#Адреса

Май 2024 года.
Знаете ли вы, что «Арктик» на самом деле несколько?
Со школьной скамьи нас учили: все, что «выше» Северного полярного круга, 66 параллели, — это и есть Арктика, Заполярье, где есть полярный день и полярная ночь. Все, что «ниже», южнее, — это Приполярье. Но дело в том, что астрономический подход определения границ Арктики по полярному кругу встречается все реже.
У законодателей, юристов, чиновников — своя Арктика. Речь идет об Арктической зоне Российской Федерации, где граница Арктики закреплена на законодательном уровне. У различных международных организаций также свои «Арктики» — в зависимости от предмета и области исследования.
Своя «Арктика» у географов, биологов, почвоведов, климатологов, для которых одним из важнейших факторов является изотерма (условная линия равных температур) +10° июля: эта граница не совпадает ни с Северным полярным кругом, ни с административными границами. Примерно по линии указанной изотермы происходит смена лесной растительности на безлесную.
Читайте на GoArctic статью Владимира Привалова, в которой автор рассуждает о том, что же объединяет эти подходы. Одним из ответов может быть то, что Арктика — это мир границ, вечного фронтира…

Комментарии

Комментариев нет.