Эксперт подсказал "неубиваемые" сорта томатов для северных регионов России.

5 отборных фаворитов
Помидоры – любимый всеми овощ, который хочется выращивать независимо от места проживания. Однако на севере России климат довольно суровый, и приходится растить томаты в теплицах. Оно мне известные отличные сорта, радующие урожаем и в открытом грунте. В этой статье я расскажу о самых лучших холодоустойчивых сортах.
Обзор сортов томатов для северных регионов России
Особенности сортов томатов для северных регионов
В XX веке всерьез осваивались российские земли. Овощи пытались вырастить в любом регионе. Однако на севере погода не способствует росту теплолюбивых растений. Вследствие этого, селекционеры захотели вывести морозоустойчивые сорта. Проблему удалось решить, и теперь сорта выращивают севернее Москвы.
Помидоры очень рано созревают. Важно, чтобы их созревание произошло до того, как наступят холода.
Помидоры должны быть устойчивы к холоду, так как лето не обязательно порадует Вас теплой погодой. Томаты не слишком требовательны к выращиванию. Чтобы нормально растить томаты, нужно соблюдать некоторые условия. Нужно полностью избавлять куст от пасынков, в августе сокращать полив и внесение удобрений, иногда собирать не совсем созревшие плоды, а когда резко холодает – покрывать пленкой из полиэтилена.
Обычно помидоры рассчитаны на рост в умеренных регионах. Однако я расскажу о томатах, которые можно растить на севере.
5. Чукотский озорник
Томаты зреют за 3 месяца после того, как появятся всходы. Одна кисть завязывает по 4-6 больших плодов, весящих 200 г. Помидор с мясистой и сладкой мякотью имеет круглую, наверху и внизу приплюснутую, форму. Куст достигает ростом 55-60 см.
Томаты можно употребить в салате, свежими, законсервированными. Для заготовок на зиму можно закрутить маленькие помидоры или порезать на части большие. Растение низкорослое, его не обязательно подвязывать. Оно устойчиво к фитофторозу.
4. Северный полюс
Томаты поспевают за 3 месяца. Низкие кусты достигают всего 60 см, но у них большие плоды. Можно встретить экземпляры, весящие по 200 г. томаты имеют округлую или слегка уплощенную сверху и снизу форму.
Большие плоды с мясистой мякотью и сладким вкусом можно употреблять свежими. Консервировать их можно, нарезав частями, если плоды крупные. При консервации отдельно или в овощных ассорти вкус сохранится.
Северный полюс – сорт, не подверженный грибкам. Он очень устойчив к холодам.
3. Холодок
Холодок спеет через 3 месяца после всходов. Он завязывает плоды уже в июле, а в первые дни августа Вы сможете собрать красные плоды.
Большие, гладкие, округлые помидоры обладают мясистой и плотной мякотью с кислинкой. Растение не подвержено болезням, оно лежкое и транспортабельное.
Томаты используют свежим или консервированным, причем его можно консервировать как по отдельности, так и в салатах. Из плодов можно выжать сок и приготовить соусы.
У растения достаточно низкие кусты, не превышающие 35 см. Одна кисть завязывает 7-8 плодов. Стебель умещает 3-4 кисти. С каждого растения собирают по 18-20 плодов на 3-4 кг веса.
Томаты быстро поспевают, что позволяет им не успеть заболеть характерными для помидоров болезнями. Кустики пасынкуются слабо, а если пасынки растут, их надо полностью удалить. Растение иногда приходится подвязывать к маленькой, но надежной опоре. За растением ухаживают совсем немного.
томат Холодок. У растения достаточно низкие кусты, не превышающие 35 см. Одна кисть завязывает 7-8 плодов. Стебель умещает 3-4 кисти.
2. Подмосковный грунтовый
Одна кисть сорта формирует по 5-9 плодов. Их размер – средний и крупный, с 1 м2 собирают по 8 кг. Мясистая и сочная мякоть кругловатых плодов нравится каждому дачнику. Иногда плоды изменяют свою форму.
Подмосковный грунт можно добавлять в салаты или отдельно употреблять свежим. Сорт устойчив к температурным перепадам и множеству болезней.
Форма плодов меняется, зависимо от условий. Когда наступает фаза 1-2 настоящих листьев, приходит время пикировать сеянцы. Растение надо формировать в 1-2 стебля. Его нельзя пасынковать в открытом грунте. Если Вы выращиваете растение в теплице, не забудьте вовремя удалить пасынки. Когда созреют плоды во второй кисти, удалите листья внизу.
1. Якут
Томат созревает за 2,5-3 месяца. В первые летние дни Вы уже сможете собрать первый урожай. Сеянцы нужно пикировать в фазе 1-2-х настоящих листьев. Растение не нужно подвязывать и пасынковать.
Томат якут Сеянцы нужно пикировать в фазе 1-2-х настоящих листьев.
Куст достигает ростом 60 см. У него мощные и густые листья. На одном кусте совсем немного пасынков. Одна кисть завязывает по 5-6 плодов. Округлые и упрощенные плоды в зрелости обретают красный цвет и крупный размер и весят по 140 г. С каждого м2 Вы соберете по 10 кг.
Помидоры после сбора сохраняются на протяжение 2-х месяцев. Томаты обладают хорошим вкусом, и их можно употреблять в свежем виде или в качестве ингредиента блюд.
Плоды могут нормально храниться на протяжение 60 дней после съема.
Итак, я рассказал Вам о сортах томатов, которые отлично переносят холод. Они неприхотливы и хороши на вкус. А какие холодоустойчивые сорта помидоров знаете Вы? Буду очень рад, если Вы поделитесь в комментариях.

Комментарии

Комментариев нет.