Рассада баклажанов в домашних условиях – это просто!

Как для теплиц, так и открытого грунта семена баклажанов на рассаду высевают в феврале-марте. Ведь многие огородники, не зная биологии баклажанов, высевают семена в более поздние сроки, например, в апреле и прямо в грунт, в результате растения начинают цвести только на конец лета. Это объясняется тем, что с момента всходов до сбора урожая даже для ранних сортов или гибридов нужно 95-100 дней. Для среднеспелых сортов или гибридов этот срок составляет 110-140 дней, а у позднеспелых - более 150 дней. Если Вы купили уже обработанные семена, можете смело, без предварительной обработки высевать в почвосмесь. Если семена не обработанные, то их предварительно нужно подготовить одним или несколькими способами, которые Вы найдете здесь.
Следует отметить, что семена баклажанов прорастают достаточно долго, возможно даже и до месяца с условием, что температура воздуха должна быть не менее + 25 ° С. Для быстрого прорастания необработанных семян их можно предварительно замочить на 20-40 часов. Обработанные семена требуют более повышенных температур и влажности для быстрого прорастания, так как при замачивании смывается обработанный защитный слой с фунгицидов и стимуляторов роста. Для хорошего роста и развития рассады баклажанов используют следующий состав почвенных смесей:
а) 1 дерновой земли и 2 части компоста или перегноя;
б) 2 части торфа, 2 части компоста или перегноя;
в) 3 части перегноя или компоста, 2 части дерновой земли;
ВЫСЕВАЕМ СЕМЕНА НА РАССАДУ:
Куда высевать семена - в ящики, или в торфяные горшочки, или кассеты, или мини парнички, это уже Ваш выбор.
Емкости с посеянными семенами устанавливают в теплое место (+ 24-26 °С). Почву через 3 дня сбрызгивают с пульверизатора водой, чтобы семена дружно взошли. На 5-7 день внимательно наблюдают за появлением всходов и как только они появятся, переносят емкости на самое солнечное и светлое место с температурой +14-16 °С. Такой режим нужен на короткий срок (5-7 дней), чтобы ростки не сильно вытянулись и дали крепкие корни. Затем температуру постепенно повышают до + 23-25 °С, ночью до + 16-17 °С. Сеянцы в емкостях растут до появления двух настоящих листьев – примерно 30-35 дней после появления всходов. За этот период рассаду баклажанов поливают раз в неделю.
Старайтесь не переливать, поскольку растения начинают болеть черной ножкой. Температура поливной воды должна составлять + 25-28 °С, желательно использовать отстоявшуюся воду. Если вы рассаду выращиваете в ящиках или мелких ячейках, то обязательно нужно сделать пикировку, если в отдельных емкостях - в зависимости от ее объема. Оптимальный объем емкостей 8×8 см или 10×10 см. Емкости заполняют такой же почвенной смесью, как для высева семян баклажанов. Высаженные растения поливают удобрительной смесью (перед покупкой удобрения, проконсультируйтесь со специалистом, подходит ли она для баклажанов). Пикированную рассаду ставят на освещенное место, но нужно притенение для создания умеренного освещения. Основной уход заключается в поливе, подкормке и поддержании оптимального температурного режима.
ЗАКАЛИВАНИЕ РАССАДЫ:
Рассаде баклажанов нужно закаливание, которое ведут за месяц до высадки растений на постоянное место. Если температура воздуха на дворе больше + 15 °С и нет ветра, можно открывать оконные или тепличные рамы, выносить на балкон или веранду, постепенно приучая рассаду баклажанов с условиями открытого грунта, однако не допускайте сквозняков. При правильной агротехнике рассада обычно не вытягивается, компактная и всегда имеет темно-зеленую окраску. К моменту высадки в открытый грунт идеально, чтобы рассада имела 8-12 листьев.

Комментарии

Комментариев нет.