Как правильно выпекать безглютеновый хлеб в хлебопечке?

Хлебопечка – это удобно. Потому что засыпал, и забыл... Если ты уже точно знаешь, как печёт твоя хлебопечка. Если она новая или мука для вас новая, то придётся поэкспериментировать, так как просто нет возможности контролировать процесс полностью. Например, на многих хлебопечках нельзя остановить расстойку и переключить в режим "Выпечка". Хлебопечь работает по заданной программе. И это не совсем удобно :)
📌Что нужно знать в первую очередь?
• дрожжи на мучную смесь необходимо положить с одной стороны, соль - с другой, а воду заливать – с третьей. В общем, расположите все ингредиенты по разным углам, чтобы они не контактировали друг с другом до перемешивания.
• в обычной хлебопечке безглютеновый хлеб нужно выпекать на режиме "Хлеб с одним поднятием" или "Короткий режим". Также обратите внимание, что есть и специальные хлебопечи для выпечки безглютенового хлеба.
📌Как правильно выпекать безглютеновый хлеб в хлебопечке?
Вот несколько частых ошибок при выпечке безглютенового хлеба в хлебопечке и способы их решения:
• Хлеб выходит плотный невысокий, как глинистый, без пор
Это значит: хлеб не расстоялся, не поднялся.
Причины: проблема с дрожжами, в том числе попадание соли или воды на дрожжи, температурный режим самой хлебопечки не соответствует оптимальному росту дрожжей.
• Хлеб хорошо поднялся, но в процессе выпечки упал, и внутри образовалась полость или комок
Это значит: хлеб перерасстоялся.
Причины: дрожжи выделили настолько много углекислого газа, что хлеб не смог превратить его в мелкие поры и просто "взорвался", причём сразу на старте выпечки. Необходимо уменьшить количество дрожжей, уменьшить количество сахара, уменьшить количество воды.
• Хлеб получился крошковатым, и тесто плохо формировало эластичную структуру в момент замеса
Это значит: мало воды.
Причины: каждая мука имеет свою влажностную ёмкость и при условиях хранения сырья и мучной смеси могут происходить колебания влажности в пределах 5% - это допустимые колебания, которые однако могут повлиять на результат выпечки в вашей хлебопечке. В момент замеса отслеживайте густоту теста и добавьте немного воды при необходимости - тёплой и маленькими порциями.
• Хлеб получился с очень грубой и толстой коркой
Это значит: ваша хлебопечка перестаралась :)
Причины: возможно, её температурный режим не совсем соответствует заявленному. Чтобы это исправить, попробуйте слегка увлажнить корку. Аккуратно приоткройте хлебопечь (не хлопайте крышкой и не впускайте холодный воздух внутрь) и слегка увлажните хлеб, например, с помощью пульверизатора.
• Хлеб не получается, я делаю по вашему рецепту, но не из муки #Диетика
Это значит: к вашей муке не подходят наши рецепты.
Причины: каждый производитель разрабатывает свою рецептуру, которую держит в секрете. Поэтому рецепты разных производителей будут отличаться, как и составы смесей. И это нормально, что у вас не получается хлеб первое время, потому что нужно привыкнуть и к хлебопечке (понять особенности её работы), и к выбранной мучной смеси.
Смеси для выпечки делают не просто так: в них выверенное соотношение крахмалов, муки, пищевых волокон и других ингредиентов в таких пропорциях. Кстати, именно поэтому хлеб из мономуки не может получится без добавления других ингредиентов методом проб и ошибок. И чтобы вам не нужно было открывать на кухне филиал Палаты мер и весов, следуйте инструкции с упаковки вашей мучной смеси.
Вкусного вам хлеба :)

Как правильно выпекать безглютеновый хлеб в хлебопечке? - 889991952891

Комментарии

Комментариев нет.