Страстна́я седмица.

Великий Понедельник.
16 / 29 апреля 2024 года.
Историческое содержание
Сегодня начинается Страстная седмица. Эта неделя посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению. Каждый день недели посвящен воспоминанию разных событий. По их величию и важности каждый день именуется святым и великим.
На Страстной неделе Церковь погружается в особую скорбь: священные предметы в храмах и сами священнослужители облачаются в темные одежды: в черные или фиолетовые. Богослужение принимает преимущественно характер печально-трогательного сокрушения, соучастия в Страстях Христовых.
В Великий понедельник Церковь в своих песнопениях приглашает встретить начало Страстей Христовых. Одним из героев богослужения понедельника становится Иосиф Прекрасный. Его братья завидовали тому, что он был любимцем у отца, и продали Иосифа в рабство, в Египет. Этот ветхозаветный сюжет является как бы прообразом страданий Спасителя.
В Великий понедельник также вспоминается притча о бесплодной смоковнице. Христос провел ночь в Вифании, в окрестностях Иерусалима, а утром возвращался в город, чтобы проповедовать в храме. По пути Спаситель проголодался. Но на росшей у дороги пышной раскидистой смоковнице не оказалось плодов. Фруктовое дерево, на котором нет ничего кроме листьев, - это символ предельного бесплодия всего творения. И за этим образом стоит, конечно же, человек. Господь ждет от верующих плодов веры - истинного покаяния, молитвы и добрых дел. Он обличает лицемерие и внешнюю религиозность. Грех наказуется проклятием: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек!», - говорит Спаситель. Смоковница, у которой не было плода, утратила скоро и листья. Те, кто лицемерно исповедует веру, засыхают, как эта смоковница.
Еще одна сегодняшняя притча - о злых виноградарях. Работники виноградника избили и убили слуг своего хозяина, а потом и хозяйского сына, когда те пришли за урожаем. Эта притча о том, как Господь стучится к людям, ждет, что они отзовутся, посылает своих вестников и посланников. Но люди не желают их принять, не желают слушать, восстают. Но ведь как земля и виноградники не принадлежат работникам, так и жизнь, и здоровье, и многие таланты и способности человека не принадлежит ему.
Тропарь на Великий Понедельник, глас 8
Се, Жени́х гряде́т в полу́нощи,/ и блаже́н раб, его́же обря́щет бдя́ща,/ недосто́ин же па́ки, его́же обря́щет уныва́юща./ Блюди́ у́бо, душе́ моя́,/ не сно́м отяготи́ся,/ да не сме́рти предана́ бу́деши/ и Ца́рствия вне затвори́шися,/ но воспряни́ зову́щи:/ Свят, Свят, Свят еси́, Бо́же,/ Богоро́дицею поми́луй нас.
Кондак на Великий Понедельник, глас 8
Иа́ков рыда́ше Ио́сифова лише́ния. Той же до́блий седя́ше на колесни́це, я́ко царь почита́ем, еги́птяныни бо тогда́ сласте́м не порабо́тав, возпросла́вляшеся от Ве́дущаго челове́ческая сердца́ и Посыла́ющаго вене́ц нетле́нный

Комментарии

Комментариев нет.