☦ Приходские бабушки

Бабульки в смысле всяких историй — мои любимицы. Одна подошла как-то к моей старшей дочери Варваре и, всучив шоколадку «Аленка», попросила помянуть Василия Ивановича Чапаева. Кстати, выглядела она примерно так же лихо и отважно, как и герой Гражданской войны.

Другая, не местная, не приходская, пришла как-то на Всенощную. Начала с того, что отругала нас всех, что мы ходим в обуви в храм. «А не как нормальные мусульмане». Это ее слова.

Закончив ругаться, бабушка сняла ботинки и ходила по храму босиком и в милых советских трениках. Благоговейно прикладывалась к иконам и кланялась. А потом опять начала всех ругать:

— Ну вот что вы сюда пришли?! Здоровья выпрашивать?! Не выпрашивать надо, а бегом заниматься! Как я! Вот вы занимаетесь бегом? А вы? Нет? А вот я — да!

И недвусмысленно указывала на треники. А мы молились и стыдились, что ведем нездоровый образ жизни…

Стояла я как-то между службами опять же у нас в церковном дворе и пила кофе из чашки. А почему нет? Погода хорошая, народу мало. Пью себе, на солнышко щурюсь, не жду от мироздания никакого подвоха.

Идет мимо меня какой-то дядька. Притормозил, осмотрел задумчиво и высыпал мне в кружку мелочь. Приятно, конечно. Неожиданный заработок. Но в этот же день я купила себе новое платье. Красивое. Чтоб уж точно за нищую попрошайку не принимали.

Хотя и это меня не спасло. Буквально недавно одна наша храмовая старушка, когда я сняла у нее на глазах куртку и что-то сказала об афонских монахах, удивленно произнесла: «Да ты, оказывается, красивая и умная! А то ходит Бог знает что… Прямо подать хочется».

Ну, что живого барана нам в качестве благодарности за блага Господни земные и небесные пожертвовали — это вообще мелочи.

Только баран этот, привязанный на заднем дворе, обделал всю детскую площадку, которая там же располагается. И практически до смерти напугал одну нашу храмовую бабушку.

Чтобы человек так быстро бегал в таком почтенном возрасте, я видела впервые. Причем бежала она к храму не просто, а крестясь и вопя: «Люди! Нечистая!»

Бабульку отловили, посадили на лавку, привели в относительно вменяемое состояние и, в ходе следственных мероприятий, выяснили следующее…

Старушка о баране до этого дня ничего не знала. На удивление, потому что орал он, как потерпевший. Особенно — под колокольный звон. Ну и пошла она выносить мусор на помойку, которая находилась в шаговой доступности от животного.

В общем, тащит бабулька свои помои и параллельно молится.

По ее словам, она в принципе всегда молится, даже во сне. Потому что сказано: «Непрестанно молитесь».

Как ей в спящем состоянии это удается, мы не знаем. Но верим на слово. И спит она, по ее же рассказам, в платке. Чему тоже никто не удивляется — издержки непрестанной молитвы.

Кстати, любимые ее молитвы, как мы, посвященные, знаем, — от нечистой силы. Потому что мир лежит во зле, кишмя кишит бесами, и православного христианина на каждом шагу подстерегают опасности, подводные камни и всяческие происки лукавого. Главное — не зевать, а то тут же вляпаешься. Ну, так эта бабулька считает.

Она и не зевала. Шла и молилась от нечисти всякой. А баран, будь он неладен, за кустом притаился. И аккурат в тот момент, когда бабуля закончила свое молитвословие и была уверена, что защитилась от всего падшего и злого, заблеял как прокаженный и высунулся из своей растительности.

Старушка развернулась, увидела орущую звериную морду и в ужасе издала такие звуки, что баран сам едва не начал читать молитвы от нечистой силы… А она, решив, что ее таки атаковали демоны, драпанула аки козочка со всех своих варикозных ног в сторону храма — в последнее свое убежище. Молясь, крестясь и стеная. И давая по ходу все возможные обеты.

Там мы ее и тормознули. И долго объясняли, что конец света еще не настал…

Нет, а с другой стороны, что ей было думать? Что в Москве в XXI веке по Патриаршему подворью разгуливает живой баран?


Елена Кучеренко

Православные истории в Телеграмм
https://t.me/divoprav

#православие

Комментарии