109 лет назад взлетел первый русский самолет.
5 июня (23 мая по старому стилю) 1910 года в Российской Империи, в Киеве, на Сырецком ипподроме, состоялся первый полет русского авиатора на аэроплане «Кудашев-1», построенном в России.
Создателем и испытателем этого аппарата являлся князь Александр Сергеевич Кудашев. А.С.Кудашева на тот момент служил преподавателем на кафедре строительного искусства в Киевском политехническом институте Императора Александра II. Также князь был известен своими работами в механической лаборатории института и научным трудом «К вопросу про сопротивление железобетонных брусьев».
Первые подтвержденные сведения о приобщении А.С.Кудашева к полетам относятся к февралю 1910 года. Тогда он находился во Франции и во время авиационной недели в Реймсе поднялся в воздух на самолете вместе с известным русским авиатором М.Н.Ефимовым. Вернувшись в Киев, Александр Сергеевич 1 марта того же года подал на имя директора КПИ заявление с просьбой разрешить соорудить возле химического корпуса временный деревянный сарай для постройки аэроплана собственной конструкции. 10 марта Правление института удовлетворило просьбу.
Во второй половине мая 1910 года А.С.Кудашев закончил работу над своим детищем. Первый самолет Кудашева представлял собой ферменный биплан с двигателем «Anzani» мощностью 35 л.с. и тянущим воздушным винтом. Кроме хвостового оперения, он имел передний руль высоты, что было весьма популярным в те годы решением. В целом аппарат являлся оригинальной конструкцией, и его автора никак нельзя упрекнуть в копировании западных образцов.
23 мая (5 июня по новому стилю) 1910 года самолет был транспортирован от химического корпуса на Сырецкий ипподром. Именно здесь в присутствии большого количества репортеров киевских газет, а также многочисленных членов Киевского общества воздухоплавания, Александр Кудашев совершил первый полет на самолете собственной конструкции. Газета «Киевлянин» сообщала: «Вчера, 23 мая, на Сырецком ипподроме состоялся первый полет русского авиатора на аэроплане, построенном в России. Честь первого полета на русской летательной машине принадлежит инженеру князю А.С.Кудашеву…»
Стоит отметить, что сразу за самолетом А.С.Кудашева в воздух поднялось еще два. Так 3 июня 1910 года в том же Киеве И.И.Сикорский выполняет полет на самолете «БиС-2», а 6 июня под Санкт-Петербургом, в Гатчине на биплане «Гаккель-III» конструкции Я.М.Гаккеля взлетает авиатор В.Ф.Булгаков. По своей продолжительности данные полеты мало чем отличались от достижения Кудашева. Исходя из этого, современные исследователи считают датой рождения русской авиации именно 23 мая 1910 года (5 июня по новому стилю).

Comments

No comments.