Расскажем про баклажанчики

#дача
Баклажаны (любые — чёрные, белые, бурые) — 2 кг
Чеснок — можно 1 крупную головку, если любите остренькие. НО если хотите «как грибы», то средней хватит
Укроп — пучок 200-300 г, и то же самое, любите более «запашистые» — 300, менее — то 200 граммов
Масло растительное — 1,5 стакана
Уксус 9% — 9-10 ст. ложек
Соль — 1.5 — 2 ст. ложки
Вода — 2,5 литра
Ставлю большую кастрюлю с водой на газ, сразу солю, кипячу, вливаю уксус.
Баклажаны нарезаю кубиками примерно 1.3 -1.5 см (Я кожицу сейчас не снимаю, а раньше снимала и нарезала «под ножки» — без кожицы они точно как грибы)
В кипящий рассол засыпаю кубики баклажанов и варю 5 минут, затем сливаю в дуршлаг и оставляю стекать (пока не остынут, это около часа получается)
Пока остывают и стекают, хватает времени измельчить укроп и чеснок. Потом смешиваю кубики баклажанов + чеснок + укроп + масло подсолнечное. И в холодильник.
Баклажаны вбирают аромат и вкус чеснока и укропа — и через несколько часов «грибочки» можно подавать на стол). 2 недели блюдо в холодильнике будет жить отлично.
А если хотите на зиму - не дожидаясь, пока баклажаны полностью остынут, перемешивайте, закладывайте в чистые банки (0.5, 0.75), (можно добавить ещё по по 0.5 ч. ложки уксуса) и простерилизуйте 30 и 40 мин соответственно.
КОНЕЧНО, лучше сначала сделать небольшую порцию для еды и посмотреть, как получается. Вы стазу увидите, что вам надо добавить-уменьшить. Для меня лично подходит без шкурки, минимум чеснока и 1.5 ложки соли. А все домашние, наоборот, любят посолонее и поострее — поэтому делаю для них по верхней границе — 2 ложки соли + большая головка чеснока...

Комментарии

Комментариев нет.