«Курить – здоровью вредить!

»
Сегодня привычка курения прочно вошла в наш быт, и в культуру. И с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака, каждый год отмечаются две даты, посвященные проблеме курения табака — 31 мая (Всемирный день без табачного дыма) и третий четверг ноября (Международный день отказа от курения).
И мало кто знает, как и когда табак – составная часть сигарет – появился у нас в России.
О курении табака европейцам стало известно после открытия Америки Христофором Колумбом. Когда путешественники пристали к одному из островов, который назывался о. Тобаго, туземцы, подарили Колумбу высушенные листья растения табак, скрученные в трубочки (сигаро). Таким образом, табак распространился в Европе.
В 1559 году Жан Нико (французский посол при португальском дворе XVI в., по имени которого назвали выделенный из табака никотин) подарил Екатерине Медичи нюхательный табак для лечения головных болей. В 16 веке появилась мода нюхать табак, ему приписывались целебные свойства. Богатые люди того времени табак хранили в специальных коробочках - табакерках. С начала 17 века табак возделывается в Голландии, Англии, Германии. О вреде табака стало известно гораздо позже, когда курение, а также применение табака в качестве лекарства (в виде настоев, экстрактов) часто вызывало тяжёлые отравления, нередко кончавшиеся смертью, что побудило власти к преследованию курения.
В Россию табак попал в начале 17 века, курение табака и его нюхание жестоко преследовалось и наказывалось. В царствование царя Михаила Фёдоровича курильщиков наказывали 60 ударами палок по стопам и отрезанием носа или ушей. После опустошительного пожара в Москве в 1634 году, причиной которого оказалось курение, оно было запрещено под страхом смертной казни. В 1698 году Петр I снял запрет. С тех пор курение стало быстро распространяться среди широких слоев населения. Люди курят до сих пор. А производство табака является очень прибыльным делом, прибыль от продажи табачных изделий составляет свыше 200% прибыли государства. Таким образом, развивается экономика страны, губя при этом человеческие жизни.
Несмотря на то, что почти все понимают, что курить вредно, большинству не нравится запах табака и то, что кто-то из близких курит, некоторые из учащихся пробовали курить, а кто-то продолжает это делать и сейчас.
Курение – это зависимость от наркотика, имя которому никотин. По своей ядовитости никотин равен синильной кислоте – смертельному яду.
О том, что сигареты вредны для здоровья, знали давно, но вряд ли задумывались о том, что у них внутри? Из чего состоят сигареты?
На пачке написано всего 2 составляющих: смола и никотин. Но в одной горящей сигарете находится 4000 химических веществ, из них 50 веществ – канцерогенов. Парадокс химического состава сигарет состоит в том, что люди фактически потребляют не те вещества, которые содержатся в самом изделии, а те, которые образуются в результате его сгорания.
Табачный дым содержит 5000 химических соединений. Некоторые из этих веществ имеют явно выраженные раздражающие свойства, а около 60 из них являются известными канцерогенами, то есть веществами, вызывающими рак. Токсичность табачного дыма в 4,25 раза превышает токсичность выхлопных газов автомобилей. Температура тлеющего табака составляет 300 градусов С, а во время затяжки она достигает 900-1100 градусов С (при данной температуре плавятся алюминий и медь). Температура табачного дыма примерно 40-60 градусов С (при такой температуре денатурируется белок ногтей, которые приобретают желтый цвет). И еще один немаловажный факт в наше время - финансовая сторона проблемы: курение - это дорого. Сколько денег “уходит” на сигареты.
Многие курильщики считают, что вещества табачного дыма не попадают в организм человека. Миф о непопадании табачного дыма в легкие человека легко проверить с помощью опыта. А поможет нам в этом Александр Пушной, ведущий популярной программы «Галилео». Видео можно посмотреть в этой записи.
Видео «Галилео. Эксперимент. Курение»

Галилео. Эксперимент. Курение

Ученые подсчитали, что курильщик сокращает свою жизнь на 6 лет. Все органы человеческого тела страдают от табака. В табаке содержится 1200 ядовитых веществ. Научно доказано, что курение вызывает 25 заболеваний. У курильщиков плохая память, плохое физическое здоровье, неустойчивая психика; они медленно думают, плохо слышат. Содержащиеся в смоле вещества вызывают рак и другие заболевания легких. Они также снижают эффективность иммунной системы. К тому же 76 металлов имеются в табачном дыме, включая никель, кадмий, мышьяк, хром и свинец опадают в организм. Известно, что мышьяк, хром и их соединения достоверно вызывают развитие рака у людей.
Угарный газ – это газ без цвета и запаха, присутствующий в высокой концентрации в сигаретном дыме. Его способность соединяться с гемоглобином в 200 раз выше, чем у кислорода. В связи с этим повышенный уровень оксида углерода в легких и крови у курильщика уменьшает способность крови переносить кислород, что сказывается на функционировании всех тканей дыхательной системы. К тому же химические вещества сигареты отрицательно воздействуют на ткани легких, в следствие чему теряется эластичность клеток. А еще никотин оказывает химическое воздействие на головной мозг. Никотин является по своей химической природе стимулирующим средством, подстегивающим работу мозга и вызывающим легкую эйфорию. Поэтому многим кажется, что сигарета улучшает мыслительный процесс, но вскоре он вообще не сможет думать без сигареты – мозг откажется работать самостоятельно…

Это все о том, как никотин и другие составляющие сигареты воздействуют на организм изнутри. А оказывает ли какое-то действие курение на внешность человека? Для этого можно посмотреть видео.

Видео «Как курение влияет на внешность»
Как Курение влияет на Внешность

От курения страдают некурящие. Половина вредных веществ, которые есть в сигарете, курильщик выдыхает, отравляя воздух. Этим воздухом вынуждены дышать окружающие. Эти люди невольно становятся пассивными курильщиками. Давайте рассмотрим этот процесс.

При сгорании табака образуются основной и дополнительный потоки дыма. Основной поток формируется во время затяжки дыма, проходит через все табачное изделие, вдыхается и выдыхается курильщиком.
Дополнительный поток образуется выдыхаемым дымом, а также выделяется между затяжками в окружающую среду из обугливающейся части сигареты. Около 50% табачного дыма, самым вредоносным компонентом которого является оксид углерода, уходит в окружающий воздух курильщика.
Наиболее конкретная информация имеется относительно воздействия пассивного курения на детей. Если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки сигарет, то у ребенка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2-3 сигаретам.
Значит, опасность для здоровья «некурящих» людей отнюдь не меньше, чем для курильщиков.

Не начинайте курить! Ведь избавление от пристрастия к сигарете может стать очень долгой и сложной задачей. У подростков зависимость формируется с большей вероятностью и быстрее, чем у взрослых.

Если вы все же попали в плен вредной привычки, Старайтесь избавиться от нее изо всех сил. Если вам это удастся, вы настоящий герой!
Как гласит китайская мудрость: «Тот, кто может победить другого, - силен, тот, кто побеждает самого себя, - воистину могуществен».
Про курение. Социальный ролик

Дорогие друзья! Теперь вы знаете всю правду о табачном дыме и только вам решать, что с этой информацией делать. Но помните: ВЫБОР ВСЕГДА ОСТАЕТСЯ ЗА ВАМИ! Пусть каждый час, каждый день только приумножают ваше здоровье! Каждый день начинайте и заканчивайте словами: «Мое здоровье в моих руках!»
Социальная реклама (здоровый образ жизни) +

Комментарии

Комментариев нет.