Как заготавливать и использовать корни одуванчика


Когда собирать и как сушить корень одуванчика
Если всё сделать правильно, заготовка будет храниться в течение 5 лет.

Когда собирать корень одуванчика
Есть два оптимальных срока, когда концентрация полезных веществ в корне растения будет максимальной. В первом случае сбор проводят весной до начала цветения одуванчика. В зависимости от погоды и региона, это время приходится на конец апреля — май.

Если вы не успели заготовить корни весной, не отчаивайтесь. Второй этап сбора наступает в сентябре-октябре, когда одуванчики отцветут, а их цветоносы начнут увядать.

Как собирать корень одуванчика
Учтите, что не стоит собирать одуванчики, которые растут в городской черте или вблизи дорог. Чтобы растения приносили пользу, ищите их в лесу или выдёргивайте со своего садового участка.

Если почва влажная и рыхлая, можно доставать корень одуванчика, придерживая его за основание листьев. На плотном и тяжёлом грунте подкапывайте растения лопатой.

В этом случае извлекайте одуванчик вместе с комом земли и освобождайте корень от остатков почвы.

Корень одуванчика уходит глубоко в землю, и далеко не всегда удаётся достать его полностью. Не волнуйтесь: даже такие обрубленные подземные части годятся для заготовки. Руками отделите все корешки от ботвы.

Тщательно промойте корни одуванчика под проточной водой. Очистить их от остатков грунта поможет зубная щётка. После этого разложите заготовки на тканевом или бумажном полотенце и дайте им хорошо обсохнуть.

Как сушить корень одуванчика
Нарежьте вымытые и просушенные корни растения на небольшие кружочки толщиной 2–3 мм.

Если вы используете электросушилку, разложите одуванчики тонким слоем на поддоне прибора. Установите температуру 35–40 градусов и переворачивайте кусочки корня каждый час, чтобы они равномерно просушились. Вся процедура займёт примерно 8 часов.

В духовке одуванчики высохнут быстрее — в среднем за 3–6 часов. Разложите кусочки тонким слоем на противне, застеленном пергаментной бумагой. Выставьте температуру на уровне 40–50 градусов и отправьте сырьё сушиться. Если в вашей духовке есть режим «Конвекция», включите его и оставьте дверцу закрытой. В других случаях нужно оставить небольшой зазор в 5–7 см. Каждый час переворачивайте корни одуванчика, пока они не станут сухими.

Дайте кусочкам одуванчика полностью остыть при комнатной температуре. Затем разложите их по бумажным или тканевым пакетикам и отправьте в сухое тёмное место, например в кухонный шкафчик. В таких условиях корень одуванчика может храниться до 5 лет.

Полезные свойства корней одуванчика

Содержат тритерпеновые соединения, стерины, холин, смолы, инулин, жирное масло и другие биологически активные вещества.

Отвар корней одуванчика обладает желчегонным действием, повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока.

Корень одуванчика с успехом применяется в народной медицине для:
🌼 в комплексной терапии хронического некалькулезного холецистита, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу;
🌼 при изменении состава желчи с риском камнеобразования (желчегонное средство);
🌼 для повышения аппетита и улучшения пищеварения;
🌼 при гипоацидном и хроническом атрофическом гастритах.

Способ приготовления
Около 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания к применению
повышенная чувствительность к препарату;
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
гастрит в стадии обострения;
острый панкреатит;
желчнокаменная болезнь;
гиперсекреция желудочного сока;
беременность, период лактации;
детский возраст (до 12 лет).

Кофе из корней одуванчика

Одуванчик очень полезное растение. По количеству витаминов и полезных веществ одуванчик превосходит многие овощи. Из цветков готовят варенье, мед и даже вино, с листьев - салаты, супы и др., а вот из корней предлагаю попробовать кофе.

Слегка подкопав, аккуратно вынуть одуванчик из земли вместе с корнем. На 200 мл воды понадобится 2-3 корня.

Очистить корни от кожуры, она сходит очень легко. Корни лучше нарезать маленькими кусочками. Обжарить на сухой сковороде, периодически переворачивать, следить, чтобы не пригорели, сначала из корней уйдет влага, потом появится приятный запах, а корни станут темными.

Корень измельчить в кофемолке и заварить как натуральный кофе: залить кипятком и варить на маленьком огне до приобретения напитка светло-коричневого цвета. Процедить, добавить сахар, сливки по вкусу. При желании можно добавить корицу, цикорий.
Как заготавливать и использовать корни одуванчика

Комментарии