Само по себе несоответствие квартиры санитарным и техническим стандартам является причиной для признания квартиры непригодной для проживания детей, оставшихся без попечения родителей

💬 Фабула дела № 86-КГ19-4. Мать купила квартиру в деревне, закрепив за собой 1/2 долю в праве собственности, за сыном - другую 1/2 доли. Позже мать была лишена родительских прав, он был причислен к соц категории. Ребенок рос в детском доме.
Через несколько лет мать умерла. Наследство (квартира) сын не принял, т.к. проживать в нем невозможно из-за плохих санитарных условий.
Мужчина потребовал от администрации признать квартиру непригодной для проживания. По решению межведомственной комиссии квартире был нужен капитальный ремонт, но она пригодна для проживания.
Мужчина обратился в суд с иском к администрации города, требуя от ответчика принять акт о невозможности его проживания в квартире, признать незаконным отказ по установлению факта невозможности проживания в квартире.
❗ Суд первой инстанции отказал в удовлетворил требований истца истца, указав, что:
- администрация города не установила непригодности квартиры для проживания;
- истец не обжаловал решение межведомственной комиссии о непризнании квартиры непригодной для проживания.
🍀 Апелляция поддержала решение коллег.
✅ Верховный суд отменил все судебные акты и направил дело на пересмотр в суд первой инстанции, указав, что:
- суды не решали вопрос о невозможности проживания в квартире по причине её несоответствия санитарным и техническим стандартам;
- суды не исследовали вопрос компетенции межведомственной комиссии по установлению невозможности проживания лиц, оставшихся без попечения родителей, по санитарным и техническим основаниям.
🔔Если есть вопросы:
📞WhatsApp +7-982-66-00-646
☎8-343-363-03-98
💻 Сайт: https://osincev.org/ 📧 Почта: osincev@osincev.org

Комментарии

Комментариев нет.