Советы_Комаровского

Дефицит железа в детском организме — явление частое, а его последствия вполне конкретны и хорошо известны. Именно железо позволяет красным кровяным клеткам (эритроцитам) транспортировать кислород — внутри эритроцитов находится железосодержащий белок гемоглобин, который и «работает» главным переносчиком кислорода.
Дефицит железа приводит к возникновению так называемой железодефицитной анемии, способной оказать серьезное негативное влияние на рост и развитие ребенка на тяжесть других заболеваний.
Когда стоит задуматься о дефиците железа?
1 Когда имеются факторы риска:
анемия у мамы;
недоношенность;
многоплодная беременность:
низкий вес при рождении;
вскармливание коровьим молоком;
отсутствие прикорма продуктами, содержащими железо, после 6 месяцев;
вскармливание смесью, которая не обогащена железом.
Убедиться в том, что железа в молочной смеси достаточно, несложно. Посмотрите состав, подсчитайте с учетом того, что суточное количество железа, рекомендуемое ребенку в возрасте 7–12 месяцев, составляет 10–11 мг.
2 Когда имеются настораживающие симптомы:
бледность кожи и слизистых оболочек;
учащенное дыхание;
вялость, утомляемость, капризность;
отставание в росте и развитии;
частые инфекции.
Любой из упомянутых симптомов, особенно в сочетании с факторами риска, — повод для встречи с врачом. Анализ крови (определение количества эритроцитов, гемоглобина, железа) быстро позволяет расставить все точки над «i» (в некоторых странах даже принято решение о том, что в возрасте 9–12 месяцев все дети нуждаются в подобной проверке).

Комментарии

  • 24 дек 2023 15:59
    У нас у ребенка тоже дефицит железа был, заметили что всегда уставший и появились нарушения сна, начала давать ему мишки эвалар железо, состояние улучшилось + ребенку полюбились такие мармеладные конфетки, на озоне заказывала.