​Трудным и безнадёжным было положение израильского народа.

Впереди было Чермное море, справа и слева — горы, и фараон со своими железными колесницами замыкал кольцо с тыла. Божий народ, казалось, беспомощно пойман в ловушку как лёгкая жертва, ожидая своего конца. Но, хотите верьте, хотите нет, Бог специально завёл их в такое опасное место.
Это был момент паники в израильском стане. Мужчины тряслись от страха, женщины и дети в смятении толпились вокруг своих дедушек, бабушек и родственников.
Неожиданно толпа разъярённых глав семейств с криком напали на Моисея: «Точно, это конец! Разве не было достаточно гробов в Египте, что ты затащил нас сюда умирать? Мы ещё там говорили тебе оставить нас в покое! Лучше нам остаться рабами там, чем умирать в этой несчастной пустыне.»
Желал бы я знать, ощутил ли Моисей колебание хотя бы на мгновение в тот жуткий час? Однако, когда этот муж Божий воззвал к Богу, Господь, казалось, упрекнул его: «Что ты вопиешь ко Мне?» (Исх. 14:15).
Никто в Израиле не мог даже вообразить, какое великое освобождение Бог готов послать им! Внезапно ветер разделил воды моря, и народ прошёл между волнами по сухой земле. Когда же фараон и его могучая армия попытались преследовать их, волны взбушевали снова, накрывая и потопляя всех египтян.
Каким жутким зрелищем это было! Народ Божий посмотрел с другого берега назад и увидел своих сильных врагов, сметаемых, как оловянных солдатиков. И вознеслась песнь в лагере, когда они снова осознали, что Бог избавил их из безнадёжного положения. «И увидели израильтяне руку великую, которую явил Господь над египтянами, и убоялся народ Господа, и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда Моисей и сыны израилевы воспели Господу песнь сию и говорили: пою Господу, ибо Он высоко превознёсся; коня и всадника его ввергнул в море. Господь крепость моя и слава моя. Он был мне спасением. Он Бог мой и прославлю Его; Бог отца моего и превознесу Его» (Исх. 14:31, 15:1-2).
Вы, наверное, знаете эту победную песнь, взятую из Писания? Сегодня, воспевая её во многих церквях, христиане возвышают свои голоса. Но, возлюбленные, заметим следующие слова и ударения в этом месте Писания, потому что это — сердце проповеди! «И увидели израильтяне руку великую, которую явил Господь над египтянами... Тогда Моисей и сыны израилевы воспели Господу песнь сию» (Исх. 14:31, 15:1). Они пели правильную песнь, но они пели её не на той стороне. Песнь израильтян не была спета в истинной вере, потому что они пели её только на другом берегу Чермного моря, на стороне победы, но не на стороне испытания!
Видите ли, во всех наших испытаниях и искушениях есть две стороны: сторона испытания и сторона победы; восточная сторона — темноты и безнадёжности, и западная — победы и освобождения. Любой сомневающийся может петь после того, как прошло испытание и пришла победа. Но Господь хочет, чтобы мы учились петь Ему тогда, когда мы ещё на стороне испытания. Он достоин нашей хвалы и поклонения в самый мрачный момент, когда кажется, что нет выхода, когда всё абсолютно безнадёжно и только один Он может освободить! Вы можете себе представить такую сцену в израильском стане после их победы: пляшет Мариамь со всеми девицами, встряхивая бубнами, все поют и восклицают хвалу Богу. Писание говорит, что они восклицали с дерзновением «Услышали народы и трепещут... Тогда смутились князья, трепет объял всех вождей Моавитских, уныли все жители Ханаана» (Исх. 15:14-15).

Комментарии

Комментариев нет.