☦ТРИ ИСТОРИИ О ТОМ, КАК СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ МЕЧЕВ ПОБЕЖДАЛ ЗЛО ДОБРОМ.

1. СТУДЕНТЫ-АТЕИСТЫ
В батюшкин храм во время утрени пришла целая толпа студентов. Батюшка был в алтаре и услышал мужские голоса, плясовые напевы. Вошедшие так бесчинствовали, что испуганный псаломщик едва окончил шестопсалмие. Кто-то посоветовал батюшке выгнать их, но он только горячо молился. Один из студентов отделился от товарищей и вошел в алтарь. Батюшка, стоявший у жертвенника, быстро обернулся, ласково встретил безумца: «Как приятно видеть, что молодые люди начинают свой день молитвой… Вы пришли помянуть родителей?»Сраженный таким неожиданным сердечным обращением, вошедший оторопело пробормотал: «Да-а-а…»
По окончании утрени батюшка обратился к пришедшим со словом, в котором напомнил этой молодежи о семье, о родителях, которые любят их, возлагают на них надежды, что когда они получат образование, то станут их кормильцами… Он говорил так от души, так искренне и любовно, что растрогал их, многие плакали; некоторые остались петь обедню, а потом стали его друзьями и богомольцами, а некоторые и духовными детьми. Они признались батюшке, что… пришли его бить…

2. РАЗГОВОР В ТРАМВАЕ
Однажды в трамвае отец Алексий стал свидетелем разговора двух священников, критиковавших известных московских духовных лиц. Вспомнив отца Алексия, и по нему «прошлись»: «Вот тоже, юродствует, старца изображает.. народ принимает.., советы дает и уйму деньжищ загребает… Знаешь, у него доходу десять тысяч!».
Отец Алексий, выходя на нужной ему остановке, приостановился у говоривших и дружески заметил: «Все, что вы говорите об отце Алексии – правда. Вы ошиблись лишь в одном: доходу у него не десять, а пятнадцать тысяч», — и сошел с трамвая.
На другой день один из священников пришел к батюшке и с глубоким раскаянием просил прощения.

3. ОТЕЦ АЛЕКСИЙ И ПЬЯНИЦА
Как-то после ранней обедни подошел к батюшке пьяный оборванный человек, весь трясущийся, и, едва выговаривая слова, обратился к нему: «Я совсем погиб, спился. Погибла душа моя… спаси, помоги мне..» Не обращая внимания на его омерзительный вид, батюшка совсем близко подходит к нему и, любовно заглядывая ему в глаза, кладет на его плечи руки и говорит: «Голубчик, пора нам с тобой уже перестать винцо-то пить». – «Помогите, батюшка дорогой, помолитесь». Батюшка, взяв его за правую руку, ведет к амвону и, оставляя его там, уходит в алтарь. Открыв завесу царских врат главного Казанского придела, торжественно распахивая царские врата, начинает молебен, величественным голосом произнося: «Благословен Бог наш…», и, взяв за руку грязного оборванца, ставит его рядом с собой у самых царских врат. Опускаясь на колени, со слезами начинает усердно возносить молитву Господу Богу. По окончании молебна батюшка трижды осенил крестом несчастного и, подавая ему просфору, три раза его поцеловал.

Через непродолжительный срок к свечному ящику подошел прилично одетый мужчина и, покупая свечу, спросил: «Как бы увидеть отца Алексия?» Узнав, что батюшка в храме, он радостно заявил, что желает отслужить благодарственный молебен. Вышедший на амвон батюшка воскликнул: «Василий, да это – ты?!» С рыданием бросился к его ногам недавний пьяница, прослезился, и батюшка начал молебен. Оказалось, что Василий получил хорошее место и прекрасно устроился.

Православные истории в Телеграмм
https://t.me/divoprav

#православие
☦ТРИ ИСТОРИИ О ТОМ, КАК СТАРЕЦ АЛЕКСИЙ МЕЧЕВ ПОБЕЖДАЛ ЗЛО ДОБРОМ.

Комментарии

Комментариев нет.