Комментарии
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 17 янв 2023 00:05Да было такое в истории нашей страны, поступили с людьми , которые пострадали за отечество подло!Я помню солдат изуродованных войной, которые на деревянной каталке без ног оталкиваясь деревянными досточками передвигались по городу!Тогда не было пенсий по инвалидности, они попрошайничают возле магазинов, особенно возле винных!Мой папа тоже фронтовик, угощал их стаканом вина и чем то закусить!А потом они резко исчезли!яОчень жаль!
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 17 янв 2023 12:43Для Ольги!По моему надо было поселить в человеческих условиях в санаториях, а не сбросить как ненужный мусор, хорошего ухода там не было!Вы представляете, если их там помещали в кельи, без условий!Разве они такое заслужили?
- 17 янв 2023 12:46Епифан !Мой папа был инвалид войны но такой пенсии не получал, ее просто не давали, это было сразу после войны!Пенсию ему назначили по инвалидности только когда я стала ее добиваться, потому что она была выше, чем мой папа заработал иголкой(он был, портной), из за инвалидности на другой работе не мог работать.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 19 янв 2023 09:32А что вы всё про Советскую власть, хрень городите?! Или пример с Пыни взяли, в своих косяках, срветскую власть обвинять. У меня отец, инвалид был, без ноги, пенсия - тридцать, работал, ничего, выжили! Но тогда не воевали меж собой, на радость амерам и прочим **** европейским! Все эти шавки, вякнуть, не смели, как сейчас! А что, сейчас у нас воля-вольная? Что хочу - говорю и делаю! Хрен на босу морду! Попробуй вякни против курса, загремишь под панфары и надолго, преценденты уже есть и дохрена! Это только Сталин, понимаешь, тиран был, а нынешние - заеньки....., попадись им под руку! А с инвалидами военными...., так ещё не вечер! Война-то идет! Народ-то калечится, а потом начнётся: - мы вас,ине посылали, сами ехали...
Было же - "рожать никто не просил..." , а что изменилось с той поры, чинуши другими стали? Не дождётесь! Так что - ещё не вечер, ещё совсем не вечер.... - 19 янв 2023 09:49ps. дожились, слава богу! Госдура за навоз взялась, собрались штрафовать, за неправильное использование.......???? А...., как правильно использовать, хоть одна тварь, там сидящая, знает?! Вот жизнь уже доживаю, но не помню, чтобы до говна докапывались! Да и где, оно, говно-то? Спохватились, когда скота не стало у людей, о говне вспомнили, видимо казна совсем пустая стала, всю растащили...., так решили на говне заработать, штрафы-то конские! Вот вам и инвалиды...., при советской власти, вспомнили же....., больше видимо нечего вспоминать.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ГРЯЗНЫЙ РЕАЛИЗМ
:Любовь Арабкина
Геннадий Добров и его антисоветские портреты «неудобных» ветеранов
Чаще всего художник возлагает на себя миссию изобразить как можно точнее и выразительнее донести что-то до зрителя. Художник Геннадий Добров не только писал портреты, но и изо всех сил помогал людям, становившимися их героями. Натурщиками портретиста были не простые люди, а инвалиды войны, оказавшиеся «неудобными» для своей страны и поэтому отправленные в бессрочную ссылку.
Неудобные портреты
Мы все уже привыкли, что перед Днём Победы в сети появляется множество трогательных фото и картин с ветеранами Великой Отечественной. Среди них всегда можно увидеть трогающие за душу портреты инвалидов Геннадия Доброва. Своих героев он встречал не на параде. Чтобы прикоснуться к их боли и безысходности, ему приходилось ехать в места, о которых в СССР все стыдливо молчали.
Портрет солдата Алексея Курганова
Добров был частым гостям специнтернатов для инвалидов войны. Это учреждения, расположенные в сотнях километров от цивилизации, где коротали свой век те, кто отдал здоровье за нас с вами. Эти инвалиды жили в почти экстремальных условиях, зачастую не имея самых простых вещей. Их вина была лишь в том, что они из-за своих увечий не соответствовали образу воина-победителя.
«Возвращение с прогулки». Портрет ветерана Валентины Коваль
После себя художник и график Геннадий Добров оставил более 10 тысяч работ. Это портреты, пейзажи, гравюры, рисунки и многое другое. Но особое место в творчестве Доброва занимает графический цикл «Листы скорби». Одна из серий цикла, посвященного страдающим людям, носит название «Автографы войны». В него вошли 36 портретов людей, сделанных в специнтернате для инвалидов на острове Валаам.
Портрет неизвестного солдата. Рисунок сделан в Никольском ските о. Валаам, где находились инвалиды с психическими нарушениями
Людмила Доброва, вдова художника, вспоминает, как трудно пришлось ее мужу, после того как рисунки увидели зрители: «Чего только ему не говорили об этих портретах, чего он только не слышал от коллег по цеху и разного начальства от культуры. Его даже называли садистом, упрекали в том, что портреты эти бьют по нервам, по глазам. А он и не предполагал, что работы его могут вызвать такую реакцию, — рисовал ради самых возвышенных целей: чтобы напомнить об инвалидах войны».
«Рассказ о медалях. Там был ад». Портрет рядового Ивана Забары
Пленник острова
О специнтернате на острове Валаам очень точно сказал человек, посвятивший этим местам всю свою жизнь. Экскурсовод и краевед Евгений Кузнецов в своей книге «Валаамская тетрадь» писал: «В 1950 году образовали на Валааме и в монастырских зданиях разместили Дом инвалидов войны и труда. Вот это было заведение! С глаз долой — из сердца вон. В течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого «позора»! Вот так возникли эти богадельни в Кирилло-Белозерском, Горицком, Александро-Свирском, Валаамском и других монастырях. Верней сказать, на развалинах монастырских, на сокрушенных советской властью столпах Православия. Страна Советов карала своих инвалидов-победителей за их увечья, за потерю ими семей, крова, родных гнезд, разоренных войной. Карала нищетой содержания, одиночеством, безысходностью. Всякий, попадавший на Валаам, мгновенно осознавал: «Вот это все!» Дальше — тупик. «Дальше тишина» в безвестной могиле на заброшенном монастырском кладбище…».
Портрет морского пехотинца Алексея Чхеидзе
Первый раз московский художник Добров отправился на Валаам в 1974 году. Его интересовала суровая северная природа, таинственная история монастырского острова, белые ночи и… загадочный интернат, о котором ходили страшные слухи. Но получилось так, что остров затянул Доброва на целых 6 лет. Он регулярно ездил туда до 1980 года и постоянно привозил новые работы. Сам Геннадий Добров писал супруге в одном из писем с Валаама вот что: «Странные вещи со мной происходят на Валааме. Я возвращаюсь к тем же темам, которые волновали меня в Москве. Больше того, я не могу ничего другого здесь рисовать. Таким образом, Валаам для меня уже не представляет никакого интереса сам по себе, и мне все равно, где я — на Валааме, или еще где, раз я не могу уйти от самого себя. Я сам очертил себя кругом, за который мне уже нет выхода. Жизнь простирается во все стороны, и тем для рисования масса, а я верчусь в своем кругу, и не могу из него выбраться. Калеки, сумасшедшие, пьяницы, да изредка картины природы — вот мои «белые ночи», — вот то немногое, что я тут рисую».
Портрет лейтенанта Александра Подосенова
После Валаама были и другие интернаты в разных уголках страны. Добров никогда не приезжал с пустыми руками и всегда старательно записывал, что нужно инвалидам привезти в следующий раз. К волонтерской деятельности художник подключал и своих многочисленных друзей.
Портрет ветерана Бориса Милеева В СССР портреты
Доброва вставлять категорически запретили. Власти не нужна была правда о людях, которых она подло предала. Поэтому долгие годы «Автографы войны» можно было увидеть только в мастерской художника. Известными они стали только после распада Союза.
«Детский дом». Фрагмент картины
Портрет партизана, солдата Виктора Лукина
«Защитник Ленинграда». Портрет ветерана Александра Амбарова»
«Письмо другу-однополчанину». Портрет ветерана Владимира Еремина
«Фронтовик». Портрет ветерана Михаила Кокеткина
«Опалённые войной». Фронтовая радистка Юлия Степановна Еманова
«Портрет женщины с сожженным лицом». В июне 1941 года ее муж был в Брестской крепости. Когда женщина услышала весть о начале войны, то потеряла сознание и упала лицом в печь
Художник Геннадий Добров умер в 2011 году. Люди, которых он рисовал на острове Валаам и в других специнтернатах по всему СССР, покинули этот мир ещё раньше. Нет уже давно на свете и тех, кто отдавал бездушные и преступные приказы вывозить ветеранов в «дома отдыха». Только честные и страшные работы Доброва остаются безмолвными свидетелями человеческих трагедий.