ЛЕДИ И ДЖЕНТЛЬМЕНЫ.

КТО ОНИ?
«Изначально понятие «джентльмен» обозначало мужчину благородного происхождения, аристократа, позже так стали называть образованного, воспитанного и галантного мужчину, уравновешенного и невозмутимого. Главным для джентльмена является чувство собственного достоинства, которое выражается в манере вести себя, речи, осанке, походке, жестикуляции, одежде. Ему присущи спокойствие и уверенность в себе, он вызывает доверие, тактичен, держит слово и всегда готов прийти на помощь». Что и говорить, в наши дни понятие «динозавр» граничит с понятием «джентльмен». И если первые вымерли много веков назад, последние на грани исчезновения.
Обходительным и интеллигентным может быть каждый из представителей сильного пола. Ведь именно джентльмены в женских глазах кажутся по – настоящему мужественными. Да – да, дело не в мускулах и брутальном взгляде. Дело во внимании, хорошем воспитании и банальной порядочности. Джентльмен – это еще и романтик. Он не стесняется покупать розы или сочинять стихи и не считает это проявлением слабости. Зато прекрасно знает, что мужчина красив только своими поступками. Ведь согласитесь, привлекательная внешность в контрасте с безобразным поведением в конечном итоге приводит к тому, что второе уничтожает первое.
То же и с леди. С каким бы вкусом барышня не одевалась, тщательно подбирая макияж к туфлям, а туфли к маникюру, – плохие манеры, неумение вести беседу и гомерический хохот заставят броситься врассыпную буквально всех джентльменов в округе. От леди требуют наличия практически тех же качеств, что и от джентльменов — это безукоризненные манеры, утонченность, изящество, скромность, сдержанность. В общем, много прекраснейших черт, которые украсят любую девушку.
Настоящая, неискусственная, неподдельная галантность – это то же самое, что обаяние, например: дается от рождения далеко не всем, но выработать в себе это качество очень даже возможно. Далее я буду приводить цитаты из статей о леди и джентльменах, найденных в Сети, и коротко их комментировать. Начнем с высказываний, характеризующих истинного джентльмена.
1. «Неуместные слова абсолютно недопустимы. Джентльмен никогда не опустится до того, чтобы нести всякую чушь». Несвязная речь, бормотание «под нос» или наоборот, безостановочная болтовня и обилие плоских шуток могут поставить в неловкое положение и вас, и даму. Конечно, это куда лучше напряженной тишины. Однако помните, что продуманный, спокойный и интересный рассказ по делу скажет о вас куда больше.
2. «Удивительно, как много мужчин с легкостью готовы пренебречь обществом дамы для того, чтобы ответить на телефонный звонок. Что – либо более невежливое по отношению к спутнице трудно придумать». В нынешний век информационных технологий, гаджетов, вездесущей мобильной связи и бесплатного wi – fi мобильный телефон и планшет не оставляют в сердце молодых людей свободного места — даже для самой прекрасной дамы. Приличия, конечно, вынуждают джентльмена на время оставить мобильный в покое, однако нервные подергивания кончиков пальцев или ушей, бегающий взгляд и испарина на лбу вызывают искреннюю жалость. И мы великодушно разрешаем отвечать хотя бы на самые важные звонки и сообщения.
3. «На входе и выходе придерживай дверь перед дамой. Это простое действие считается первым признаком джентльменского поведения». Дамы стали брутальнее, несколько раз в неделю качают мышцы в фитнес – залах и постепенно обнаруживают в своих тщедушных предплечьях такие мускулы, какие джентльменам и не снились. Так что они вполне в состоянии открыть любую дверь, а то и выломать с разбега. Однако это не значит, что даме не будет приятно, если галантный молодой человек откроет и придержит перед ней дверь. Она моментально почувствует себя совершенно беспомощной и прикроет накаченные в спортзале руки кардиганом или пиджаком.
4. «Джентльмену нельзя опаздывать на встречу с дамой. Напротив, стоит прийти на несколько минут раньше, чтобы не поставить даму в неловкое положение. В непредвиденных ситуациях необходимо предупредить и извиниться за опоздание». Можно попасть в километровую пробку или свалиться в лужу, забыть телефон или уронить ключи в канализационный люк. Вот только дама не должна об этом знать ни в коем случае. И на встречу нужно прилетать при параде и в хорошем настроении, а не раздраженным, растрепанным и разобиженным на весь мир. Настоящий джентльмен всегда невозмутим и спокоен, как удав.
5. «Во время разговора мужчине не следует держать руки на груди или в карманах. Также не стоит крутить или теребить в руках что – либо – это неуважение к собеседнику». Джентльмены стали настолько нервными, что просто не знают, как успокоить себя во время серьезного разговора. А телефон или ключи в руках здорово отвлекают, успокаивают нервы и позволяют не относиться к происходящему слишком серьезно. Все бы хорошо, только в наши дни даже ребенок знает о том, что соответствующее поведение – признак сильного волнения. Так что старайтесь держаться уверенно.
О внешности, манерах и поведении истинной леди в Интернете также нашлось несколько весьма интересных цитат:
1. «В гардеробе леди не приветствуются набивные ткани, имитирующие мех животных или кожу земноводных. Искусственные волокна в одежде леди также исключены». Имитация кожи животных — земноводных, хищников или даже пернатых — процветает, обретая жизнь на платьях, кофточках, пиджачках, туфельках и сумочках представительниц прекрасного пола. Шубы, манто и меховые жилеты, чаще всего искусственные, также приветствуются, а уж синтетика – так это просто песня, которая захватывает все больше городов и сел. Какая уж тут индивидуальность.
2. «Леди не опаздывает на встречу более чем на пять минут». Некоторые девушки абсолютно уверены в том, что их можно ждать всю жизнь, до рези в глазах выглядывая на горизонте знакомый силуэт. Поэтому современные леди уверены, что настоящая девушка просто обязана немного опоздать. Жалко только, что понятие «немного» каждая понимает по – своему.
3. «Леди сохраняет прямую осанку, не переходит на быстрый шаг». Сколиоз уже давно приобрел характер эпидемии, поэтому леди, вышагивающих с гордой осанкой, становится меньше буквально с каждым днем. Что же касается «быстрого шага», туфли – балетки, также захватившие мир, позволяют с легкостью пробежать кросс и даже не поморщиться.
4. «Леди всегда ведет себя сдержанно: никогда не позволяет себе громкого смеха и жаргонных слов». На улицах все еще можно увидеть небольшие группы молодых людей или девушек, чья тихая, или наоборот, слишком громкая речь время от времени прерывается взрывами наигранного, неадекватного и истерического смеха. Как – то беспокоит это все, честное слово.
5. «Леди не причиняет окружающим никаких неудобств. Она умна, с ней легко общаться». Как ни прискорбно, но с некоторыми дамами можно порассуждать всего лишь на несколько нехитрых тем, да и на тех далеко не уедешь. Девушки, помните – ваш IQ должен быть как минимум пропорционален высоте каблука. Умные леди всегда на высоте, но совсем не за счет бесконечных «шпилек».
Дорогие леди и джентльмены, вспомните о том, как сильно общество нуждается в вас. О том, как нам нужны ваши галантность, скромность, утонченный характер и превосходные манеры. О том, сколько счастья доставляет простой жест воспитанности – когда уступают дорогу или место, придерживают дверь, дарят цветы или комплименты…

Комментарии

Комментариев нет.