даже если нет ни хвоста, ни головы, ни кожи
В оттенках красного без подсказок многим тяжело разобраться. На упаковке и ценниках в первую очередь ищут самое знакомое название — сёмга. Именно она всплывает в статьях диетологов и таблицах с рейтингом продуктов, которые богаты омега-3, и именно этого лосося нарекли «королевским».
🐠 До 2014-го коронованного лосося на российских прилавках было море, и почти вся сёмга плыла из Королевства Норвегии. Эта страна — мировой лидер лососеводства. Здесь первыми в мире поняли, что за крупным уловом необязательно гоняться: лосося можно выращивать почти у порога дома, как поросят, в загонах. Садки строят недалеко от берега в местах со спокойной водой. Средняя лососевая ферма в Норвегии выращивает около 9 тыс. тонн рыбы.
🇨🇱 Но 9 лет назад потоки сёмги пересушили санкции. И хотя через Белоруссию редкие косяки доплывали, но стоимость сёмги увеличилась на 30%. Именно тогда в упаковки с надписью «сёмга» российские фирмы стали подкладывать форель. Но транзит через Белоруссию перекрыли тоже. Закупать сёмгу осталась возможность только в Чили, второй самой крупной лососевофермерской державе.
❗Сёмги стало сильно меньше, а россияне ничего, кроме неё, брать не хотели. И выросло число подделок. Эксперты исследовали ДНК филе из 24 упаковок с якобы сёмгой, и форель всплыла в 10. И хотя стоит форель в два раза дешевле, зато своя, импортозамещенная. Сёмгу в России пока не выращивают, объясняют эксперты, потому что это сложнее и она более требовательная к воде. Форель же прекрасно растёт в реках, озерах и даже в пруду на даче.
Но когда готовишь рыбу каждый день, уверяет шеф-повар, отличить филе сёмги от форели проще.
👨‍🍳Алексей Мартынов, шеф-повар: «Форель более яркая, более красная. У сёмги цвет чуть-чуть слабее». После обжарки или запекания форель сильно бледнеет, и на ней проявляются белёсые полоски кровяного белка — альбумина, который сворачивается. Сёмга почти не меняет цвет, к тому же она жирнее и оттого мягче.
«МОЮТ АНТИСЕПТИКОМ И ФАСУЮТ»: ВЛАДЕЛИЦА РЫБНЫХ МАГАЗИНОВ РАССКАЗАЛА, В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ ДЕШЁВОЙ ИКРЫ
❗Продукт кишит кишечной палочкой и консервантами. Владелица сети рыбных магазинов рассказала о том, чем опасна дешевая икра, особенно купленная с рук на уличных прилавках. По словам предпринимательницы, содержимое баночки ценой в 200 рублей кишит вредными веществами, тем более что производят продукт в подпольных условиях.
👩‍💼 — Внутри очень часто находятся дешёвые синтетические красители неизвестного происхождения, часто просроченные. Даже единоразовое употребление заканчивается высыпаниями, особенно у малышей и аллергиков. Есть кишечная палочка и другие микроорганизмы. Подпольная продукция изготавливается и фасуется почти всегда в полной антисанитарии. Делают это часто иммигранты без доступа к поликлинике ввиду отсутствия гражданства. Ни о каком медицинском осмотре речи нет: в государственной больнице без полиса не принимают, а на частную клинику денег нет. В помещениях, где фасуют фальсификат, бегают крысы и тараканы, часто присутствует плесень, могут отсутствовать удобства и вода. Например, одно из таких производств в Подмосковье находилось на складе. Работники справляли нужду в ведро прямо рядом с продуктом и сразу продолжали работать. Также в таких баночках находятся запрещённые и опасные для здоровья добавки, консерванты, провоцирующие рак, загустители, нарушающие работу почек, сосудов. Такая продукция не проходит никакой сертификации, туда кладут всё подряд, что подешевле, в том числе и запрещённые на территории России пищевые добавки, — говорит Юлия Ковалёва.
🚫 Для удешевления продукта, недобросовестные производители могут скупать просрочку — её они скупают под видом корма для животных, но «переупаковывают» для людей.
👩‍💼 — Внутри таких банок часто встречается просрочка. Иногда в таких баночках по 200 рублей находят настоящую икру, правда просроченную на год или два. Мошенники дёшево скупают просрочку у крупных сетей якобы на переработку, в корм животным. А на самом деле промывают антисептиком и фасуют в банки с новой датой, засыпая консервантом, чтобы заново не стухло. Всё это в тех же антисанитарных условиях. Страшно представить, чем закончится употребление подобного деликатеса, — говорит владелица сети.
⛔ В случае ограниченного бюджета стоит отдать предпочтение икре-имитации. Не покупайте фальсификат на улице, не наполняйте карманы мошенникам. Лучше купить честную имитацию в супермаркете, выйдет дешевле, и такой продукт хотя бы сертифицирован, имеет известный состав — рыбный бульон, желатин (и его аналоги), красители, — предупредила эксперт.
⁉СТРУКТУРИРОВАННАЯ ИКРА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ И МОЖНО ЛИ ЕЁ БРАТЬ — https://vk.com/wall-74680705_28542 📌 Роспотребнадзор даёт несколько советов для покупателей. Во-первых, перед приобретением продукта нужно внимательно посмотреть на банку, потрясти её. Содержимое не должно булькать, а банка не должна проминаться или быть вздутой. Кроме того, на ней должна быть выбита дата изготовления изнутри.
🔎 Затем следует изучить этикетку. Состав хорошей икры не должен быть богатым: икра с указанием рыбы, из которой она изъята, соль и пара-тройка консервантов, среди которых не должно быть пищевой добавки Е-239 (уротропина). Он при разложении выделяет ядовитые токсические вещества.
Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные также имеют ядро, лопаются при слабом нажатии.
👩‍⚕Врач диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова рассказала, что красная икра должна быть расфасованной, а её банка соответствовать ряду требований: «Сама банка не должна быть вздувшейся, этикетка должна быть наклеена ровно и содержать всю необходимую информацию о производителе и составе, а также цифры, удостоверяющие принадлежность банки к заводскому производству».
Кроме того, икра не должна быть слишком водянистой, липкой, текучей с дополнительными примесями. Допускается естественная горечь, свойственна, например, для нерки и кижучи. Но это не должен быть слишком ярко выраженный и горький вкус, пояснила эксперт.
☝Лучше всего покупать икру напрямую у производителя (практически все имеют интернет-магазины). Это гарантия того, что продукция все время хранилась в оптимальных условиях.
📌 Эксперты напомнили, что уже со следующего года у потребителей появится новый инструмент, который поможет выявлять подделки красной и чёрной икры. Речь идёт о государственной системе маркировки «Честный знак», которая обеспечивает прослеживаемость товара от производства до кассы в магазине. Коды маркировки появятся на банках красной и чёрной икры уже с 1 мая 2024 года.
▶ Чёрная, красная и щучья икра: как выбрать вкусный и безопасный новогодний деликатес — https://www.ntv.ru/video/2291615 ЭКСПЕРТИЗА ШПРОТ: В БАНКИ КАКИХ БРЕНДОВ ЗАКАТЫВАЮТ БОЛЕЕ ДЕШЁВУЮ РЫБУ
🛑 Новый ГОСТ приняли на шпроты, добавив в документ тюльку каспийскую. Каждый год российские рыбаки её вылавливают на 15 тысяч тонн больше. Но кто же купит консервы с невзрачным названием «тюлька»? Другое дело — шпроты. Открываешь — и слышится бой курантов. Так что теперь в банки, в которых раньше традиционно плавала жирная килька с холодной Балтики, официально закатывают и более дешёвую рыбешку с теплого Каспия. И порой производители стесняются писать об этом. Поэтому программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве шпрот.
🥡 В обычных магазинах были куплены банки семи брендов: «Пять морей», «Морская радуга», «Рыбное меню», «Капитан вкусов», Fish House, «Барс» и «Русский рыбный мир».
🔎 По закону шпроты можно делать из кильки балтийской, кильки североморской, кильки черноморской, кильки каспийской (её называют «тюлька») и салаки, она же — сельдь балтийская. И о том, какая рыба нырнула в банки, конечно, производитель обязан честно писать на этикетке.
❗Но в компаниях, где закатывают шпроты «Морская радуга», «Русский рыбный мир» и Fish House, как выяснилось, обманывают, что в банках балтийская килька. По факту в первых двух консервах — каспийская тюлька, а в третей — салака.
👩‍🔬Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «Салака имеет менее выраженный вкус и дешевле кильки. Это говорит о том, что производитель экономит на сырье и получает повышенную прибыль, вводя покупателя в заблуждение».
☝А на консервах «Капитан вкусов» честно написали, что готовят их из каспийской кильки. Но рыбы пожалели. Обещали 250 граммов, а по факту внутри — 239. Кроме того, в этих шпротах многовато бульона. По-хорошему, рыбы должно быть в банке три четверти.
👩‍🔬Наталья Завьялова: «Должно быть не менее 75 процентов, чтобы рыбки в банке плотнее располагались друг к другу. Таким образом при транспортировке снизится риск повреждения внешнего вида рыбок».
❗Но в банке «Капитан вкусов» шпрот чуть больше половины — 63 процента. В консервах «Пять морей» и «Барс» рыбы тоже маловато. Не пожалели её лишь в компании «Рыбное меню». А в банках с фальсификатом пропорции рыбы и бульона даже считать не считали.
Все консервы безопасны. Однако нужно понимать, что те консервы, которые выделены красным цветом (в результатах теста, см. сюжет), это не шпроты. По-настоящему дорожат репутацией и уважают покупателей на фабрике, где готовят шпроты «Рыбное меню».
▶ Более наглядно и подробно результаты экспертизы в сюжете — https://www.ntv.ru/video/2289524 ТЕСТЫ ДРУГИХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ СДЕЛАЮТ ПРАЗДНИК БОЛЕЕ ВЕСЁЛЫМ, А БУДНИ БОЛЕЕ ПРАЗДНИЧНЫМИ:
➡ Пополняем продуктовые запасы с Росконтролем, выбираем самые качественные продукты — https://vk.com/wall-74680705_22746; ➡ Не судите о вине по этикетке! Советы эксперта, как выбирать качественное вино — https://vk.com/wall-74680705_25701; ➡ Детям — зефирки, дамам... — Шоколад! Собираемся в гости, выбираем сладкий подарок: что покупать? — https://vk.com/wall-74680705_22759; ➡ Россия обошла MOET & CHANDON в конкурсе виноделов, а также о пользе красного вина — https://vk.com/wall-74680705_25812; ➡ Макароны и паста — тонкости выбора и секреты приготовления — https://vk.com/wall-74680705_28031; ➡ Взрывной рост фальсификата: недобросовестные производители нашли замену пальмовому маслу — https://vk.com/wall-74680705_26851; ➡ Опасная косметика: как распознать просрочку в магазине — https://vk.com/wall-74680705_28335; ➡ Мошенники на Wildberries — https://vk.com/wall-74680705_28218 .
_________________________________________________
📰 ИСТОЧНИКИ: https://63.ru/text/food/2023/12/21/73045379/ , https://www.ntv.ru/novosti/2803240 , https://www.ntv.ru/novosti/2800224 , https://www.ntv.ru/novosti/2805425 📺 ВИДЕО: https://www.ntv.ru/video/2282516 , https://www.ntv.ru/video/2291615 , https://www.ntv.ru/video/2289524 #праздник #мошенничество #продукты #еда #рыба #икра #рецепты #готовим #вкусно #Россия

Комментарии