«Отложил на осень, а там и бросил».

Прокрастинация – откладывание дел на потом.
Предлагаются варианты: «завтрачество», «переносительство», «напотомство», «промедление», но, среди прочих, особо выделяется термин «откладывание», как наиболее приемлемый и «затягивание» (отсрочивание дела).
Никто из ученых конкретно не занимался этим «откладыванием» дел на потом и вдруг изучение данного момента оказалось в нашем обществе востребовано.
Откуда ноги растут и что с этим делать? Это касается уже и взрослого населения, у которого в 20 веке это не было сильно заметно – обозначено, а сейчас у молодых – особенно ярко проявляется.
«В доме разруха, голодные дети, мама часами сидит в интернете...» примерно так.
Или: «сегодня у меня нет настроения, потом». Потом опять нет настроения.
У вас дело нужное, а вы не можете заставить себя его делать. Находите кучу «отмазок», отговорок, еще немного, еще чуть-чуть и сделаю. И т.д.
Но ученые начинают потихоньку в этом разбираться, и пришли к выводу: Прокрастинация
плохо сказывается не только на работе и учёбе, но и на здоровье.
Мы все в определенных ситуациях проходили эту (слово то какое придумали) прокрастинацию.
Но! Оказалось, что на это стоит обратить внимание, так как она может перерастать в хроническое откладывание дел. А это приводит к сердечно – сосудистым заболеваниям (нашли косвенную связь между Прокрастинацией и гипертонией).
Когда нужно сделать дело, а мы откладываем, понимая, что задачу все равно нужно выполнить, мы получаем стрессы. Они незаметны, но накапливаются. Вспомните свои ощущения, которые вы испытываете всякий раз, когда делаете эти заявления: потом. Сознание все равно держит этот вопрос и в организме растет неуютность. Вот это и есть стрессовые нагрузки, которые отрицательно действуют на организм и могут привести к заболеваниям.
Или не с того ни с сего у вас бессонница, головные боли, проблемы с пищеварением, простуда или грипп.
А самоедство, а чувство вины, что откладываем дело. Это еще больший стресс, с которым еще труднее справиться. Так и бегаем по кругу.
Страх. Смогу – не смогу. Получится- не получится.
Если проблема возникает, то часто такому человеку легче лечь на диван, обвинить всех и вся в своей проблеме, помечтать , но не сделать и шага к решению проблемы. Таким образом, он захватывает в свой негатив близких и получается еще и семейная проблема, разлад.
Что делать, если вас посетила Муза оттягивания дел? (Ученые еще не решили этот вопрос, поэтому будем решать сами).
1. Важное дело или нет? Решите это для себя. НЕТ? Тогда не мучаемся и убираем из памяти.
2. Поднимаем свою самооценку: если я сделаю это дело, я для себя стану … Хвалите себя за каждое малое дело. Так вы будете вытягивать себя на позитив. Так как Прокрастинация возникает обычно в негативе
3. Кто может помочь? Просим помочь словом или делом, постепенно втягиваемся, и работа уже не кажется страшной и непреодолимой. Но это только первоначальная помощь, не более. А то так и останетесь лежать на диване, упрекая близких, что они не доделали ваши дела и не решили проблему.
4. Отжимания и приседания. Так разгоняем застоявшуюся энергию в теле. Получаем больше кислорода и энергии для дела. Только не отправляйте эту энергию на другие дела, иначе совсем не получите ничего. Вообще то «упал-отжался» хорошо применять во многих делах.
5. Поменьше смотреть телевизор, который «проедает мозг» тем, что если ты не приобретешь это и это, то ты никто и зовут тебя никак. А для чего это нужно? Купи и мы про тебя забудем. Или будем надоедать с новыми предложениями. У этих продавцов можно поучиться настойчивости. Послушать, как они предлагают, какие способы изворотливости вырабатывают. Отметить интонации. Особенно тем, кто работает с теплым, холодным рынком. Это информация, которая вам может помочь в делах. Не соглашаясь на их предложения.
6. Потанцевать. Опять распределяем энергию по телу и начинаем подпевать, улыбаться.
7. И еще: Если систематически упрощать свою жизнь, она изменится к лучшему.

Комментарии

Комментариев нет.