Архангельская область. Путеводитель по самым красивым местам Русского Севера

Архангельская область - это самый настоящий Русский Север. Тут попадешь как будто в «машину времени» на пару сотен лет назад. В деревнях сохранились деревянные мельницы и амбарные городки. Белой ночью так светло, что можно запросто читать книгу. Закаты и рассветы длятся часами, т.к. солнце на севере светит низко и заходит за горизонт медленно. Чем не повод съездить отдохнуть на Белое море и увидеть это все своими глазами?
Архангельская область. Путеводитель по самым красивым местам Русского Севера

Архангельск

Начать путешествие лучше всего из Архангельска - края настоящих белых ночей. Прогуляйтесь по длинной набережной Северной Двины. Это общественное пространство, где хорошо провожать закаты. Они тут особенные, длятся по несколько часов.
Архангельск
Покатайтесь на речных трамвайчиках по дельте Северной Двины, чтобы увидеть город с воды. Часть Архангельска расположена на островах, дорог туда нет, а речные трамваи ходят регулярно. Проезд в них очень бюджетный - от 50 рублей. Зимой же через Двину строят ледовые переправы. По деревянным мосткам с освещением можно добраться пешком. Забавно, что путь проходит через судовой ход, по которому ходят ледоколы. Во время прохода мостки убирают, а после снова собирают специальные бригады, которые дежурят круглосуточно.
Архангельск
Еще более экзотическую поездку по Двине можно совершить на колесном пароходе «Н.В.Гоголь». Ему исполнилось 111 лет, это как настоящий музей на воде! Колёсных пароходов почти не осталось в стране, тем ценнее на нем будет прокатиться. Летом прогулочные рейсы он совершает почти каждый день.
Архангельск
В самом Архангельске стоит посетить северный морской музей. Отличный музей, рассказывающий про поморов и судостроение. Еще интересен музей авиации севера и краеведческий. Пройдите по самой красивой улице города Чумбарова-Лучинского. На ней собраны старинные деревянные дома и арт-объекты.
Архангельск
Тем, кто любит не самые популярные туристические места, но атмосферные, рекомендую погулять по Соломбале. Это исторический район, там тишина. К берегам рек пришвартованы лодочки и катера, дома преимущественно деревянные.
Архангельск
Обязательно стоит съездить в музей деревянного зодчества Малые Корелы, рядом с городом. В музее собраны памятники деревянной архитектуры со всей области: храмы, избы, мельницы, амбары, колодцы. Музей гигантский, самый большой в мире. На осмотр запросто уйдет полдня.
Архангельск
На осмотр города лучше заложить как минимум день, а то и два-три, если хотите посмотреть все подробно. Дальше стоит отправиться на Белое море или прокатиться по области. По ней я путешествую каждый год и постоянно рассказываю о её местах. Куда поехать, что посмотреть. Кому интересно увидеть глубинку, где даже туристов почти не бывает, то подписывайтесь на мое сообщество в ОК «Путешествия за красотой».

Белое море

Увидеть бескрайнее Белое море в самом Архангельске не получится. Как же так? Несмотря на то, что город расположен в дельте Двины и Белого моря, подъездов к морю нет. Можно добраться только по воде, а вот в соседнем городе Северодвинске есть всем доступное место - район Ягры. Туда можно приехать на машине или автобусе.
Белое море
Песчаный пляж Ягры пользуется популярностью у местных жителей. Здесь купаются и загорают, когда лето на севере жаркое. Если остаться на полдня, то наглядно можно увидеть прилив и отлив на Белом море. Море тут совсем мелкое, а чтобы дойти до глубины по пояс, придется пройти 500 метров по его дну. Красив и сосновый бор, рядом с пляжем. Можно гулять в тишине и слушать шум прибоя.
Белое море
Если хочется побывать в еще более тихих и уединённых местах Белого моря, то отправляйтесь в город Онега, в 200-х километрах от Архангельска. Онежский залив изобилует песчаными пляжами, а посреди моря есть небольшой остров Кий с домом отдыха. Скалистые берега, поросшие сосновыми лесами никого не оставят равнодушными к северной красоте.
Белое море

Подвинье

Несложно догадаться, что Подвинье - земли вдоль реки Двины. Это самая крупная река Русского Севера. Раньше Двина была густо заселена, но сейчас многие деревни на её берегах опустели. Тем не менее, есть деревни, которые представляют интерес для туристов. Вдоль всей реки из Архангельска в Великий Устюг ведет хорошая дорога, а по пути можно посмотреть деревянное зодчество.
Подвинье
В Холмогорах на Курострове находится родина Ломоносова. Великому учёному посвящен целый музей, а на самом острове можно увидеть мельницу шатровку. Правда, пока она работает, но есть планы восстановить. В деревню Зачачье стоит заглянуть посмотреть деревянную Никольскую церковь. Огромный восьмигранный сруб с гигантской луковкой - кровлей.
Подвинье
Дальше Красноборье, которое называют столицей белого гриба. Их тут действительно много растет. Еще Красноборск - это родина художника Александра Борисова. В деревне Городищенская сохранился его дом-усадьба с коллекцией живописи и рабочим кабинетом художника.

В Пермогорье на высоком берегу Двины стоит Георгиевская церковь 1665 года. Она с редким завершением кровли - крещатая бочка, а вот церковь Дмитрия Солунского в Верхней Уфтюге удивляет гигантским шатром.
Подвинье

Каргополь

Пожалуй, самый живописный город Архангельской области - это Каргополь. Старинный город, в котором сохранилось 11 белокаменных храмов, что нетипично для Русского Севера. В основном храмы и дома строили из дерева, камень применяли редко. Здесь же купцы были богатые и щедрые на строительство.
Каргополь
Был случай, когда в 1765 году город сгорел, а Екатерина Великая выделила денег на его отстройку. Благодарные жители для неё построили колокольню 60-ти метровой высоты, но императрица так и не приехала. Сейчас с этой колокольни открывается отличный вид на весь город. Сам город совсем невелик и обойти пешком можно за полчаса - час. Исторически тут сложилось два места: Новый и Старый торг. Это ансамбли из каменных храмов.
Каргополь
Необычная достопримечательность - полоскальня. Удивительно, но прямо в городе жители иногда полощут белье. Сейчас она новая и красивая. Из земли бьют родники, вода чистая леденящая. Город обустраивают, недавно открыли новую набережную на реке Онега.
Каргополь
Каргополь прославился расписными пряниками козулями, а также Каргопольской глиняной игрушкой. Сделать самим её можно в центре ремесел Берегиня.

Вельск

На юге области есть маленький городок Вельск. В него стоит заехать, если любите музеи. Недавно открылся музей домовых росписей Поважья. Это старинная изба с росписями, которую чудом спасли от разрушения, отреставрировали и открыли музей.
Вельск
Росписи в ней везде: на стенах, потолке, печи, столах. Краеведческий музей тоже может удивить вас богатой коллекцией от археологии до предметов быта. Как говорят сами сотрудники музея: «У нас самый интерактивный музей Архангельской области». Внутри, и правда, много современных стендов. Можно изучать историю и природу района так, чтобы было интересно.
Вельск
Сам район красив. Поля, луга вперемешку с лесами. Сам туда периодически езжу снимать красоту природы и об этом рассказываю у себя в сообществе ОК «Путешествия за красотой». Рекомендую подписаться, если хотите узнать больше.

Пинежье

Нежным словом Пинежье называют места вдоль реки Пинеги. Пинежский район отличается от других, рельеф тут частично карстовый, а в деревнях сохранились амбарные городки, которых больше не встретите нигде в России.

Скалы и каньоны, сложно-проходимый ландшафт привлекает туристов. Приезжайте в Пинежский заповедник и прогуляйтесь по эко-тропе к водопаду Святой ручей. Увидите суровый лес с лиственницами и поймете что такое карст.
Пинежье

Еще удивительней будет побывать в Пинежских пещерах. Их тут сотни, но самые доступные - пещера Голубинский провал и Березниковские. Кстати, приезжать лучше всего зимой, когда внутри образуются сталактиты и сталагмиты изо льда. Ледяное царство, самое настоящее.
Пинежье
Дальше прокатитесь на Красную горку. С неё открывается вид на десятки километров. Вдалеке серебрится река Пинега, притаились деревни среди глухой тайги. Закат встречать тут идеально. В поселке Пинега можно сходить в краеведческий музей или музей Пинежского заповедника, а потом погулять по Володинскому кварталу, где сохранились купеческие здания. Если желаете посмотреть амбарные городки, то тогда вам надо ехать в глубинку Пинежья - село Веркола.
Пинежье

Кенозерский национальный парк

Кенозерье - глубинка Русского Севера, где время словно остановилось. На берегах озера дремлют деревеньки с деревянными храмами, которые почти не поменялись за последние двести лет. Есть даже рабочая водяная мельница. Можно сказать, что это музей под открытым небом. Для сохранения наследия в 90-е годы и создали национальный парк.
Кенозерский национальный парк
Туристы приезжают посмотреть деревянное зодчество и природу. Для них проложены экотропы, а для жилья построены гостевые дома и тур стоянки. Кому нужен комфорт и есть желание отдохнуть в деревне, это место отлично подойдет. Удивительно красивые места, где душа отдыхает.
Кенозерский национальный парк
Прокатитесь на лодке по Кенозеру в деревни, в которые попасть можно только по воде. Дорог там никогда не было. В деревнях попадете как будто в другой мир. Запах сена, бревенчатые стены и тишина.

Деревянное зодчество

Архангельская область самая богатая на памятники деревянной архитектуры не только в России, но и в мире. Многие слышали про Кижи в Карелии, но кроме них есть множество других красивых построек. Увидеть их можно в любом районе области.

Лучше всего совместить поездку за деревянным зодчеством с посещением самых красивых деревень России. Например, в селе Ошевенский погост есть старые избы, колодцы журавли и Богоявленская церковь. В деревне Кимжа сохранилась Одигитриевксая церковь, которая вместе с избами вокруг представляет ансамбль. Вид, как будто из сказки. На окраине деревни стоят деревянные мельницы. Удивительно, но одна из них работает.
Деревянное зодчество
Если интересны деревянные храмы, то съездите в следующие деревни: Златоустовская церковь в Кипрово 1655 года постройки, Сретено-Михайловская церковь в Красной Ляге, в селе Архангело сразу два храма 18-19 века. А вот Вознесенская церковь в селе Пияла на Онеге является самым высоким деревянным храмом в России - 45 метров.
Деревянное зодчество

Едем на Русский Север

А когда лучше? Можно ехать в любое время года, но есть нюансы. Белые ночи в июне и июле. Красота, все время светло, но минус - комары. Хорошо золотой осенью в сентябре, комаров уже не будет, но прохладно. Зимой же могут ударить морозы под -30, зато увидите настоящую зиму с большими сугробами. Стоит учесть, что область большая. За 1 раз все не посмотрите, поэтому лучше выбрать то, что вам больше всего интересно и отправиться сразу туда.
Едем на Русский Север
Попробуйте поморскую кухню. Блюда делают из рыбы, ведь в области много рек и Белое море. Семга, треска, ряпушка, а еще навага и камбала. Каждая хороша по-своему. Вкусны также наливные шаньги. Это пирожки с толокном из русской печи. Объедение.

Думаю, что после прочтения вам захотелось побывать в Архангельской области. Если так, то отлично, а еще подписывайтесь на мое сообщество в ОК «Путешествия за красотой». Там я регулярно рассказываю про Русский Север с красивыми фотографиями. Сам путешествую 2-5 раз в году туда, материала для публикаций припасено очень много.

Комментарии

  • 10 ноя 2023 07:00
    Я родилась в Архангеской области в КОНОШСКОГО районе, село Норменга