Итак, что за числа отражаются в правой панели игрового стола?

Причём с каждым шагом игры эти числа изменяются.
Это, так называемые, пипсы. Или количество шагов, оставшееся каждому игроку до победы (до полного вывода всех шашек с игрового стола).
Посмотрим на рис.2. Игра еще не началась и у каждого игрока значение пипсов равно 360. 15 шашек должны сделать каждая по 24 шага, итого в сумме получается 360 шагов нужно сделать игроку, чтобы привести все свои шашки в свой дом, а затем вывести их из игры.
И тот игрок, кто быстрее сделает эти шаги, тот и выиграет матч.
Рис.3. Белые сделали свой первый ход шашками 6-2. И им осталось сделать ещё 360-8 = 352 шага. Такая вот арифметика.
Давайте посмотрим еще на такое иногда даваемое игроками определение пипсов: "Пипсы показывают, сколько очков нужно выбросить каждому из играющих, чтобы снять с доски все свои шашки". Это определение немного некорректно и вот почему. "Сколько осталось ходов" и "Сколько нужно выбросить игроку" - не одинаковые понятия.
На рис.4 Черные кинули 5-5. 20 очков. Но сходили они всего 15. Не всегда выброшенные кости полностью уменьшают количество оставшихся шагов до конца игры.
Можно запереть соперника за забором и очень долго его там продержать. Соперник ход за ходом будет выбрасывать кости, и, возможно, даже куши, но не продвинется на это количество выброшенных костей.
Обращая внимание в каждый игровой момент на значения пипсов, своих и соперника, можно понимать, кто лидирует в игре, а кто отстаёт. У кого меньше числовое значение, тому меньше шагов до выигрыша.
Но есть один нюанс. Посмотрите на рис.5.
Количество пипсов у игроков в конце игры одинаковое, но им нужно сделать разное количество шагов до победы. Таким образом, играя, нужно не только следить за превосходством над соперником в пипсах, но и правильным расположением шашек в своём доме к выбросу.

Комментарии