🍇Оидиум - самая опасная летняя болезнь винограда.

🍇

🍇Оидиум - самая опасная летняя болезнь винограда.🍇   - 898259127027
#совет
Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь! Сегодня поговорим об оидиуме винограда, чем он опасен, когда ждать прихода болезни и как с ней бороться.

Оидиум - вторая по распространенности (а в некоторых регионах первая) болезнь винограда. Она вызывается грибком Oidium tuckeri, близким родственником мучнистой росы, поэтому второе название оидиума - настоящая мучнистая роса.

Диагностика оидиума

Поражаться могут любые зеленые органы винограда - листья, гребни гроздей, ягоды, побеги. На листе грибница выглядит как серый пепельный налет, за это оидиум ещё называют пепелицей:
Примерно та же картина наблюдается на зеленых ягодах. Вначале это легкий серый налет, как будто грозди присыпаны пеплом:
Оидиум винограда. Фото из открытых источников
Позже ягода трескается, иногда, её буквально выворачивает наизнанку, семена обнажаются:
Но чаще всего первые симптомы болезни удается обнаружить на зеленых побегах. Выглядят они как темные пятна, похожие на кляксы. Вначале светло-серые, позже насыщенно бурые.

Чем опасен оидиум винограда?

Пораженные побеги винограда чаще всего не вызревают к зиме и погибают с первыми заморозками. Если болезнью поражен гребень грозди или ягоды сахаронакопление останавливается, ягода остается кислой навсегда.
Кстати, очень часто дачники считают, что их виноград не созрел из-за холодного лета, "кислотного дождя" и других невероятных причин, хотя на самом деле всё гораздо проще - безуходный виноград почти гарантированно заразиться оидиумом.

Иногда, картина выглядит крайне грустно.

Лоза и урожай с этого куста полностью потеряны, и хорошо если его хозяин сможет "оживить" куст в следующем году.

Что способствует развитию болезни

Обычно грибковые болезни прогрессируют в дожди, но только не оидиум. Его споры не способны закрепиться на листе и легко смываются дождями. Оидиум - это болезнь сухой погоды. Лучшие условия - тепло и влажный воздух, но без дождей.

Летняя жара и засуха не останавливают развитие болезни, на это не стоит надеяться. Оидиум - самая распространенная болезнь винограда в Средней Азии, даже температура за +40С его не остановит.

Как только установилась теплая и сухая погода виноградарь должен быть готов к почти неизбежной встрече с оидиумом. Разумеется, это адресовано тем кто выращивает приличный виноград, а не только неубиваемую Изабеллу или Альфу. Кстати говоря, сортов винограда устойчивых к оидиуму крайне мало.
Болезнь распространена повсеместно, в том числе в районах нетрадиционного виноградарства - в Подмосковье, на Урале, Алтае, Дальнем Востоке и т.д. А на юге тем более, оидиум наш постоянный спутник))

Чем лечить оидиум винограда?

Я всегда стараюсь избегать дилетантского термина "лечить", растения нельзя лечить, они не восстанавливаются, болезнь можно только предупредить. Но в данном случае термин более менее корректен и вот почему: в отличии от милдью и большинства других болезней винограда оидиум развивается на поверхности растения, и его можно уничтожить. Пораженные части куста не восстановятся, но если грибок "сел" на растение недавно его можно остановить.
Самое эффективное средство, которым пользуются виноградари много веков - это сера. Пары серы убивают споры оидиума и даже уничтожают взрослую грибницу. Есть оговорки, сера может применяться в диапазоне температур от +20С до +30С (примерно). Если ниже - сера почти не испаряется, если выше - вызывает ожоги растений.

Раньше использовали молотую серу для опыливания кустов, сейчас у нас есть современные и гораздо более удобные в применении формы серы. Такие препараты как Тиовит Джет или Кумулус созданы на основе серы и используются для опрыскивания кустов.

Я не случайно рекомендую именно серу, она не обеспечивает самой длительной защиты, но способна подавить болезнь на любой стадии! И практически безопасна для человека. Однако, нормальный виноградарь всегда действует на опережение, обрабатывает виноградник профилактически, не допуская заражения и не подвергая урожай риску.

В качестве альтернативы существует множество пестицидов из классов триазолы, стробилурины, бензимидазолы и т.д. Они обладают длительными профилактическими и защитными свойствами, но чаще всего уступают сере в возможности искоренения програссирующей болезни.

Комментарии