14 апр 2019
AVE DIMASH
Ольга Меньшикова
Игорь Крутой. Любовь, похожая на сон
ПОДСТРОЧНИК
Первые дни чувства не давали разуму возможности формировать из впечатлений какие-то трезвые мысли и связывать слова в законченные фразы. Но сегодня, наконец – послушав песню в 158-й раз – почувствовала, что можно… попробовать.
Мне хотелось не просто описать свои эмоции, но сделать такой музыковедческий анализ, чтобы все вы, дорогие, в полной мере ощутили, услышали и увидели, КАК работает талант в паре с профессионализмом. По-моему, соединение этих двух начал в их высшем проявлении и есть гениальность.
Мы все слышим и чувствуем, ЧТО делает с нами Димаш. Но мне каждый раз очень хочется разобраться для самой себя, КАК он это делает. Как, казалось бы, в элементарном физиологическом процессе – движении голосовых связок – рождается, живет и действует гениальная драматургическая концепция музыкального целого.
Приглашаю вас поучаствовать со мной в этом сакральном действе.
Итак, очередной подстрочник.
ТРИ КУПЛЕТА — ТРИ СНА
Включаем «Любовь – 2» на полную. Полетели.
СОН ПЕРВЫЙ
Зал полон московских ценителей искусства песни. Маэстро Крутой что-то рассказывает. Выходит юноша, садится в задумчивости на высокий стул. Гаснет свет. Раздаются первые звуки рояля…
И вдруг из темноты появляется мужчина - настоящий, любящий, не боящийся своих признаний, готовый защищать свою любовь.
Я в глаза твои, как в зеркало, смотрюсь…
Голос такой…. Ночной. Настоящий мужской голос. Потом даже шепот, на субтоне. Таким, и только таким голосом делаются признания в любви, которым веришь. Он ничего не доказывает, никуда не спешит и ни о чем не просит. Он рассказывает ей о себе.
От забот и мелких ссор я тебя увел…
В этом голосе звучит ответственность мужчины за то, что будет с его любовью.
И вот он, первый «сон» – все еще как бы напевая, негромко, вход в нотку без вибрато, нежнейший длинный звук и бережное вибрато на выходе…
Сон – это когда тихо
Перезвон – это когда хрустально
А люблю у него такое волшебное, волшебное, волшебное… И будет ночь, и будет утро, и кому-то оно достанется когда-нибудь наяву…
И – да – тихим эхом. Про тихое надо петь тихо. Иначе это ведь будет неправда, и она не поверит. Наш принц это соблюдает неукоснительно до конца песни. Не ведется на дешевый трюк засандалить тихое эхо на пределе диапазона, как все предыдущие исполнители. И потому держит всех в тихой коме своим доверительным субтоном.
Замечали ли вы, что у Ди есть одна изумительная фишка – заменять (в русском языке, по крайней мере) все звонкие согласные на глухие? Прислушайтесь. Это придает произношению такую нежность и мягкость…
Бережное, неброское движение рук в проигрыше. Никогда ничего лишнего.
------------------------------------------------------------------------
СОН ВТОРОЙ
А мы и не заметили, как сменилось две тональности. Мы только слышим, что голос - очень постепенно - поднимается все выше. Становится – нет, не громче, но – чуть ярче. Это все еще субтон в теноровом регистре, но кое-где он уже позволяет промелькнуть реальному вокальному тембру:
Мне б в глазах твоих себя не потерять…
И немыслимой ценой… - уже тенором, на опоре, но это еще не тот мощный голос, который готов, который хочет прорваться наружу, и мы знаем, что он прорвется, и ждем его, ждем!..
Заслужил я это счастье быть с тобой… - и композитор у рояля, конечно же, согласен, он кивает – заслужил, Димаш, заслужил!.. давай, вперед, к звездам, к своей любви!
Быть всегда с то-бой! – как стремительно на последнем слоге вырастает звук внутри себя – и мы чувствуем, как что-то необъятное приближается со скоростью света!..
Внезапным взмахом руки как будто поймана в воздухе новая, высокая тональность… и – вот он, первый прорыв чувств!
ЛЮБОВЬ, ПОХОЖАЯ НА СОН!..
Ну как удержать это прекрасное Димашевское бельканто, это восхитительное НА СОН, спетое истово, восторженно, с двойным «нна»!! Эти две ноты я бы вырезала себе отдельно и поставила на бесконечный повтор… Слышу в них магомаевскую оперную позицию и его же силу и нежность - только с ним могу позволить себе сравнить несравненного Ди.
И какое вибрато в этом звуке! Ранг вокалиста специалисты могут определить по одному только качеству вибрато, по его амплитуде. Если мелкое – голос как бы дрожит, как, например, у Гвердцители или Пиаф; если слишком крупное – часто вообще воспринимается как фальшь. А у него – идеальной амплитуды восхитительное, ровное вибрато, с которым он (как, впрочем, и со всеми остальными приемами своего певческого арсенала) обращается совершенно свободно, творчески, иными словами – ну делает, что хочет! И это нас потрясает и пробирает до потери всех пяти чувств. Когда я в первый раз услышала эту ноту, меня реально тряхануло изнутри прорвавшимся импульсом восторга.
Но это еще не окончательный прорыв, еще есть что сказать, еще столько оттенков чувства не раскрыто, не излито перед ней…
И снова:
Хрустальных – тонко
Перезвон – звеняще
Волшебное люблю – благоговейно, как драгоценное воспоминание
Тихим эхом – тихим эхом…
Он уже встает для повтора, и мы понимаем – приближается кульминация… но нет, еще не сейчас. Пока что – очередное:
Любовь, похожая на сон…
Бесподобный переход с субтона на сопрано с вибратным окончанием ноты и стонущим нисходящим ходом, как в русском романсе. Ну откуда, откуда в этом казахском мальчике такая всеохватность? Кажется, в него вмонтировано знание о всех музыкальных культурах, когда-либо существовавших на этой планете. А может, и не только на этой…
Счастливым сделала мой дом – и в голосе слышно это счастье, а что происходит в этой божественной гортани, я даже и не берусь описать – возможно, это микст, спонтанно превращающийся – да-да, именно превращающийся! – в грудной тенор с той же ниспадающей интонацией на конце ноты?..
Но вопреки законам сна – с восторгом и надеждой. И всего за одну последнюю ноту успел восстановить тихое звучание, чтобы подойти к следующему эпизоду, выводящему нас за пределы этой реальности. Ну, не первый же раз, уже должны были привыкнуть к выходам Ди в открытый космос! – но нет, все никак не получается…
В теории музыки есть такой термин: «тихая кульминация». Это такой волшебный фокус, когда вроде ничего не происходит, музыка звучит еле слышно, но слушатели почему-то замирают в напряжении, впиваются взглядом в источник звука и даже пытаются дышать потише – вдруг помешают. А если этот момент еще и попадает в точку «золотого сечения»** всей композиции, как в данном случае - всё, катарсических слез не миновать!
Пускай не кончится… Это просьба – к кому? Или к Кому?..
------------------------------------------------------------------------
СОН ТРЕТИЙ
Господи, что это?.. Нет, не просьба.
МОЛИТВА
И все становится на свои места. Любовь как «грешная страсть» уже не может насытить эту душу, ей нужна Любовь как чистота, как благословение.
И на пике чувства он начинает молиться.
И сразу отодвинулось все мелкое. Все разговоры о техниках пения, все сравнения с великими и малыми, все споры об октавах и секундах, потому что Земля исчезла, и открылось Небо.
В переводе с латыни Ave Maria, Ave Amore означает «Радуйся, Мария, радуйся, Любовь». Но это не цитата из музыки. Многочисленные известные (мне, по крайней мере) старинные сочинения на этот текст написаны традиционно в мажоре*, а тут – минор. То, что спел Димаш - эксклюзив. Думаю, эта возвышенная мелодия даже не Крутого, а самого Димаша. В его стиле - глубоко и классично.
Хрустальным, нежнейшим, божественным сопрано, равного которому по красоте не найти во всей Вселенной:
Ave Maria, Ave Amore...
Казалось бы, вот он, катарсис. Путь человеческой любви - от земного к Небесному – достиг своего апогея, «чего же боле»?
Но не забудем, КТО перед нами. Этот певец неподвластен стереотипам песенного жанра. У него своя, беспрецедентная драматургия, в божественном происхождении которой у меня нет сомнений: Димаш - это явление, его талант – это данность, его музыкальные решения – это аксиома.
И молитва переходит в прекрасный, но вполне земной вокализ, в котором можно при желании уловить что-то от моцартовской мелодики, или от романтической арии, или что-то в стиле вокализов самого Димаша – например, из «Печальной осени». Почему? Зачем?..
Я думаю, это все же рассказ о любви к реальной, земной женщине, а не к «иконе»; о любви сильной, редкой, безграничной, готовой на жертвы – но земной. С той лишь особенностью, что сам Ди пропитан Гармонией иного мира, хотя и поет о чувствах земных... Но в нем самом, в его голосе, в движениях есть нечто большее, и мы видим, чувствуем, что эта Любовь благословлена Небом.
Застыл… в своей невероятной стойке… рука останавливает время… биение сердца, пульсирующий свет… кто-то – публика? – шумит, кричит что-то… но это не важно, ему не мешает… он не слышит ничего, кроме своего сердца, и…
И вот, наконец, она вспыхнула - ЗВЕЗДА ДИМАША!
Как мы все ее ждали, эту невероятную кульминацию!!
ЛЮБОВЬ, ПОХОЖАЯ НА СОН!..
Она прорвалась сквозь преждевременные аплодисменты, не замечая их, сметая их новой, самой высокой тональностью; она вызвала к жизни – впервые за всю песню! – обрушившийся шквал ударных; она, как драгоценная жемчужина, сверкнула единственным в этой песне высочайшим Димашевским микстом!..
Вот что он приберег нам для финала! Не разбазаривал направо и налево, не занимался демонстрацией своих возможностей, не самоутверждался без повода во второй октаве.
И как же потрясает душу этот окончательный прорыв всех чувств – любви, надежды, восторга, счастья, обожания и благодарности Богу за любимую!..
ПУСКАЙ НЕ КОНЧИТСЯ ОНА…
…и эта Любовь, и эта восемнадцатисекундная нота, и эта гениальная песня!
AVE DIMASH!
*Только знаменитое Ave Maria Каччини в миноре. Но тут своя история, на самом деле эту стилизацию написал советский лютнист В. Вавилов и, надо сказать, очень красиво.
**Кое-что из Википедии.
В процентном округлённом значении «золотое сечение» - это деление какой-либо величины (в данном случае, длительности песни в тактах или в минутах) в отношении 62% и 38%.
В музыке «точка золотого сечения» - это примерно конец третьей четверти всего произведения.
Золотое сечение играет в музыке выдающуюся роль, как средство для приведения однородных явлений в соответствие, созданное самой природой. Золотое деление устанавливает в музыкальном произведении изящное, соразмерное отношение между целым и его частями; является специальным местом подготовленного ожидания, совмещаясь с кульминационными пунктами и с разного рода выдающимися, с точки зрения автора, эффектами; направляет внимание слушателя на те мысли музыкального произведения, которым автор придаёт наиболее важное значение, которые желает выделить, поставить в связь и соответствие между собой.
#Dimash #Димаш #DQ #ДимашКудайберген #dimashkudaibergen #dears
#dimashdearseurasianfanclub
ПОДСТРОЧНИК
Первые дни чувства не давали разуму возможности формировать из впечатлений какие-то трезвые мысли и связывать слова в законченные фразы. Но сегодня, наконец – послушав песню в 158-й раз – почувствовала, что можно… попробовать.
Мне хотелось не просто описать свои эмоции, но сделать такой музыковедческий анализ, чтобы все вы, дорогие, в полной мере ощутили, услышали и увидели, КАК работает талант в паре с профессионализмом. По-моему, соединение этих двух начал в их высшем проявлении и есть гениальность.
Мы все слышим и чувствуем, ЧТО делает с нами Димаш. Но мне каждый раз очень хочется разобраться для самой себя, КАК он это делает. Как, казалось бы, в элементарном физиологическом процессе – движении голосовых связок – рождается, живет и действует гениальная драматургическая концепция музыкального целого.
Приглашаю вас поучаствовать со мной в этом сакральном действе.
Итак, очередной подстрочник.
ТРИ КУПЛЕТА — ТРИ СНА
Включаем «Любовь – 2» на полную. Полетели.
СОН ПЕРВЫЙ
Зал полон московских ценителей искусства песни. Маэстро Крутой что-то рассказывает. Выходит юноша, садится в задумчивости на высокий стул. Гаснет свет. Раздаются первые звуки рояля…
И вдруг из темноты появляется мужчина - настоящий, любящий, не боящийся своих признаний, готовый защищать свою любовь.
Я в глаза твои, как в зеркало, смотрюсь…
Голос такой…. Ночной. Настоящий мужской голос. Потом даже шепот, на субтоне. Таким, и только таким голосом делаются признания в любви, которым веришь. Он ничего не доказывает, никуда не спешит и ни о чем не просит. Он рассказывает ей о себе.
От забот и мелких ссор я тебя увел…
В этом голосе звучит ответственность мужчины за то, что будет с его любовью.
И вот он, первый «сон» – все еще как бы напевая, негромко, вход в нотку без вибрато, нежнейший длинный звук и бережное вибрато на выходе…
Сон – это когда тихо
Перезвон – это когда хрустально
А люблю у него такое волшебное, волшебное, волшебное… И будет ночь, и будет утро, и кому-то оно достанется когда-нибудь наяву…
И – да – тихим эхом. Про тихое надо петь тихо. Иначе это ведь будет неправда, и она не поверит. Наш принц это соблюдает неукоснительно до конца песни. Не ведется на дешевый трюк засандалить тихое эхо на пределе диапазона, как все предыдущие исполнители. И потому держит всех в тихой коме своим доверительным субтоном.
Замечали ли вы, что у Ди есть одна изумительная фишка – заменять (в русском языке, по крайней мере) все звонкие согласные на глухие? Прислушайтесь. Это придает произношению такую нежность и мягкость…
Бережное, неброское движение рук в проигрыше. Никогда ничего лишнего.
------------------------------------------------------------------------
СОН ВТОРОЙ
А мы и не заметили, как сменилось две тональности. Мы только слышим, что голос - очень постепенно - поднимается все выше. Становится – нет, не громче, но – чуть ярче. Это все еще субтон в теноровом регистре, но кое-где он уже позволяет промелькнуть реальному вокальному тембру:
Мне б в глазах твоих себя не потерять…
И немыслимой ценой… - уже тенором, на опоре, но это еще не тот мощный голос, который готов, который хочет прорваться наружу, и мы знаем, что он прорвется, и ждем его, ждем!..
Заслужил я это счастье быть с тобой… - и композитор у рояля, конечно же, согласен, он кивает – заслужил, Димаш, заслужил!.. давай, вперед, к звездам, к своей любви!
Быть всегда с то-бой! – как стремительно на последнем слоге вырастает звук внутри себя – и мы чувствуем, как что-то необъятное приближается со скоростью света!..
Внезапным взмахом руки как будто поймана в воздухе новая, высокая тональность… и – вот он, первый прорыв чувств!
ЛЮБОВЬ, ПОХОЖАЯ НА СОН!..
Ну как удержать это прекрасное Димашевское бельканто, это восхитительное НА СОН, спетое истово, восторженно, с двойным «нна»!! Эти две ноты я бы вырезала себе отдельно и поставила на бесконечный повтор… Слышу в них магомаевскую оперную позицию и его же силу и нежность - только с ним могу позволить себе сравнить несравненного Ди.
И какое вибрато в этом звуке! Ранг вокалиста специалисты могут определить по одному только качеству вибрато, по его амплитуде. Если мелкое – голос как бы дрожит, как, например, у Гвердцители или Пиаф; если слишком крупное – часто вообще воспринимается как фальшь. А у него – идеальной амплитуды восхитительное, ровное вибрато, с которым он (как, впрочем, и со всеми остальными приемами своего певческого арсенала) обращается совершенно свободно, творчески, иными словами – ну делает, что хочет! И это нас потрясает и пробирает до потери всех пяти чувств. Когда я в первый раз услышала эту ноту, меня реально тряхануло изнутри прорвавшимся импульсом восторга.
Но это еще не окончательный прорыв, еще есть что сказать, еще столько оттенков чувства не раскрыто, не излито перед ней…
И снова:
Хрустальных – тонко
Перезвон – звеняще
Волшебное люблю – благоговейно, как драгоценное воспоминание
Тихим эхом – тихим эхом…
Он уже встает для повтора, и мы понимаем – приближается кульминация… но нет, еще не сейчас. Пока что – очередное:
Любовь, похожая на сон…
Бесподобный переход с субтона на сопрано с вибратным окончанием ноты и стонущим нисходящим ходом, как в русском романсе. Ну откуда, откуда в этом казахском мальчике такая всеохватность? Кажется, в него вмонтировано знание о всех музыкальных культурах, когда-либо существовавших на этой планете. А может, и не только на этой…
Счастливым сделала мой дом – и в голосе слышно это счастье, а что происходит в этой божественной гортани, я даже и не берусь описать – возможно, это микст, спонтанно превращающийся – да-да, именно превращающийся! – в грудной тенор с той же ниспадающей интонацией на конце ноты?..
Но вопреки законам сна – с восторгом и надеждой. И всего за одну последнюю ноту успел восстановить тихое звучание, чтобы подойти к следующему эпизоду, выводящему нас за пределы этой реальности. Ну, не первый же раз, уже должны были привыкнуть к выходам Ди в открытый космос! – но нет, все никак не получается…
В теории музыки есть такой термин: «тихая кульминация». Это такой волшебный фокус, когда вроде ничего не происходит, музыка звучит еле слышно, но слушатели почему-то замирают в напряжении, впиваются взглядом в источник звука и даже пытаются дышать потише – вдруг помешают. А если этот момент еще и попадает в точку «золотого сечения»** всей композиции, как в данном случае - всё, катарсических слез не миновать!
Пускай не кончится… Это просьба – к кому? Или к Кому?..
------------------------------------------------------------------------
СОН ТРЕТИЙ
Господи, что это?.. Нет, не просьба.
МОЛИТВА
И все становится на свои места. Любовь как «грешная страсть» уже не может насытить эту душу, ей нужна Любовь как чистота, как благословение.
И на пике чувства он начинает молиться.
И сразу отодвинулось все мелкое. Все разговоры о техниках пения, все сравнения с великими и малыми, все споры об октавах и секундах, потому что Земля исчезла, и открылось Небо.
В переводе с латыни Ave Maria, Ave Amore означает «Радуйся, Мария, радуйся, Любовь». Но это не цитата из музыки. Многочисленные известные (мне, по крайней мере) старинные сочинения на этот текст написаны традиционно в мажоре*, а тут – минор. То, что спел Димаш - эксклюзив. Думаю, эта возвышенная мелодия даже не Крутого, а самого Димаша. В его стиле - глубоко и классично.
Хрустальным, нежнейшим, божественным сопрано, равного которому по красоте не найти во всей Вселенной:
Ave Maria, Ave Amore...
Казалось бы, вот он, катарсис. Путь человеческой любви - от земного к Небесному – достиг своего апогея, «чего же боле»?
Но не забудем, КТО перед нами. Этот певец неподвластен стереотипам песенного жанра. У него своя, беспрецедентная драматургия, в божественном происхождении которой у меня нет сомнений: Димаш - это явление, его талант – это данность, его музыкальные решения – это аксиома.
И молитва переходит в прекрасный, но вполне земной вокализ, в котором можно при желании уловить что-то от моцартовской мелодики, или от романтической арии, или что-то в стиле вокализов самого Димаша – например, из «Печальной осени». Почему? Зачем?..
Я думаю, это все же рассказ о любви к реальной, земной женщине, а не к «иконе»; о любви сильной, редкой, безграничной, готовой на жертвы – но земной. С той лишь особенностью, что сам Ди пропитан Гармонией иного мира, хотя и поет о чувствах земных... Но в нем самом, в его голосе, в движениях есть нечто большее, и мы видим, чувствуем, что эта Любовь благословлена Небом.
Застыл… в своей невероятной стойке… рука останавливает время… биение сердца, пульсирующий свет… кто-то – публика? – шумит, кричит что-то… но это не важно, ему не мешает… он не слышит ничего, кроме своего сердца, и…
И вот, наконец, она вспыхнула - ЗВЕЗДА ДИМАША!
Как мы все ее ждали, эту невероятную кульминацию!!
ЛЮБОВЬ, ПОХОЖАЯ НА СОН!..
Она прорвалась сквозь преждевременные аплодисменты, не замечая их, сметая их новой, самой высокой тональностью; она вызвала к жизни – впервые за всю песню! – обрушившийся шквал ударных; она, как драгоценная жемчужина, сверкнула единственным в этой песне высочайшим Димашевским микстом!..
Вот что он приберег нам для финала! Не разбазаривал направо и налево, не занимался демонстрацией своих возможностей, не самоутверждался без повода во второй октаве.
И как же потрясает душу этот окончательный прорыв всех чувств – любви, надежды, восторга, счастья, обожания и благодарности Богу за любимую!..
ПУСКАЙ НЕ КОНЧИТСЯ ОНА…
…и эта Любовь, и эта восемнадцатисекундная нота, и эта гениальная песня!
AVE DIMASH!
*Только знаменитое Ave Maria Каччини в миноре. Но тут своя история, на самом деле эту стилизацию написал советский лютнист В. Вавилов и, надо сказать, очень красиво.
**Кое-что из Википедии.
В процентном округлённом значении «золотое сечение» - это деление какой-либо величины (в данном случае, длительности песни в тактах или в минутах) в отношении 62% и 38%.
В музыке «точка золотого сечения» - это примерно конец третьей четверти всего произведения.
Золотое сечение играет в музыке выдающуюся роль, как средство для приведения однородных явлений в соответствие, созданное самой природой. Золотое деление устанавливает в музыкальном произведении изящное, соразмерное отношение между целым и его частями; является специальным местом подготовленного ожидания, совмещаясь с кульминационными пунктами и с разного рода выдающимися, с точки зрения автора, эффектами; направляет внимание слушателя на те мысли музыкального произведения, которым автор придаёт наиболее важное значение, которые желает выделить, поставить в связь и соответствие между собой.
#Dimash #Димаш #DQ #ДимашКудайберген #dimashkudaibergen #dears
#dimashdearseurasianfanclub
Крутой не продвигает, а сотрудничает со звездами мировой величины: ранее с Ларой Фабиан, теперь с Димашем.
И вовсе ни к чему, чтобы это сотрудничество затянулось. Димаш и сам прекрасный композитор, и очень хочется, чтобы он творил сам и дарил всем на радость свои песни!