С праздником святой мученицы Матро́ны Солунской (Фессалоникийской) (III–IV) вв.

27 марта / 9 апреля
Истовая вера и непоколебимость мученицы Матроны Солунской помогает православным христианам.
Святой Матро́ны Солунской (Фессалоникийской) молятся о заступничестве от гонений и зла ведомого и неведомого, усиления веры в тяжелые и темные времена, просят наставления на тропу праведную в минуты сомнения, а также исцеления физического и душевного.
Святая Матрона Солунская (Фессалоникийская) приходит на помощь каждому, как и когда-то Господь пришел на ее молитвы.
Житие святой Матро́ны Солунской (Фессалоникийской)
Матрона была рабыней одной иудеянки, по имени Павтила, жены солунского воеводы. С юности она была просвещена христианской верой. Госпожа её принуждала её к отступничеству и обращению в своё языческое зловерие, и так как она не повиновалась, то госпожа сильно мучила её. Святая часто принимала от неё многие раны; но с усердием претерпевала всё ради Христа и тайно от госпожи своей ходила в церковь.
Однажды Павтила, узнав, что Матрона была в церкви христианской, сказала ей:
– Почему ты не пошла в нашу синагогу, но ходила в церковь христианскую?
Блаженная Матрона с дерзновением отвечала:
– Потому что в христианской Церкви присутствует Бог, от синагоги же иудейской Он отступил. Потому я и хожу не в синагогу, но в церковь.
Тогда Павтила пришла ещё в больший гнев, без пощады била святую Матрону и, связав, заключила её в тёмной каморке. Но наутро святая была найдена силой Божьею разрешённой от уз и славословящей Христа. И снова госпожа била её жёсткими жилами едва не до смерти; потом связала её ещё крепче, снова заключила её в той каморке и запечатала двери, чтобы никто не мог войти к ней и доставить ей какое-либо облегчение.
В таковом заключении святая, укрепляемая Богом, пребывала без пищи и питья четыре дня. После сего Павтила, сняв печати и отворив двери, нашла Матрону опять разрешённой от уз и стоящей на молитве. Тогда, пришедши в страшную ярость, она беспощадно стала бить Матрону толстыми палками, и, когда святая уже едва дышала, заключила её в том же помещении, где святая и скончалась, предав дух свой Богу. Тело святой Матроны жестокосердая женщина сбросила вниз; жилище же её было высоко.
Христиане, подняв многострадальное тело святой мученицы Матроны, с честью погребли его. Впоследствии Александр, епископ Солунский, создал церковь во имя святой, где и положил честные её мощи. Мучительницу же Павтилу вскоре постиг заслуженный ею суд Божий. На том самом месте, где она свергла вниз с высокой стены тело святой Матроны, она сама потом, случайно поскользнувшись, упала и, разбившись, бедственно извергла окаянную свою душу из тела.
Пострадала св. Матрона в III или IV веке. Мощи её известны были в VI и VII веках при императоре Маврикии, и от них совершились чудеса.

Комментарии

  • 10 апр 22:24
    Простите. Христос Воскресе! Я не редко по почте присылал в Дивеево диски с данными 4,7&8,5-там изысканный контент:красивые картинки и видюшки, Гифки, тексты и музыка. Но тщетно пытаясь записать и мини DVD-RW 2,8 Гб (двусторонний японский за тысячу с лишним ₽) я отправил его вместе со стандартным 4694 Мб в футляре от иконы и просил записать Анд-Ку (две равные папки &/Q по 1,4 гб) чтобы когда-нибудь в вечном воздаянии в путешествия во времени получить обратно чтобы дарить будущим невестам и с Каждою остаться навсегда. Но вот буквально менее часа назад я объединил Лучшее из четырёх папок с картинками с новыми изображениями и вышло Волшебство с любой точки зрения! При наведении мышки 90,0 Мб, размер 111 Мб с чудом в скобках, 533 файла - и это просто при объединении Наивысшей моей Классики. Поэтому я теперь прошу отложить мой минидиск может даже до моей смерти если я действительно упокоюсь на Кириопасху 2086 от зачатия ровно в век ибо родился 7.1.1987 в полдень-вдруг фотка того дня безупречная выйдет у кого. Либо же последнее что я Вам пришлю - оттуда вложите Искусства Эдема. Я хочу, я мечтаю ещё набрать мегабайтов до 300 хотябы таких вложений и в музыке добиться куда более лучшего. В общем как пожелаете просто я понял как далёк от того чтобы поразить самых искушённых моей работой на данный момент - можно из 500 песен штук 250 заменить наверное. Я просто Грезю о лучшем - что Вы не выкидываете мои труды и не присваиваете другим, даже на каждую вторую посылку письмецо с календариком получал. Спасибо огромное
    Фотография