#Аэропорт

18 июня 1937 стартовал беспосадочный перелёт Москва - Северный полюс - США. Был установлен новый мировой рекорд дальности по прямой.
«Никто не поймёт, что ощущаем мы, пилоты, в такой момент. Нет, не сдаваться! Полный газ!». Георгий Байдуков
В первой половине ХХ века завоевать рекорд дальности по прямой (кратчайшее расстояние между точками взлета и посадки) стремились самые развитые в научном и техническом отношении страны. Между собой соперничали Франция, Англия, США, Италия, Германия. Так, в 1931 году рекорд завоевали США (8560 километров, в 1932 году он перешел к Англии (8544 километра), затем к Франции (9104,7 километра, летчики Росси и Кодос). В конце 1931 года в СССР было принято решение о создании самолета, способного преодолевать большие расстояния. К проектированию такой машины приступило конструкторское бюро А.Н.Туполева. Конструкторской бригадой руководил П.О.Сухой. В 1933 году был построен первый образец самолета АНТ-25. На нем в сентябре 1934 года экипаж М.М.Громова установил мировой рекорд дальности беспосадочного полета по замкнутому кругу, преодолев расстояние в 12411 километров. Советское правительство стремилось открыть воздушный мост с США и Канадой через Северный полюс. 3 августа 1935 года летчики Сигизмунд Леваневский, Георгий Байдуков и штурман Виктор Левченко подняли в воздух перегруженный маслом и топливом арктический вариант самолета АНТ-25, взяв курс на полюс и далее - на Америку. По причине технической неисправности перелет не состоялся. Тогда реализовать идею беспосадочного перелета и командовать новым экипажем предложили Валерию Чкалову. 20 июля 1936 года был совершен «контрольный» перелет по маршруту Москва - остров Виктория (Шпицберген) - Земля Франца-Иосифа - Северная Земля - бухта Тикси - Петропавловск-Камчатский. Экипаж преодолел 9374 километра за 56 часов 20 минут в сложных погодных условиях. Одномоторный АНТ-25 испытание выдержал, и мировой рекорд дальности по ломаной линии стал советским. Первый беспосадочный перелет из Москвы в США через Северный полюс был осуществлен экипажем самолета АНТ-25 в составе Валерия Чкалова (первый пилот), Георгия Байдукова (второй пилот) и Александра Белякова (штурман). Самолет вылетел 18 июня 1937 года с Щелковского аэродрома (Москва) и взял курс на Северный полюс. Значительная часть маршрута пролегала над районами, где еще никто не пролетал и о которых не было никаких фактических данных. Около суток из-за сильной магнитной бури экипаж не имел связи с землей. Чкалов 20 июня посадил самолет на военном аэродроме в Ванкувере. Полет продолжался 63 часа 16 минут. За это время АНТ-25 преодолел 9130 километров. Два дальних перелета, совершенных Чкаловым, сделали его мировой знаменитостью и были прославлены как великие успехи советской авиации. Но своей главной цели они так и не достигли - мировой рекорд дальности по прямой остался у французов.
Полет Героя Советского Союза Михаила Громова, летчика-испытателя Александра Юмашева и военного инженера Сергея Данилина на самолете АНТ-25 из Москвы в Северную Америку через полюс был заявлен как попытка побить мировой рекорд дальности перелета по прямой без промежуточной посадки. Чтобы перекрыть установленный Росси и Кодосом рекорд, нужно было пролететь на 100 километров больше, то есть не менее 9,204 километра. 12 июля 1937 года рано утром экипаж в составе М.М.Громова, А.Б.Юмашева и С.А.Данилина стартовал на АНТ-25 с подмосковного аэродрома и взял курс на север. Первым за штурвал сел командир экипажа Громов. Затем его сменил второй пилот Юмашев. Вскоре погода испортилась, и лететь пришлось вслепую. При подходе к острову Колгуеву, где находился спортивный комиссар Международной авиационной федерации (ФАИ), пришлось снизиться до 400 метров, чтобы выйти из облаков. Штурман Данилин сбросил вымпел, и самолет продолжил свой путь. Менее чем через сутки полета был пройден Северный полюс. Преодолев путь над территорией Канады, Юмашев взял курс на Тихий океан. Данилин наладил связь с Сан-Франциско, Лос-Ажелесом и другими городами. Для ориентира американские радиостанции начали передавать русские мелодии. Но вскоре погода снова испортилась: побережье окутал туман. Тогда экипаж принял решение лететь дальше на юг - до Мексики. Но с земли поступила команда садиться в США. Начали искать подходящую площадку. Вскоре в трех километрах от местечка Сан-Джасинто летчики обнаружили поле, на котором паслось стадо коров. Громов взял управление на себя и с первого захода совершил посадку. Пробыв в воздухе 62 часа 17 минут, самолет преодолел 10148 километров. Это достижение было зарегистрировано ФАИ как новый мировой рекорд дальности по прямой. После перелета экипаж совершил трехнедельное турне по американским городам, проведя множество официальных и неофициальных встреч с американцами. В Вашингтоне состоялась встреча с президентом Рузвельтом. Мэр Лос-Анжелеса объявил Громова, Данилина и Юмашева почетными гражданами города. О перелете писали все газеты мира, оценивая перелет как важное достижение советской авиации. Весь экипаж (первым среди отечественных авиаторов) был удостоен высшей награды ФАИ за лучшее достижение 1937 года - медали Анри де Лаво. Громов был награжден орденом Ленина, а Юмашеву и Данилину было присвоено звание Героев Советского Союза.

#Аэропорт - 947716296496
#Аэропорт - 947716296752
#Аэропорт - 966047066416
#Аэропорт - 966047066672
#Аэропорт - 966047066928

Комментарии