29 фев 2020

Немного о званиях в царской армии

  • песня под которую входит Фёдор - А ЕСАУЛ ДОГАДЛИВ БЫЛ
  • Казачья - Ойся ты ойся,ты меня не бойся (zaycev.net)
  • Александр Малинин - Поручик Голицын
  • Казачья - Батька атаман
Обращаясь к истории Российской империи, читая художественные книги и мемуары, просматривая фильмы и спектакли, мы замечаем различные обращения между военнослужащими того времени: «Ваше Благородие», «Ваше превосходительство». Что обозначают и кому предназначалось такое обращение? Какие чины имелись в Императорской армии, и какая их последовательность использовалась до 1917 года, когда все было унифицировано к обращению «Товарищ»?

В императорской Российской армии не было понятия «звание». В то время по всей Российской империи, как в армии, так и на гражданской службе положение человека определялось чином, который регулировался Табелью о рангах, введенной в 1722 году Петром I. Все чины «Табели о рангах» подразделялись на три типа: военные, статские (гражданские) и придворные и делились на четырнадцать классов.
Чины в армии, флоте, гвардии и у казаков, в свою очередь, делились на большие условные подгруппы:
1. Нижние чины.
2. Унтер-офицерские чины.
3. Обер-офицерские чины.
4. Штаб-офицерские чины
5. Генеральские чины.

Армия Российской империи строилась по европейскому и, прежде всего, прусскому образцу. Большое количество званий, структуры подразделений были взяты у прусской армии в XVII веке.

Так, например, начало движения с левой ноги — это одно из правил именно прусской армии, берущее истоки от римских легионов.
Чины в различных родах войск (армии, флоте, гвардии и у казаков) также отличались по наименованию и знакам различия (погонами и кокардой).

Нижние чины.

Главным отличительным знаком нижних чинов был гладкий погон, на котором указывался номер полка. Кроме того полки имели различный цвет погон. Однако с началом Первой мировой войны все погоны в целях маскировки перекрасили в защитный цвет («горох»).

Данные чины — рядовой (пехота и кавалерия), бомбардир (артиллерия), казак, ефрейтор, матрос 1-й и 2-й статьи носили также и солдатскую кокарду.


К нижним чинам относились и вольноопределяющиеся. Это особый чин, на который брали добровольцев, имеющих достаточно высокий для того время образовательный уровень: высшее образование, 6 классов среднего учебного заведения или 2 класса духовной семинарии. Так же можно было сдать экзамен экстерном. Имели некоторые льготы.

Воинские звания в царской армии дореволюционной России
Унтер-офицеры. 

Воинские звания в царской армии дореволюционной России

Фельдфебель, вахмистр, портупей-прапорщик, эстандарт-юнкер, портупей-юнкер, подпрапорщик, младший унтер-офицер, фейерверкер — это аналог младших командиров. Еще не офицер, но уже имеет возможность отдавать команды нижним чинам.

Считалось, что унтер-офицеры составляли костяк армии, осуществляя связь между командным составом — офицерами и нижними чинами, поддерживали дисциплину и обучали солдат.
Все вышестоящие чины, от ефрейтора до генерала, обращались к солдату на «ты» и называли его «рядовой» или по фамилии.


Носили специальную кокарду и погоны.


Обер-офицеры. Ваше благородие
Именно с этих чинов и начинается Табель о рангах. Самое массовое сословие офицеров, составлявших хребет офицерского корпуса Российской императорской армии. К средним (обер-офицерам) относились: капитан (ротмистр), штабс-капитан, поручик и подпоручик (корнет). Офицеры, низшие по чину, к высшим обращались «господин поручик», «господин капитан», «господин полковник».
Офицеры, низшие по чину, к высшим обращались «господин поручик», «господин капитан», «господин полковник».
Штаб-офицеры. Ваше высокоблагородие
Старшие армейские офицеры. Штаб-офицеры: подполковник, в казачьих войсках – войсковой старшина, полковник.

Генеральские чины. Ваше превосходительство.

К генеральским чинам относились: генерал-майор, генерал-лейтенант и чин, именовавшийся по роду войск: генерал от инфантерии, генерал от артиллерии, генерал от кавалерии и инженер-генерал, а в просторечии – полный генерал. На генеральском погоне был изображен зигзаг. При этом у генерал-майора было две звездочки, у генерал-лейтенанта – три звездочки, а у полного генерала – погон был без звездочек.


Так же для каждого рода войск на погонах размещался соответствующий значок.

Комментарии