Первую попытку искусственного оплодотворения совершил шотландский хирург Джон Хантер.

В 1767 году он успешно оплодотворил яйца шелкопряда в своей лаборатории и получил 8 здоровых личинок. Спустя столетие ученые начали активно экспериментировать и культивировать яйцеклетки и эмбрионы различных животных в лабораторных условиях.
Методика ЭКО, в том виде, в котором мы ее знаем сегодня, была сформулирована в 1932 году, но лишь в теории. Более сорока лет понадобилось ученым, чтобы воплотить эту идею в реальность. В 1973 году австрийский врач-гинеколог Карл Вуд провел первое в мире ЭКО, которое завершилось беременностью. К сожалению, организм женщины отверг эмбрион, беременность прервалась, но это был огромный шаг к успеху.
В 1977 году на свет появилась Луиза Браун - первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО.
7 февраля 1986 года повторить успех удалось советским врачам. Они провели успешное ЭКО, в результате которого родилась девочка Елена Донцова.
На сегодняшний день эффективность ЭКО очень высока. Ежегодно благодаря этой технологии рождаются тысячи малышей. В центре ЭКО МЕДСИ на Солянке показатель успешности переноса эмбриона выше, чем в среднем по России и в Европе – в 2023 году он достиг 54%. В Европе эта цифра составляет 42% (по данным PAPЧ) или 31% (по данным ESHRE).
О возможностях проведения ЭКО в МЕДСИ читайте здесь ( https://clck.ru/3ASKgm )

Комментарии

Комментариев нет.