Пять не полезных огородных советов: как испортить грунт?

Модные подкормки и не только !
Подкормки и удобрения для огромного урожая - из серии чудодейственных, из разряда полезных советов, к которым прислушиваться не стоит. Почву жалко!
Сода
Позиционируется как средство от вредителей и грибковых хворей. Вредители якобы от нее разбегаются, а грибок самоликвидируется при одном виде.
Почему соду важно оставить на кухне и почему ее нельзя вносить в грунт:
В высокой концентрации возможен ожог (сода - щелочь) зеленых частей и корневой системы.
Сода ощелачивает грунт - не все почвы нуждаются в этом. Сильное смещение pH может на годы изменить почвенный состав.
Не все растения нуждаются в щелочном грунте: томаты, клубника и многие другие, любящие слабокислый. В сильнощелочном усваиваемость элементов питания снижается.
А малые концентрации? А они тем более вредителям не помеха - а сместить кислотность могут.
Мыло
В качестве прилипателя для опрыскивания от грибковых и вредителей. Странно? Нет!
Мыло - щелочь. Большинство готовых препаратов требуют кислую среду - и нередко нуждаются в прилипателе, препятствующем скатыванию с листьев - но из арсенала производителя. Думаете, специально так говорят? А нет: в щелочной среде большинство препаратов теряет эффективность.
Даже мыло + сыворотка (молоко) - тандем не лучший: молоко, сыворотка работают за счет молочнокислых бактерий, антагонистов некоторых грибковых. Щелочная среда им не нужна: эффект сводим на нет.
А еще мыло препятствует фотосинтезу - липкий слой.
И что делать: метод времен СССР - сахар! До 2 ст.л. на 10 л - вот и прилипатель готов.
Жидкость не будет липкой - но скатываться с листва раствор уже не будет так интенсивно.
Соль
И против вредителей, и хворей...и для урожайности!
Соль - это натрий, микроэлемент, содержащийся в грунте в ничтожно малом количестве.
При повышении количества натрия наблюдается дисбаланс элементов питания, их дефицит. Хуже засоленного грунта - разве что очень засоленный!
Большинство овощных культур не любят высокой концентрации солей в почвенном растворе. И солевой раствор не просто нарушает питание - способен погубить корневую. И грунт тоже.
А по листу? А зачем? Солевой раствор на листьях разъедает ткани, препятствует фотосинтезу. И не факт, что на подсоленный лист вредители не посмотрят.
Единственная культура, которая любит натрий, т.е. нуждается в чуть большем ее содержании - свекла. Но и она может зачахнуть о солевого раствора!
Нашатырь
Вместо якобы плохих якобы хорошее удобрение - азот в аммиачной форме, но родом из аптеки. Это единственное отличие.
Хотя - если норму внесения удобрений мы знаем, то нашатырь нам знаком по полезным советом, и обычно льется щедро.
А потом расстройство: то чеснок пожелтел после подкормок, то клубника погорела, то лук сохнет, то еще что.
Почему? Пары аммиака не полезны, особенно в начале вегетации. И - это избыток азота и недостаток калия, фосфора, прочих элементов.
Если нужна азотная подкормка, почему бы традиционные удобрения не использовать?
Борная кислота
Борный бум в разгаре: поливать борной кислотой советуют все, даже те, кто борную кислоту в глаза не видел.
И как же раньше жила клубника, томаты и перец без нее - не ясно!
Да, бор - незаменимый участник всех генеративных процессов, участвует в образовании пыльцы, отвечает за опыление. При его недостатке снижается урожайность, плоды мельчают, деформированные.
Но откуда мы знаем, что недостаток есть? И сколько борной кислоты нужно - а она ведь токсична!
Она может нанести ожог цветкам - по листу обрабатывают до цветения: после смысл отпадает - луче после плодоношения. И корни - после обильных боро-возлияний, поговаривают, корни принимают буроватый цвет.
А главное - растения нуждаются в микроскопическом количестве - и то, что часто указывается в полезных советах - очень, очень не полезно!
Норма для прикорневых подкормок при дефиците 0.5-1 г/10 л воды, для листовых 1-2 г.
Если нужен бор - есть борсодержащие удобрения и комплексные: вносим и радуемся :)

Комментарии