Секреты выращивания рассады перца

Перец – любимый многими овощ, который используют в приготовлении многих блюд. Если буквально в прошлом 20 веке считалось, что он является культурой теплого климата и в северных регионах его просто невозможно вырастить, то теперь ни один садовый участок не обходится без этой культуры. А хороший урожай получают при правильном выращивании рассады перца.
Успех выращивания – это качественные семена и подготовка почвы для рассады. Если вы выращиваете свое или необработанные семена, перед тем, как его высеять в грунт, нужно провести подготовку.
Основные этапы подготовки следующие: 1) калибровка; 2) обеззараживание; 3) намачивание; 4) проращивание. Обработанные семена, как правило, не требуют предварительной подготовки, их можно сразу сеять в питательную почвенную смесь.
Перец – культура требовательная к плодородию почв. Выращивать растения нужно на легких, разрыхленных почвах с большим количеством органических веществ и нейтральной реакцией почвенного раствора.
Сеют семена перца на рассаду в феврале-марте в зависимости от почвенно-климатического региона и условий выращивания (в теплице или в открытом грунте). Для хорошего роста и развития рассады перцев используют следующий состав почвенных смесей:
1) 1 часть дерновой земли и 2 части компоста или перегноя;
2) 2 части торфа, 2 части компоста или перегноя;
3) 3 части перегноя или компоста, 2 части дерновой земли;
Высевать семена можно в любые емкости, которые вам удобны: ящички, контейнеры, торфяные таблетки или горшки и др.
По требованиям к теплу, эта культура очень теплолюбивая. Прорастание семян начинается только при температуре +15-16 °С. При температуре почвы +25-28 °С, всходы перца появляются через 7-8 дней, а при снижении температуры почвы до +22-24 °С появление всходов можно ожидать через 15-20 дней.
Емкости с высеянными семенами выставляют в теплое место с температурой +25-28 °С. Можно емкости накрыть сверху пищевой пленкой, чтобы создать эффект парничка. Через 3-4 дня почвенную смесь сбрызгивают водой комнатной температуры, чтобы сеянцы легко и дружно взошли. На 5-7 день внимательно наблюдают на появлении всходов и как только они появятся, переносят емкости на самое солнечное и светлое место с температурой +14-16 °С. Такой режим нужен на короткий срок (5-7 дней), чтобы ростки не сильно вытянулись и дали крепкие корни. Затем температуру постепенно повышают до + 23-25 °С, ночью до +16-17 °С.
Можно применить еще один способ проращивания семян, но он годится, когда его высевают в ящички с питательной смесью. Сеют и сразу поливают горячей водой (так, чтобы удержать в воде пальцы руки – это где-то примерно 60 °С) и ставят в темное (в этот период свет не нужен), но теплое место с температурой +25-30 градусов (около батареи, печки или наверху кухонного ящика). Поливают только теплой водой не менее +35 °С. Все сходит очень быстро, но, как только сеянцы появляются над поверхностью почвы (не позднее, потому что потом они быстро вытягиваются: иногда вечером начали появляться всходы, а Вы решили еще подержать в тепле до утра – этого достаточно, чтобы они вытянулись), сразу переносят на светлое, но прохладное место (температура на половину меньше, чем до появления всходов). В прохладном месте не поливают и выдерживают 4-5 суток. Только после этого создают режим для нормального роста: днем – высокие температуры, а ночью – меньше, как описано выше.
Если вы рассаду выращиваете в ящиках или мелких ячейках, то обязательно нужно сделать пикировку в фазе появления 2-х настоящих листочков. Оптимальный объем емкостей для выращивания рассады 8 × 8 см или 10 × 10 см.
Пикированную рассаду ставят на освещенное место, но нужно притенение для создания умеренного освещения. Основной уход заключается в умеренном поливе, подкормке и поддержании оптимального температурного режима.
Рассаде перцев нужно закаливание, которое ведут за месяц до высадки растений на постоянное место. Если температура воздуха на дворе больше + 15 °С и нет ветра, можно открывать оконные или тепличные рамы, выносить на балкон или веранду, постепенно приучая рассаду к условиям открытого грунта, однако не допускайте сквозняков. При правильной агротехнике рассада обычно не вытягивается, компактная и всегда имеет темно-зеленую окраску. К моменту высадки в грунт идеально, чтобы рассада имела 8-12 листьев.

Комментарии

Комментариев нет.