Тем родителям, дети которых плохо ведут себя в храме, следует навести порядок в своей духовной жизни и, конечно, молиться, просить о помощи Пресвятую Богородицу.

Православные матери особенно почитают Тихвинскую икону Божьей Матери. У Ее образа они молятся о здоровье, о послушании своего малыша, о прибавлении разума, о благочестивом его устроении. И в ответ на сердечную материнскую молитву Царица Небесная никогда не отказывает в милости.
«При деле Бог ума прибавит», — говорит народная мудрость. Материнское желание видеть своего ребенка достойным прихожанином, благочестивым молитвенником в церкви обязательно найдет, как себя реализовать.
Во время службы, приноравливаясь к возрасту, ребенку можно объяснить то, что происходит перед ним, обратить внимание на какие-то действия священнослужителей, их одежду, роспись и убранство интерьера. Настроить на участие в общем деле.
«Скоро выйдет диакон и скажет, сейчас будет каждение, надо поклониться, смотри, сейчас откроют царские врата, это херувимская песнь, постой спокойно, скоро будут все петь «Верую», когда диакон скажет: «Господу помолимся», ты тоже тихонько помолись, чтобы вырос отличный урожай, поскорее поспела клубника; помолись о мирном времени, чтобы не было войны, чтобы никого не убивали, чтобы не случилось землетрясения и наводнения».
Такие или примерно такие слова можно сказать тихонько на ухо юному прихожанину, чтобы он не просто отбывал необходимый «срок службы», а поучаствовал в ней по мере сил, чтобы возбудить внимание утомившегося ребенка.
Протоиерей Григорий Антипенко

Комментарии

  • 13 мая 01:00
    Господи, помилуй!
    Я бабушка, хожу с внуком. Он устает , даю ему посидеть(в авоську куртку сворачиваю) и рядом на приступеньку под икону сажаю. Когда надо стоять, я тихонько помогаю встать, объясняю, почему надо, голову наклонить, пою тихонько с хором... Но иногда смотрят на меня укоризненно... Видимо я разговором(я тихо) с внуком всё равно мешаю, может и прдпевание моё неуместно.
    Вот хотела бы узнать.