МНОГО НЕЯСНОГО В СТРАННОЙ СТРАНЕ,

Можно запутаться и заблудиться.
Даже мурашки ползут по спине,
Если представить, что может случиться...

Владимир Высоцкий - Песня Додо (Много неясного в странной стране.)
Песня В.Высоцкого из цикла, написанного для диско-спектакля "Алиса в стране чудес", запись фирмы "Мелодия", 1976 Видео - кадры из м/ф "Alice in Wonderland"
*
В ноябре 1976 года вышла пластинка (дискоспектакль) "Алиса в Стране Чудес", работа над которой проходила в течении трех лет, и куда вошло 27 песен Высоцкого. Это была не первая попытка поэта работать для детей. Но до выхода "Алисы" все предыдущие произведения поэта натыкались на цензуру, и практически до зрителя и слушателя не доходили.
На концерте 23 ноября 1976 года в Роспотребсоюзе в Москве Владимир Высоцкий сообщает зрителям: "Сделал я ещё одну работу с моими друзьями, детскую работу - "Алиса в Стране Чудес". Не совсем детскую, потому что сказка "Алиса в Стране Чудес" Льюиса Кэрролла, английского писателя прошлого века, называется так: "Сказка для детей и сумасшедших математиков". Так что она и для взрослых. И эта пластинка вышла сейчас, и можете её найти. Она редко бывает, её сразу расхватывают, но если попадётся , вы возьмите её, не пожалеете. Кроме того, что я там работал, я написал туда 25, по-моему, вещей от имени различных зверушек. Там ещё замечательный текст и прекрасная музыка композитора Геворгяна".
В аннотации к альбому из двух пластинок А. Медведев пишет: "В звуковом, "пластиночном" варианте такой необычной по стилю сказки, как "Алиса в стране чудес", роль музыки очень велика. Не будь музыки, сказка эта, лишь словесно "разыгранная" актёрами, несомненно многое утеряла бы в выражении своей сути, утеряла бы тонкую, загадочную поэтичность, составляющую её особенное очарование.
... Музыка метко живописует все эти сценки, подчёркивает смену состояний каждого персонажа сказки.
Песни (точнее, слова и мелодии песен) сочинил известный актёр Московского театра на Таганке Владимир Высоцкий. Их гармонизацию и обработку композитор Е.Геворгян выполнил в духе единого стилистического решения музыки всей постановки...".
Б. Ахмадулина "Однажды в декабре". "Литературная газета", 29.12.1976г.:
"Алиса в Стране Чудес" - вот ещё один подарок - пластинка, выпущенныя к Новому году фирмой "Мелодия", пришла ко мне новым волшебством. И как бы обновив в себе мое давнее детство, я снова предаюсь обаянию старой сказки, и помог мне в этом автор слов и мелодии песен к ней Владимир Высоцкий".
В январе 1977 году в газете "Советская культура" в рубрике "Мир сказок" сообщалось о выходе пластинки. Редактор издания пластинки Е.Лозинская в интервью Н. Строеву:
..."Мелодия" впервые обратилась к сказке про Алису. Новое прочтение этого своеобразного произведения и "озвучивание" его потребовало от всего авторского коллектива, работавшего над записью, и прежде всего от сценариста и режиссёра О. Герасимова "нестандартного" взгляда на повесть Л. Кэрролла, умение выделить то главное, что придаёт сказке неповторимое очарование.
- Очевидно, важная роль в "ожившей" сказке принадлежит музыке, песням?
- Да, конечно. Для того, чтобы сказка "ожила" на пластинках, над ней немало потрудился композитор Е.Геворгян, автор песен В.Высоцкий".

Комментарии

Комментариев нет.