Бананы и глютен 🍌

Каждый раз, когда мы выкладываем рецепт, в котором яйцо можно заменить бананом, или пишем что-то об этом фрукте, в комментариях и сообщениях в личке начинается сага «бананы при целиакии нельзя, в них глютен».
Давайте разберёмся, откуда взялся этот миф и почему на банан вообще может возникнуть какая-то реакция.
❗В первую очередь: в бананах глютена НЕТ❗
Банан – не злак.
При чём здесь генетики?
Первоначально диагностикой целиакии занимались не гастроэнтерологи, а генетики. Стоит сказать, что генетики – люди увлекающиеся, которые к тому же любят перестраховаться. Поэтому заметив, что на банан у некоторых пациентов с целиакией возникает какая-то реакция, они решили его запретить своим текущим пациентам, а не разбираться в причинах, которые относятся к области гастроэнтерологии, а не генетики.
Какие реакции на бананы бывают и почему?
🔸 Гиперактивность
В бананах много сахара. У некоторых реакция на глютен проявляется изменениями психо-эмоционального состояния (возбудимостью), и банан вполне способен вызвать подобное состояние. Механизм такой: резкий выброс сахара в кровь – резкий выброс инсулина – такое же резкое падение уровня сахара и инсулина – ребёнок капризничает, нервничает или становится гиперактивным.
Примерно такая же реакция будет, если накормить ребёнка конфетами. Обычно во время начала диеты (или пока ребёнок маленький) родители стараются не давать детям конфеты, потому что состав сладостей под вопросом, и считается, что сладкое в принципе вредно. Поэтому о реакции на конфеты они не знают, а вот реакцию на бананы видят, и и связывают целиакию и банан.
🔸 Аллергия
Банан – аллергенный фрукт, он входит в десятку самых «популярных» среди аллергиков (аллерген f92). Однако аллергические реакции – это тоже не целиакия. Аллергия может проявиться даже на кукурузу, которая является одним из основных компонентов в безглютеновых продуктах.
🔸 Перекрёстная аллергия
Аллергия на банан может проявиться как перекрестная с аллергией на пшеницу, но в данной ситуации тоже нет речи о целиакии.
🔸 «Дырявый» кишечник
У нашего организма много защитных барьеров. Нам (людям) очень важно «постоянство состава». Есть организмы, которым всё равно, что происходит у них внутри (например, гидра), а для нас крайне важно постоянное поддержание температуры тела, водно-солевого баланса, и не пропускать внутрь чужих. Кишечник и кожа - это как раз отличные барьеры для того, чтобы не пропустить чужих. Клетки кишечника стоят близко друг к другу, крупные бактерии через них не могут проникнуть, ворсинки кишечника работаю как щётка и задерживают «лишнее».
Но если мы сильно стрессуем, у нас аллергия, аутоиммунное заболевание, просто перенесённая инфекция, это значит, что в той зоне, где организм защищается, происходит что-то неблагополучное. Там, скорее всего, случилось воспаление, куда организм уже «стянул» много иммунных клеток. Они готовы реагировать на любой раздражитель, а тут очень сладкий аллергичный банан.
Дырявый кишечник, даже если это случилось вследствие целиакии, будет реагировать на любой раздражитель, не только на банан. Но опять же, целиакия и бананы в данной ситуации не связаны. Прежде чем вводить в свой рацион такие продукты, нужно в течение долгого времени придерживаться строгой, но «щадящей» диеты, чтобы организм успел восстановиться, если уже «дошёл» до такого состояния.
#Диетика

Бананы и глютен 🍌
 - 879371916027

Комментарии

Комментариев нет.